Что такое меморандум: терминологическая неразбериха


Слово «меморандум» происходит от лат. memorandum, что буквально означает: «то, о чем следует помнить». В россий­ских словарях меморандум обычно определяется как диплома­тический документ, излагающий фактическую, документаль­ную или юридическую сторону какого-либо вопроса и прила­гаемый к ноте либо вручаемый представителю другой страны[48]. Юридические словари предлагают, помимо дипломатического, и другие значения этого слова — в частности, такие как: письмо с напоминанием о чем-либо (в коммерческих отношениях) и докладная или служебная записка или справка по какому-либо вопросу[49]. В западной юридической практике под меморандумом понимают также документ, в котором содержится правовой ана­лиз того или иного вопроса, подготовленный по запросу третьих лиц либо распространяемый среди сотрудников фирмы.

В этом значении термин «меморандум» получает все большее распространение в российской юридической прак­тике, и именно в этом значении будем использовать его мы. Меморандум, иногда неформально называемый для кратко­сти «мемо», — это именно тот документ, с которым, вероятнее всего, в первую очередь столкнется начинающий юрист, при­шедший на работу в юридическую фирму.

Меморандум по содержанию бывает внешним и внутрен­ним. Внешний меморандум, как можно догадаться, направля­ется лицам, обратившимся в юридическую фирму. Внутренний меморандум адресован всем или отдельным сотрудникам той организации, внутри которой он был создан; он остается внутри компании и не предназначен для чтения третьими лицами.

В российской юридической практике термины «меморан­дум» и «юридическое заключение» являются новыми и неусто­явшимися. При этом часто для обозначения по существу одного и того же вида документа в разных юридических фирмах используются разные термины или, что вносит еще большую неясность, используется один и тот же термин для обозначе­ния разных видов документов. В некоторых фирмах строго раз­личают меморандум и юридическое заключение, хотя назы­ваться они могут иначе. В то же время часть фирм использует название «меморандум» только в отношении внутриофисной переписки, а исходящие документы, которые направляются клиентам, называют правовыми заключениями, экспертными оценками, консультативными или экспертными мнениями, справками и др. — т.е. используют названия, которые в дру­гих фирмах употребляются применительно к юридическому заключению.

Эти терминологические различия — в значительной мере вопрос принятой практики или вкусовых пристрастий. В конеч­ном счете, название документа не является принципиальным. Важно, однако, как отмечал Дж. Оруэлл в статье «Новые слова», «договориться о том, что мы называем», и в этом, по его мне­нию, состоит «единственная сложность»[50]. Определиться с тем, как мы это «что-то» называем, это уже следующая задача.

Безусловно, отсутствие четкости в названиях и содержа­нии этих двух видов юридического письма значительно ослож­няет разговор на эту тему. Поэтому на данной стадии, действи­тельно, можно только «договориться» о том, как мы их будем называть.

Итак, в данной работе под меморандумом мы будем пони­мать документ, адресованный лицу, обратившемуся в юри­дическую фирму (как правило, клиенту фирмы), и содержа­щий анализ конкретного правового вопроса. В случаях, когда мы будем говорить о внутреннем меморандуме, это будет спе­циально оговорено.

О юридическом заключении и его отличии от меморандума речь пойдет в следующем параграфе.

Предмет меморандума

Предмет меморандума — ответ на вопрос лица, которое обратилось в юридическую фирму за помощью. Таким обра­зом, меморандум готовится по запросу клиента и содер­жит анализ и разъяснение конкретной правовой проблемы. Именно поставленный перед юристом вопрос, как правило, определяет содержание меморандума.

Одна из основных ошибок, которую совершают юристы при подготовке меморандумов, состоит в том, что они не отвечают на поставленный перед ними вопрос. Причины могут быть раз­ными. Юрист не понял вопроса или понял его неправильно (например, если вопрос был плохо сформулирован). Юрист не обладал надлежащей квалификацией и достаточными зна­ниями и постарался уйти от вопроса, обойтись общими фра­зами и написал нечто абстрактное, неопределенное по теме, либо изложил ответ на вопрос так, как ему удобнее («свое» видение проблемы). В обоих случаях меморандум будет нека­чественным, и клиент не получит ответа на свой вопрос.

Поэтому важно, чтобы с самого начала предмет мемо­рандума был понятен и четко сформулирован. Если лицо, по запросу которого создается меморандум, не специалист в области права, его вопрос может быть сформулирован слиш­ком широко, следовательно, юрист должен уточнить предмет. Это задача автора меморандума: именно юрист, работающий над составлением документа, должен позаботиться о том, чтобы ясно себе представлять, на какой вопрос он отвечает.

Случается, что юрист должен выйти за рамки поставлен­ного вопроса. Например, в проблеме, с которой клиент обра­тился к юристу, существует аспект, о котором клиент не подо­зревает, но который, по мнению юриста, может оказаться важ­ным. В таких случаях юрист должен осветить этот аспект или, по крайней мере, обозначить его. Это не отступление от темы, поскольку юрист таким образом отвечает на вопросы, кото­рые, скорее всего, все равно возникли бы, и, следовательно, находится, хотя и опосредованным образом, в пределах основ­ной темы. Такой подход, напротив, свидетельствует о квали­фикации и добросовестности юриста.

Меморандум должен быть самодостаточным, т.е. содер­жать необходимую фактическую и юридическую информацию по вопросу и не содержать никаких отсылок. Если отсылки, например, к предыдущей переписке или переговорам сто­рон, все же неизбежны, то из текста меморандума должно быть ясно, о чем шла речь в документах, к которым отсы­лает меморандум. Важно, чтобы контекст и правовая сторона были понятны любому читателю, чтобы даже читатель, кото­рый не был знаком с проблемой, освещенной в меморандуме, прочитав его, получил полную и ясную картину о фактическом и юридическом существе вопроса.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.