Организация комиссии по расследованию АП
Организация комиссии по расследованию АП. В состав комиссии по расследованию АП назначаются наиболее опытные, квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в расследовании АП и обладающие высокими деловыми качествами.
Авиационные происшествия, предпосылки авиационных происшествий (инциденты), чрезвычайные происшествия и повреждения воздушных судов на земле в зависимости от их последствий, класса и принадлежности ВС расследуются комиссиями разных рангов.
Так, комиссия Госавианадзора СССР расследует: катастрофы и аварии с самолетами 1-го и 2-го классов, а в необходимых случаях и с другими ВС; АП с ВС всех классов при государственных и эксплуатационных испытаниях; АП с ВС иностранных государств на территории СССР. Кроме того, Госавианадзор СССР участвует в расследовании или по поручению государства места события проводит; расследование авиационных происшествий с воздушными судами Аэрофлота, происшедшими на территории другого государства.
Комиссия Министерства гражданской авиации расследует катастрофы и аварии с самолетами 3-го класса и вертолетами 1-го и 2-го классов, поломки, чрезвычайные происшествия с самолетами 1-го и 2-го классов, а также авиационные происшествия, чрезвычайные происшествия с самолетами 4-го класса, вертолетами 3-го и 4-го классов, возникшие на территории управления ГА, не являющегося владельцем ВС (экипажа).
В необходимых случаях по решению министра (первого заместителя) комиссия МГА расследует АП с самолетами 4-го класса, вертолетами 3-го и 4-го классов, ПАП на ВС 1-го и 2-го классов, поломки вертолетов 1-го и 2-го классов.
Большая работа по расследованию и анализу причин происшествий производится в управлениях ГА. Комиссии управлений ГА расследуют АП следующих ВС: Ан-2, Л-410, М-15, Ми-2, Ка-26, Ми-1; аварии — Ан-24, Ан-76, Ан-30, Як-40, Ил-14, Ми-8, Ми-4, Ми-10К; чрезвычайные происшествия самолетов Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-40, Ил-14 и вертолетов всех классов, а также ПАП и повреждения ВС на земле: Ту-154, Ил-86, Ил-62, Ту-134, Ил-18, Як-42.
Комиссии объединенных авиаотрядов (ОАО) управлений ГА расследуют предпосылки и повреждения ВС на земле всех типов, за исключением тех случаев, которые расследуются комиссиями управлений ГА.
Начальники управлений (командиры ОАО), на территории которых проводится расследование, обеспечивают комиссии необходимым снаряжением, транспортом, спецодеждой и связью, выделяют помещения для работы и отдыха, обеспечивают хранение, печатание и размножение материалов расследования.
Задачи комиссии по расследованию АП и порядок ее работы. Комиссия по расследованию АП состоит из подкомиссий по основным направлениям работы: летная, инженерно-техническая, административная (рис. 9.3).
Рис. 9.3: Структурная схема состава комиссии по расследованию АП
Специалисты и эксперты, привлеченные к расследованию, включаются в состав их рабочих групп, но только с правом совещательного голоса.
Датой окончания расследования считается дата утверждения Акта расследования. Положением регламентируются сроки расследования: катастрофы — 30 сут; аварии — 20 сут; поломки — 15 сут; ПАП — 7 сут; ЧП — ЗО сут; ПВС - 5 сут.
В случае необходимости продолжительность расследования может быть продлена в соответствии с установленным порядком.
Летная подкомиссия решает в процессе расследования целый комплекс задач. Основными из них являются:
- установление зависимости АП от уровня профессиональной подготовки экипажа, качества организации, обеспечения полета и УВД с учетом влияния конструкции ВС, внешних и личностных факторов;
- оценка правильности действий экипажа и должностных лиц. в процессе возникновения и развития аварийной ситуации; подготовка схемы-модели АП;
- выявление общих недостатков в организации летной работы, УВД и обеспечения полетов, а также несовершенства в документах, регламентирующих выполнение и обеспечение полетов.
Для решения вопросов подкомиссия может создавать рабочие группы: летную, расчетную, группу УВД, радиотехнического, светотехнического, аэродромного и метеорологического обеспечения, а также группу авиационной медицины и группу опроса свидетелей (с участием представителей инженерно-технической и административной подкомиссий).
Инженерно-техническая подкомиссия исследует состояние авиационной техники до и после происшествия, изучает условия эксплуатации, качество технического обслуживания и ремонта, выявляет возможные конструктивно-производственные недостатки, анализирует причины АП, разрабатывает рекомендации по их предотвращению.
В состав инженерно-технической подкомиссии по решению председателя комиссии для расследования АП могут быть включены в качестве экспертов представители эксплуатационных и ремонтных предприятий, заводов-изготовителей, ОКБ, НИИ.
Как правило, подкомиссия состоит из следующих рабочих групп: по составлению схемы (кроков) места происшествия, по исследованию истории эксплуатации, технического обслуживания и ремонта авиационной техники, планера и систем, по силовым установкам, по авиационному и радиоэлектронному оборудованию, по противопожарной защите ВС. Состав и численность рабочих групп в каждом случае определяет председатель инженерно-технической подкомиссии.
Административная подкомиссия создается во всех случаях расследования АП, так как основными задачами ее являются:
- оценка выполнения поисковых и аварийно-спасательных работ (совместно с летной и инженерно-технической подкомиссиями);
- установление количества коммерческой загрузки, определение правильности ее размещения и крепления в соответствии с центровочными данными ВС и правилами крепления;
- выявление отклонений от норм загрузки, крепления и центровки ВС;
- обеспечение мероприятий по оказанию помощи пострадавшим, их родственникам и удовлетворению заявленных ими претензий; ликвидация последствий происшествия;
- установление ущерба от происшествия.
Решение этих задач возлагается на следующие рабочие группы, которые могут быть созданы исходя из обстоятельств происшествия: поисковых и аварийно-спасательных работ, пассажирская, почтовогрузовая, медицинская, содействия пострадавшим и их родственникам. Перечень документов, включаемых в дело расследования АП, определяется Положением по расследованию авиационных происшествий.
Опыт работы по расследованию и анализу АП и ПАП показал, что одним из трудных вопросов, с которым приходилось сталкиваться при. эксплуатации авиационной техники, являлось отнесение тех или иных событий, возникших в эксплуатации, к предпосылкам, чрезвычайным происшествиям или к повреждениям ВС на земле.
Отсутствие четкости в классификации таких событий в ряде случаев позволяло важные события, непосредственно угрожающие безопасности полетов, оставлять без внимания, что не давало возможности целенаправленно разрабатывать эффективные профилактические мероприятия. С вводом нового Положения о классификации АП в гражданской авиации этот недостаток устранен.
При анализе возникшего события необходимо учитывать не только то, насколько опасен отказ техники или ошибка пилота сама по себе, но и то, в какой степени они зависят от различных условий и как в совокупности с ними могут влиять на исход полета.
Например, отказ техники сам по себе может быть сравнительно неопасным, но в силу целого ряда обстоятельств (неправильных действий экипажа или служб УВД, неблагоприятных метеоусловий и т. п.) может возникнуть аварийная (катастрофическая) ситуация. Поэтому такие события относятся к предпосылкам, они должны изучаться, и по ним должны приниматься меры по предотвращению их повторного возникновения.
Для более четкого регламентирования расследования и учета ПАП разработана общая система их классификации по видам, приведенная в Положении о классификации и расследовании авиационных происшествий. Это дало возможность использовать классификацию для организации централизованного учета предпосылок авиационных происшествий.
При работе же с конкретными проявлениями событий следует пользоваться перечнем предпосылок, который составлен на основании накопленного опыта расследований с учетом видов предпосылок и представляет собой перечень ситуаций, непосредственно угрожающих безопасности полетов.
Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 170;