Договор поручения. Действия в чужом интересе без поручения

 

Понятие и значение договора поручения. Содержание договора поручения. Особенности договора поручения на коммерческое представительство. Действие в чужом интересе без поручения. Права и обязанности сторон, действующих в чужом интересе без поручения.

Дистанционное обучение для молодых мам по доступным ценам

14.1.

Понятие и значение договора поручения

 

Договор поручения имеет широкую сферу применения. Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных причин (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах, необходимости длительного отсутствия в месте проживания) не могут сами совершать сделки и иные юридически значимые действия, прибегают к уполномоченному лицу — представителю. Таким образом, договор поручения тесно связан с институтами представительства и доверенности. Договор поручения называют договором о представительстве.

 

В предпринимательской деятельности поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, то есть лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

 

Посреднические действия являются предметом не только договора поручения, но и ряда иных — комиссии, агентирования, в определенной мере — доверительного управления имуществом. Однако предмет договора поручения, его презюмируемая безвозмездность и лично-доверительный характер отношений выделяют этот договор в самостоятельное обязательство.

 

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

 

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, безвозмездный (если законом, иными правовыми актами или договором поручения прямо не предусмотрена оплата поверенному вознаграждения), возмездный (в предпринимательской деятельности закон предусматривает иную презумпцию — договор поручения предполагается возмездным), фидуциарный, то есть лично доверительный.

 

Источники правового регулирования:

 

гл. 49 ГК РФ;

 

распространяются общие правила о представительстве и доверенности (гл. 10 ГК РФ).

 

Существенные условия договора: предмет.

 

Предмет договора: совершение определенных юридических действий (подписание документов, совершение сделок и т.д.). При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться совершением фактических действий, которые не имеют самостоятельного характера. Например, поверенному было поручено приобрести жилой дом. В целях совершения сделки — заключения договора купли-продажи жилого дома, — поверенный дает объявление о желании приобрести жилой дом, наводит справки о продавце, осматривает дом и т.д., то есть совершает ряд фактических действий перед заключением порученной ему сделки. Договор поручения не может заключаться в отношении действий, которые носят строго личный характер (составление завещания).

 

Форма договора подпадает под общие правила о совершении сделок — может быть как письменной, так и устной. Кроме того, обязательна выдача доверенности, которая выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами.

 

Стороны договора: доверитель — сторона, от имени которой совершаются юридические действия, поверенный — сторона, совершающая такие действия. Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения (ими могут выступать любые субъекты гражданских прав). Только в коммерческом представительстве поверенный должен быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.

 

Срок договора: договор может быть как срочным, так и бессрочным, в зависимости от характера поручения.

 

Цена договора определяется по соглашению сторон.

 

Договор поручения имеет общие черты с договором комиссии. В обоих договорах поверенный и комиссионер совершают по поручению другой стороны юридические действия, но поверенный действует от имени доверителя, и правоотношения возникают между доверителем и третьим лицом, а комиссионер выступает от собственного имени, и правоотношения возникают между ним и третьим лицом.

 

Кроме того, договор комиссии — всегда возмездный, а договор поручения может быть как возмездный, так и безвозмездный.

Начальник не отпускает на учебу? Получи диплом в МИЭМП дистанционно, не отлучаясь с работы

14.2.

Содержание договора поручения. Особенности договора поручения на коммерческое представительство

 

Поверенный обязан:

 

исполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя ст. 973 ГК РФ. Указания доверителя могут касаться способов, порядка исполнения поручения, условий и содержания сделки, которую поручено заключить поверенному. Они должны соответствовать установленным в законе требованиям, то есть быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Отступление от указаний доверителя не допускается. Исключение — если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить его, либо не получил в разумный срок ответа на запрос;

 

исполнить поручение лично, поскольку это вытекает из лично-доверительного характера договора (ст. 974 ГК РФ). При исполнении поручения поверенный может привлечь помощника для совершения вспомогательных, фактических действий (машинистку, грузчиков, водителя и т.д.), что не является отступлением от обязательств. От помощника следует отличать заместителя, привлекаемого поверенным для выполнения юридических действий вместо себя. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ. О состоявшемся прекращении поверенный должен известить доверителя (о его личности, месте жительства). Поверенный в данном случае отвечает только за выбор заместителя, его квалификацию. Заместитель будет сам отвечать перед доверителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. Доверитель вправе в любой момент отвести заместителя, избранного поверенным;

 

сообщать доверителю о ходе исполнения поручения и в конце исполнения предоставить отчет с приложением документов (счета, квитанции и т.д.);

 

передать доверителю все полученное в результате исполнения поручения (вещи, ЦБ, деньги и иное имущество, а также и имущество, полученное от доверителя для выполнения поручения и не израсходованное им). Вернуть доверенность, если срок ее не истек.

 

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

 

дать указания поверенному и выдать доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения;

 

принять исполнение по договору;

 

выплатить вознаграждение, если договор возмездный;

 

возместить поверенному необходимые издержки (может быть выдан аванс, либо он расплачивается по результатам).

 

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это допускается договором, либо если это необходимо в силу каких-либо обстоятельств для охраны интересов доверителя.

 

Доверитель вправе требовать от поверенного документы, подтверждающие понесенные им издержки, в связи с исполнением договора.

 

Договор поручения прекращается вследствие (ст. 977 ГК РФ):

 

исполнения договора;

 

смерти поверенного лица или доверителя (правопреемства нет);

 

признания одной из сторон недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсутствующей;

 

отмены поручения доверителем или отказа поверенного.

 

Независимо от того, кто был инициатором расторжения договора, доверитель должен возместить поверенному понесенные издержки и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной работе.

 

Особенности договора поручения на коммерческое представительство.

 

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (без участия гражданина-потребителя). Специальные правила о коммерческом представительстве предусмотрены ст. 184 ГК РФ.

 

Доверитель и поверенный должны быть предпринимателями. Данный договор всегда является возмездным. Коммерческий представитель вправе представлять обе стороны в сделке с их согласия.

 

Сторона, желающая прекратить договор в одностороннем порядке, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее, чем за 30 дней до прекращения договора. Кроме того, в этом случае сторона, отказавшаяся от исполнения договора, обязана возместить причиненные этим убытки другой стороне.

Дистанционное обучение для молодых мам по доступным ценам

14.3.

Понятие и особенности действия в чужом интересе без поручения

 

Институт, регламентирующий действие в чужом интересе без поручения, появился еще в римском праве и назывался ведением чужих дел. Данное обязательство в римском праве относилось к разряду квази-обязательств, то есть обязательств, сходных с договорными.

 

Глава о действиях в чужом интересе без поручения впервые появилась в российском законодательстве.

 

В действующем ГК РФ нормы о действиях в чужом интересе без поручения сосредоточены в гл. 50, которая следует за главой о договоре поручения. Определение содержится в ст. 980 ГК РФ, из которого следует, что действия (фактические и юридические) относятся к односторонней сделке.

 

Для того, чтобы действия в чужом интересе без поручения повлекли за собой последствия, предусмотренные гл. 50 ГК РФ, необходимо соблюдение ряда условий:

 

действия должны совершаться при отсутствии поручения или иного указания, в интересах которого они совершаются (не являются действиями в чужом интересе без поручения действия, совершаемые созданными для этого государственными или муниципальными органами, например, пожарными для тушения пожара);

 

действия должны предприниматься в интересах другого лица, вести к получению им очевидной или вероятной выгоды. При этом они могут иметь как юридический, так и фактический характер. Юридические действия могут выражаться в заключение сделки в интересах другого лица. Фактические действия могут выражаться в спасении имущества другого лица от стихийных бедствий, оказание услуг по хранению и т.д., то есть в предотвращении вреда личности или имуществу заинтересованного лица;

 

действия в интересах другого лица должны быть правомерными, и сам интерес не должен носить противоправный характер (содержание домашних животных, собственник которых находится в больнице);

 

действия должны совершаться, исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица, его действительных или вероятных намерений. Это означает, что действия в чужом интересе должны быть разумными, обоснованными и осуществляться так, как их могло бы совершить само заинтересованное лицо. При этом необходимо, чтобы лицо действовало с заботливостью и осмотрительностью (относилось к чужому имуществу при его спасении, ремонте, хранении, как к собственному, не совершало умышленных или неосторожных действий, которые могли бы повлечь за собой возникновение или увеличение убытков у заинтересованного лица и т.п.).

 

При наличии перечисленных условий действия признаются совершенными в чужом интересе без поручения и порождают внедоговорное обязательство. Действовавшее лицо приобретает право на возмещение понесенных расходов, а в некоторых случаях и на вознаграждение.

 

Таким образом, предмет обязательства — конкретное действие (правомерного характера), которое совершается лицом не в своем интересе.

 

Стороны договора: лицо, осуществляющее определенное действие (гестор), лицо, в интересах которого совершается действие (доминус).

 

Субъективный состав: в роли гестора и доминуса могут выступать любые юридические и физические лица, включая и недееспособных. Государственные и муниципальные органы не могут быть гесторами, поскольку действовать в интересах других лиц их обязанность.

14.4.

Права и обязанности сторон, действующих в чужом интересе без поручения

 

Обязанность гестора заключается в том, чтобы уведомить заинтересованное лицо при первой же реальной возможности о совершаемых для него действиях, и выждать в течение разумного срока решение заинтересованного лица об одобрении или неодобрении действий с тем, чтобы в дальнейшем продолжить или прекратить их (п. 1 ст.981 ГК РФ).

 

Если заинтересованное лицо одобряет совершенные действия (ст. 982 ГК РФ) то:

 

к отношениям применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий;

 

лицо, совершившее такие действия, составляет отчет с указанием доходов и понесенных расходов и иных убытков. Одобрение действий это договорной характер.

 

Если заинтересованное лицо не одобряет совершенные действия (п. 1 ст. 983 ГК РФ), то:

 

они не влекут для заинтересованного лица обязательств в отношении лица, совершившего их, а также третьих лиц;

 

лицо должно немедленно прекратить их.

 

Допускаются действия в интересах другого лица против его воли в случаях, когда (п. 2 ст. 983 ГК РФ):

 

действия совершаются в целях предотвращения опасности для жизни лица, оказавшегося в опасности;

 

происходит исполнение обязанности по содержанию кого-либо против воли того, на ком лежит эта обязанность.

 

Обязанность доминуса (ст. 984 ГК РФ) состоит в том, чтобы возместить убытки лицу, действовавшему в чужом интересе без поручения с соблюдением всех необходимых требований. Возмещению подлежит реальный ущерб, а также вознаграждение при наличии следующих оснований:

 

его действия привели к положительному для заинтересованного лица результату;

 

выплата вознаграждения предусмотрена законом, договором или обычаями делового оборота (при оказании заинтересованному лицу медицинской помощи к субъектам могут применяться правила о договоре возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), в соответствии с которым предоставленные медицинские услуги подлежат оплате).

 

Заинтересованное лицо освобождается от возмещения убытков, возникших после неодобрения им действий лица, действовавшего без поручения.

 

Если в результате совершения действий в чужом интересе заинтересованному лицу или третьим лицам причинен вред, то он подлежит возмещению тем, кто осуществлял действия, по правилам об обязательствах вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ).

 

 

15.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.065 сек.