Структура юридического документа: вводные замечания

Выше уже отмечалось, что принципиально важно с самого начала определить, для кого вы составляете юридический текст и какую цель при этом преследуете. Эти два фактора опреде­лят также структуру и формат вашего документа, его необхо­димые реквизиты, поскольку любой текст представляет собой единство формы и содержания.

Итак, во-первых, нужно определить, кто ваш адресат. Речь идет не только о том, что нужно правильно указать имя адре­сата и название организации, в которую вы будете направлять свой текст (что само по себе также немаловажно). Вы должны хорошо представлять себе способность вашего читателя «пра­вильно прочесть и понять ваш документ», а эта способность у всех разная[25]. Желательно иметь представление о сфере дея­тельности вашего читателя, его специальности, об образова­тельном уровне, а, возможно, даже жизненном опыте. Одна из частых ошибок, совершаемых начинающими юристами, состоит в том, что они не учитывают, для кого пишут и «не под­гоняют» свое юридическое письмо под конкретного клиента. Например, не различают адресата — юриста и неюриста, не учитывают реальную ситуацию, в которой оказалось физи­ческое или юридическое лицо, обратившееся к ним за советом. Почему ваш клиент повел себя именно таким образом? Чего он хочет добиться? Для чего ему нужно ваше заключение или иной документ, над которым вы работаете по его просьбе? Это вопросы, на которые вы должны дать себе ответы. Необходимо также понимать, каким образом может быть использовано то, что вы напишете, и каков будет круг потенциальных читателей вашего окончательного продукта. Отсутствие ясности в этих вопросах, как правило, негативно сказывается на качестве юридического письма.

Во-вторых, нужно определить главную цель, которую вы преследуете, приступая к составлению конкретного юри­дического текста. В чем заключается главная идея, которую вы хотите донести до вашего читателя?

Непросто выбрать из массы информации, которой мы обла­даем, из всего того, что мы могли бы сказать по данному поводу, именно то, что является главным, что составляет пред­мет нашего разговора. Непросто оставить в стороне все, что не служит непосредственно задаче донести до читателя нашу мысль четко и сжато. Попытайтесь максимально кратко сфор­мулировать основную идею, которую вы вкладываете в свой документ. Желательно уместить эту идею в две-три фразы, максимум один абзац. Это и есть цель вашего письма. С нее нужно начинать. Компактно сформулированная основная мысль вашего письма, сжатое изложение его сути может быть началом вашего текста и впоследствии лечь в основу вводной части вашего документа. Это своего рода ключ к тому, как освоить навыки хорошего юридического письма. Хотя такой совет может показаться очевидным, многие им пренебрегают.

Результатом являются бесформенные и бесцельные юридиче­ские тексты[26].

Если вы пока не можете кратко сформулировать основную идею, значит, вы еще не готовы приступить к написанию тек­ста и вам требуется либо провести дополнительное юридиче­ское исследование, либо более тщательно продумать вопрос.

Таким образом, сжатое, компактное изложение существа вашего документа позволяет решить четыре задачи:

• упорядочить информацию, которой вы обладаете, и при­вести ваши мысли в порядок;

• проверить, обладаете ли вы достаточным количеством информации, чтобы начать писать, и не нужно ли про­вести дополнительные исследования;

• преодолеть страх перед белым листом бумаги;

• сформулировать в самом начале ваш основной тезис, а по сути — ваше заключение по тому вопросу, который интересует читателя.

Затем можно определить общую структуру документа и последовательность изложения. Желательно представить себе, хотя бы примерно, объем вашего документа. При этом важно учитывать два момента. Во-первых, необходимо пони­мать, что от вас ожидает читатель (например, документ какого объема он хотел бы получить), во-вторых, определить, какой объем документа, с вашей точки зрения, был бы уместным в данных обстоятельствах.

Структура документа, которую вы определите в начале работы, не является окончательной. Неизменным будет ее стер­жень, в том случае, разумеется, если он изначально был избран правильно. По мере работы над документом, по мере продви­жения вглубь вопроса структура вашего текста будет уточ­няться, а, возможно, и меняться. Структура документа отра­жает логику изложения, и она будет оформляться по ходу раз­вития ваших мыслей.

Любое юридическое письмо должно состоять из вводной, основной и заключительной части. Даже самый короткий документ имеет как минимум три части. Например, в письме вводная часть может состоять всего лишь из одной фразы — приветствия.

Некоторые виды документов имеют строго определенную структуру. Поэтому до написания текста следует выяснить, какие требования предъявляются к оформлению документа, над которым вам предстоит работать.

Объемные, многостраничные документы должны содержать оглавление с указанием страниц соответствующих частей тек­ста. Оглавление — это по существу развернутый план, кото­рый вы составили на стадии проведения исследования, сбора информации и обдумывания вашего документа и его струк­туры.

Не факт, что вы будете писать в той последовательности, которая отражена в вашем плане-оглавлении. Напомню, что продуктивнее начинать писать с наиболее простых или кон­кретных вопросов (например, описания фактической стороны дела) или того, в чем вы лучше разбираетесь. Это позволит дать старт вашим мыслям.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2327; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.