Безжалостное редактирование


Редактирование — одна из стадий процесса написания тек­ста. Поэтому если вы обнаруживаете, что ваша работа, кото­рую вы считали законченной, все еще нуждается в правке или даже переделке, не впадайте в панику или уныние и не разо­чаровывайтесь в собственных способностях. Это нормальный рабочий процесс. Важно только оставить достаточно времени для правки текста.

К сожалению, мы склонны недооценивать значимость ста­дии редактирования. Безусловно, случается, что изначальный текст был так хорошо написан, что редактирование сводится лишь к его незначительной шлифовке. Но бывает иначе — и это случается намного чаще, чем можно предположить, осо­бенно если вы находитесь в начале своей профессиональной карьеры: на стадии редактирования мы полностью перепи­сываем наш текст. Здесь и кроется опасность. Мы считаем, что, раз мы написали текст, наша работа преимущественно сделана, осталось лишь немного поправить редакцию, с чем мы справимся быстро. Однако оказывается, что стадия редак­тирования документа часто занимает почти столько же вре­мени, что и стадия написания текста.

Процесс редактирования состоит, по меньшей мере, из двух этапов. На первом этапе мы правим собственный текст, вносим сокращения, уточняем формулировки, избавляемся от лишних слов, одним словом, — стараемся сделать текст лучше: более ясным и понятным. На этом этапе наше внимание сконцен­трировано на содержании. Четко ли сформулированы наши позиции? Будет ли понятно читателю то, что мы написали?

Можно ли нашу мысль выразить короче и яснее? Убедительна ли наша аргументация? Нет ли повторов? Соблюдена ли логика изложения? Легко ли читается текст? Это те вопросы, которые мы должны себе задать, редактируя текст.

Второй этап, часто именуемый правкой-вычиткой — это исправление опечаток, проверка правописания, пунктуации, цифр и другого фактического материала, заголовков и подза­головков. На этом этапе мы не обращаем внимания на содер­жание. Для нас главное — грамматика, синтаксис, факты.

Считается, что необходимо разделять чтение текста с целью проверки содержания, смысла и чтение, направленное на про­верку правописания. При одновременном чтении вероятность пропуска ошибок выше, так как нам приходится в этом случае концентрироваться на разных, никак не связанных друг с дру­гом вопросах. Человеческий мозг устроен таким образом, что, если мы видим знакомое слово, то мы сразу же схватываем его смысл, мысленно представляем его написанным правильно и не видим ошибок, если таковые имеются. Поэтому рекомен­дуется прочитывать текст вслух, причем один раз для проверки его усваиваемости и звучания и другой раз — для проверки грамматики.

Кроме того, отдельно проверяются фактические данные (даты, цифры, имена собственные и др.), цитаты, сноски, перекрестные ссылки. Если над документом работала группа людей, вероятность ошибок в написании имен и названий, а также в отсылках, повышается. Отдельно проверяются также заголовки и подзаголовки.

Таким образом, мы должны быть готовы к тому, что в про­цессе редактирования нам придется прочитать текст не один раз, а как минимум три. Стадия редактирования требует вре­мени, и при планировании вашей работы важно с самого начала иметь это в виду.




Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1961;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.