Доверительное управление имуществом


 

Общая характеристика и содержание договора доверительного управления имуществом. Ответственность сторон по договору. Основания прекращения договора. Виды договора доверительного управления имуществом.

16.1.

Общая характеристика договора доверительного управления имуществом

 

Доверительное управление имуществом — новый институт договорного права России (гл. 53 ГК РФ). Данный договор отличается от института доверительной собственности (траста в англо-американской системе права) тем, что при учреждении доверительной собственности реальный собственник утрачивает право собственности, которое возникает у доверительного собственника. Вместе с тем, последний становится лишь номиналом, а не действительным собственником, что порождает целый ряд противоречий и проблем. Для траста характерно «сосуществование» двух и более различных прав собственности на один и тот же объект (в данном случае у собственника и доверительного собственника), что противоречит п. 4 ст. 209 и п. 1 ст. 1012 ГК РФ, согласно которым передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Между сторонами на основании ст. 1012 ГК РФ возникают лишь обязательственные отношения, и на этой посылке строится вся гл. 53 ГК РФ о доверительном управлении.

 

Рассматриваемые отношения нельзя считать и представительством на основе договора поручения, поскольку доверительный управляющий действует от своего имени.

 

Договор доверительного управления отличается также от договора комиссии. Хотя доверительный управляющий, подобно комиссионеру, действует от своего имени, круг его прав и обязанностей значительно шире, чем у комиссионера. Он вправе в соответствии с договором доверительного управления осуществлять любые юридические и фактические действия в отношении полученного имущества (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

 

При этом, несмотря на некоторое сходство с договорами поручения, комиссии и агентским, договор доверительного управления не входит в группу договоров об оказании юридических услуг, а представляет самостоятельную разновидность гражданско-правового договора, порождающего обязательства по оказанию услуг.

 

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона — доверительный управляющий — обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

 

Юридическая квалификация договора: реальный — считается заключенным в момент передачи вещи, консенсуальным, когда в доверительное управление передается недвижимость, такая передача в соответствии с п. 2 ст. 1017 ГК РФ должна осуществляться в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимости, возмездным, безвозмездным, двусторонне обязывающим — обязанности возлагаются не только на доверительного управляющего, но и на учредителя управления, который должен уплатить доверительному управляющему предусмотренное соглашением вознаграждение, возместить расходы по ведению управления.

 

Договоры, в которых учредители управления назначают выгодоприобретателей, относятся к категории договоров в пользу третьего лица.

 

Доверительное управление имуществом может возникать не только на основании договора, но и в силу закона (доверительное управление имуществом подопечного, безвестно отсутствующего и т.д.). В основе такого правоотношения (в силу закона) лежит не просто договор, а сложный юридический состав — решение органа опеки и попечительства об установлении попечительства и договор.

 

Стороны договора: учредитель доверительного управления и доверительный управляющий.

 

Субъектный состав сторон: учредитель доверительного управления — собственник имущества, а в случаях, предусмотренных законом, и другие лица, не являющиеся собственниками имущества (орган опеки и попечительства, то есть другие субъекты по закону). Доверительный управляющий — коммерческая организация (кроме унитарного предприятия) или индивидуальный предприниматель. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

 

Если учредитель управления указывает в договоре вместо себя иное лицо, в интересах которого должен действовать доверительный управляющий, то наряду с двумя названными стороной договора становится и третье лицо — выгодоприобретатель.

 

Предметом договора доверительного управления является совершение управляющим юридических и фактических действий в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя);

 

Существенные условия договора.

 

Состав имущества, передаваемого в доверительное управление. Объектом доверительного управления выступают:

 

предприятия и другие имущественные комплексы;

 

отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу;

 

ценные бумаги, права и другое имущество.

 

В законе не содержится прямого запрета на передачу в доверительное управление вещей, определенных родовыми признаками. При этом передача в доверительное управление одних только денежных средств допускается, только если доверительным управляющим является кредитная организация либо иное юридическое лицо, получившее разрешение (лицензию) на осуществление доверительного управления денежными средствами граждан и юридических лиц (п. 2 ст. 1013 ГК РФ).

 

При передаче ценных бумаг в доверительное управление собственник не теряет на них право собственности, в управление передается не право, а вещь.

 

Если в доверительное управление передается имущество, то оно должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления и имущества самого доверительного управляющего, а для расчетов по нему открывается отдельный счет (ст. 1018 ГК РФ). Не допускается обращение взыскания на это имущество по долгам учредителя. В этом случае договор доверительного управления прекращается, и имущество включается в конкурсную массу.

 

Наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя).

 

Размер и форма вознаграждения управляющему (если договор возмездный). Обычно договоры доверительного управления являются возмездными. Условия о форме и сроках выплаты вознаграждения доверительному управляющему должны быть предусмотрены в договоре. При отсутствии в договоре условия о вознаграждении он считается безвозмездным, например, при заключении органом опеки и попечительства договора доверительного управления имуществом подопечного с его родственником.

 

Срок действия договора, который не может превышать пяти лет, если законом не установлены иные предельные сроки. Если по истечении срока договора не последует заявление хотя бы одной из сторон о его прекращении, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 1016 ГК РФ). Таким образом, длящийся характер отношений по договору дает возможность пролонгировать его на прежних условиях.

 

Форма договора: письменная (ст. 1017 ГК РФ). Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в виде единого документа, подписанного сторонами, с обязательной государственной регистрацией. Передача имущества осуществляется по передаточному акту. Если речь идет о передаче предприятия, то к этому акту прилагаются: акт инвентаризации имущества, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характеристика, размер и срок их требований. Управляющий всегда совершает соответствующее действие от своего имени, однако указывает при этом, в качестве кого он действует. Это достигается путем соответствующей информации третьих лиц в устных сделках или пометок «ДУ» (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).

16.2.

Содержание договора доверительного управления имуществом

 

Права и обязанности сторон должны быть четко регламентированы в договоре.

 

Доверительный управляющий обязан:

 

осуществлять в пределах, предусмотренных законом и (или) договором, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (ст. 1020 ГК РФ). Закон предписывает ему осуществлять доверительное управление имуществом лично. Поручить эти действия другому лицу управляющий может в случаях (ст. 1021 ГК РФ):

 

а) если уполномочен на это договором, или получил письменное согласие учредителя управления;

 

б) если вынужден в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя или выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок;

 

предоставлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки, установленные договором (п. 4 ст. 1020 ГК РФ);

 

прекращение договора влечет обязанность доверительного управляющего вернуть учредителю управления все имущество, находящееся в доверительном управлении, если иное не предусмотрено договором.

 

Доверительный управляющий вправе:

 

осуществлять полномочия собственника на переданное ему имущество в пределах, установленных законом и (или) договором;

 

применять все гражданско-правовые способы для защиты переданного в доверительное управление имущества (п. 3 ст. 1020 ГК РФ). Для защиты прав на имущество, находящегося в управлении, доверительный управляющий наделен законным правом предъявления виндикационного и негаторного исков (ст. 301, 302, 304, 305 ГК РФ, в силу п. 3 ст. 1020 ГК РФ);

 

требовать уплаты вознаграждения, если предусмотрено договором, а также возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом за счет доходов от использования этого имущества (ст. 1023 ГК РФ);

 

требовать от учредителя управления после заключения договора реальной передачи ему имущества.

 

Права учредителя управления:

 

вправе требовать от доверительного управляющего надлежащего исполнения договора;

 

вправе требовать от доверительного управляющего отчета о его деятельности по управлению имуществом;

 

вправе требовать прекращения договора при невозможности осуществить его доверительным управляющим.

 

Обязанности учредителя управления — третьего лица:

 

выплата вознаграждения;

 

возмещение расходов за счет доходов, полученных от использования имущества.

Высшее образование в МИЭМП по 9 специальностям дистанционно: 11900 руб. в семестр. Последняя возможность получить диплом специалиста!

16.3.

Ответственность сторон по договору. Основание прекращения договора

 

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств регламентируется как общими нормами гл. 25 ГК РФ, так и специальными нормами (гл. 53 ГК РФ).

 

Ответственность доверительного управляющего наступает независимо от его вины в нарушении обязательств. Он освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что убытки произошли вследствие форс-мажора.

 

Определяя размер (объем) ответственности доверительного управляющего ГК РФ исходит из принципа полного возмещения убытков. Выгодоприобретателю уплачивают то, что он теряет при нарушении обязательства, то есть упущенную выгоду, а учредителю управления — и реальный ущерб (утрату или повреждение имущества) и упущенную выгоду.

 

Основная ответственность доверительного управляющего перед третьими лицами (ст. 1022 ГК РФ):

 

по обязательствам перед третьими лицами, возникшими в связи с осуществлением доверительного управления имуществом, убытки погашаются из имущества, находящегося в доверительном управлении, при его нехватке — из личного имущества управляющего, и только при его нехватке — из имущества учредителя управления, не переданного в доверительное управление. Далее учредитель управления вправе потребовать в порядке регресса возмещения понесенных им убытков от действий доверительного управляющего. Данную сложную структуру ответственности Е. Суханов определил как двухступенчатую субсидиарную ответственность;

 

если при совершении сделок с третьими лицами доверительный управляющий или назначенный им поверенный выходят за пределы предоставленных доверительному управляющему полномочий, либо действуют с нарушением установленных ограничений, то ответственность по возникшим при этом обязательствам несет доверительный управляющий своим собственным имуществом, кроме случаев, когда третьи лица докажут, что они не знали и не могли знать о допущенных доверительным управляющим или назначенным им поверенным указанных нарушениях.

 

Договор доверительного управления имуществом прекращается (ст. 1024 ГК РФ) вследствие:

 

надлежащего исполнения обязательства;

 

смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя;

 

смерти доверительного управляющего, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим;

 

признания доверительного управляющего, являющегося индивидуальным предпринимателем, несостоятельным (банкротом);

 

признания учредителя управления, являющегося индивидуальным предпринимателем, несостоятельным (банкротом);

 

невозможности для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом, причем доверительный управляющий обязан уведомить об этом учредителя управления по общему правилу, за три месяца до прекращения договора.

Дистанционное обучение для военнослужащих по доступным ценам

16.4.

Особенности иных видов договоров доверительного управления имуществом

 

Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом, может быть учреждено:

 

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного (ст. 38 ГК РФ);

 

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

 

по иным основаниям, предусмотренным законом.

 

Права учредителя управления в этом случае принадлежат органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

 

Порядок передачи в доверительное управление ценных бумаг регулируется ст. 1025 ГК РФ, которая дает отсылку на специальный закон, однако данный закон до сих пор не принят. Поэтому при заключении и исполнении данного вида договора законодатель дает отсылку на ст. 5 Закона «О рынке ценных бумаг», а также на ряд подзаконных нормативных актов.

 

Согласно ст. 5 Закона «О рынке ценных бумаг» к объектам доверительного управления относятся:

 

ценные бумаги;

 

денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги;

 

денежные средства и ценные бумаги, получаемые в процессе управления ценными бумагами.

 

Положением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) регулируется передача в доверительное управление акций и облигаций, то есть эмиссионных ценных бумаг.

 

Договор считается заключенным в части управления ценными бумагами с момента передачи их учредителем доверительному управляющему. Составной частью договора доверительного управления признается инвестиционная декларация (п. 7.1 и 7.2 Положения ФКЦБ). Права и обязанности сторон закрепляются в договоре, причем в нем обязательно должны быть отражены ограничения на действия управляющего (согласно Положения ФКЦБ).

 

Коммерческие банки и другие кредитные организации осуществляют доверительное управление ценными бумагами в виде объединения ценных бумаг разных лиц в ОФБУ (общий фонд банковского управления). Порядок осуществления такой деятельности регулируется Инструкцией ЦБ РФ от 2 июля 1997 г. №63. Возможность объединения ценных бумаг, принадлежащих разным лицам, в единый «пакет» составляет еще одну особенность договора доверительного управления ценными бумагами — ст. 1025 ГК РФ.

 

Доверительный управляющий — банк — обязан передать учредителям, а также Банку России отчеты о своей работе по установленной форме (раздел 7 Инструкции ЦБ РФ).

 

17.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.