Как организовать работу по написанию текста: несколько советов
Приведенные ниже советы в дополнение к тому, что было сказано выше, помогут организовать вашу работу по написанию текста более эффективным образом.
Спешка парализует работу
Несмотря на важность подготовительной стадии, когда вы продумываете вашу работу, необходимо оставить достаточно времени для написания текста. Спешка парализует работу[23]: мы начинаем нервничать, чувствуя, что не успеваем, а это только мешает нам концентрироваться и формулировать наши мысли. Большая ошибка — оставлять собственно написание текста на последний момент — ошибка, которую, к сожалению, многим из нас не удается избежать.
Каждый документ должен «отлежаться», и для того, чтобы создать качественный текст, к нему желательно обращаться по нескольку раз. Это касается не только больших документов. Конечно, многое определяется сложностью вашего письма. Однако, даже если это небольшой, но важный документ, лучше сделать набросок текста и отложить его на короткое время, после чего вернуться к нему и посмотреть свежим взглядом. Иногда 10-15 минут бывает достаточно, хотя считается, что между написанием документа и его правкой (о чем речь пойдет ниже) в идеальной ситуации должны пройти сутки. Если это невозможно, то желательно оставить по крайней мере 1,5 часа.
Соблюдение последовательности этапов работы: исключения из правила
Напомню, что приступать к написанию текста следует тогда, когда ясны наиболее важные положения вашего документа, его структура и основная аргументация. Вместе с тем существуют ситуации, когда можно и нужно отступать от этого правила.
Во-первых, если вы беретесь за написание чего-то для вас нового и трудного, т.е. пишете, как говорится, с «чистого листа», то соблюдать последовательность этапов работы, принципы и правила юридического письма на начальной стадии бывает сложно. При этом одна из самых трудных задач, с которой мы сталкиваемся, когда оказываемся один на один с белым листом бумаги или пустым экраном компьютера, — написать первые фразы. Повторю совет, который У. Эко давал студентам, работающим над написанием дипломной работы: «Не зацикливайтесь на том, чтобы писать с начала»[24]. Начинайте писать так, как вам удобнее и проще. В таких случаях главное — начать писать. Выберите вопрос, который является для вас наиболее простым и ясным или интересным — и пишите.
Во-вторых, когда нам не удается сформулировать какую-то трудную мысль, иногда целесообразно, каким бы парадоксальным это ни показалось, попытаться, тем не менее, изложить ее на бумаге. Бывает, что многое проясняется именно в процессе письма. Вспомним, что ответила Алиса из «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла, когда услышала слова Герцогини, смысл которых ей был непонятен: «Мне кажется, я бы лучше поняла, — учтиво проговорила Алиса, — если б я могла это записать. А так я не очень разобралась».
В-третьих, мыслительный процесс часто спонтанный и не укладывается в строгие организационные рамки. Случается, что нам в голову приходит важная мысль, удачный поворот в наших рассуждениях, красивая формулировка, когда мы еще далеки от того, чтобы начать работу над созданием нашего документа. Иногда это происходит в самый неожиданный момент. В таких случаях важно не потерять мысль, успеть «схватить» ее и не дать ей «улететь». Поэтому хорошо всегда иметь при себе небольшой блокнот или хотя бы листок бумаги, куда вы могли бы в любой момент записать то, что вам удалось сформулировать. Важно успеть зафиксировать принципиально важные для вашей работы положения.
Когда вы сделаете первый набросок и посмотрите на текст с точки зрения правил и принципов юридического письма, возможно, вы все перепишете. Но уже не будете волноваться, что что-то упустили; вы будете работать с текстом, а это уже несколько иной вид деятельности. Конечно, работа над содержательной составляющей вашего документа продолжается и на этой стадии, но здесь ваше внимание уже в значительно большей степени сконцентрировано не столько на том, что написать, сколько на том, как сформулировать вашу мысль наилучшим образом, чтобы ваш документ отвечал критериям ясности, понятности и эффективности.
«Правило Хемингуэя»
В «Празднике, который всегда с тобой» Э. Хемингуэй писал, что он всегда работал до тех пор, пока ему не удавалось чего-то добиться, и всегда останавливал работу, уже зная, что должно произойти дальше. Это давало ему «разгон на завтра». Действительно, преодолевать первоначальное сопротивление, о котором уже упоминалось и которое испытываешь каждый раз, когда садишься за письменный стол, много легче, и значительно быстрее удается включиться в работу и начать писать, когда знаешь, что именно предстоит написать. Поэтому при работе над большим документом целесообразно останавливать работу не в тот момент, когда удалось закончить какую-то часть текста (хотя это тоже важно), а немного продвинуться вперед и подумать о том, что нужно будет сделать завтра.
Возможно, даже удастся начать писать следующий фрагмент текста — одной или двух фраз может быть достаточно, или хотя бы сделать примерный набросок того, над чем вы будете работать завтра. Это позволит вам на следующий день не начинать думать «с начала», а сразу же начать писать, не тратя время на то, чтобы вникнуть в существо вопроса.
Не читать с экрана компьютера
Отошли в далекое прошлое те времена (по крайней мере, для большинства юристов), когда мы печатали наши тексты на печатной машинке или, тем более, писали от руки. Экран компьютера заменил нам лист белой бумаги, и мы привыкли читать с экрана компьютера. Однако опыт показывает, что текст на экране воспринимается иначе — не так, как на бумаге. Поэтому целесообразно, прежде чем считать работу над юридическим текстом (или же его отдельным фрагментом) законченной, распечатать написанное и прочитать с листа. Убеждена, что вы удивитесь, как много погрешностей осталось незамеченными вами при чтении текста с экрана компьютера.
Работа в режиме «правки»
В случаях, когда над одним и тем же документом работает одновременно двое или несколько человек, желательно, чтобы вносимые в текст изменения выделялись особо. Обычно для этого используются специальные компьютерные программы (Delta View, Redline и др.) или просто выделение текста каким-либо цветом, что позволяет отслеживать изменения, сделанные в документе. Это продиктовано, во-первых, соображениями прагматизма, поскольку позволяет юристам сэкономить время, которое они затрачивают на подготовку документа: они могут ограничиваться на определенных этапах работы чтением только соответствующих изменений и не читать каждый раз внимательно весь текст полностью. Во-вторых, выделение внесенных в текст изменений обусловлено и этическими причинами — так все юристы, работающие над одним и тем же документом, обратят внимание на изменения, внесенные в текст. Это касается любого вида юридического письма, но особенно важно, например, в законопроектной работе или при согласовании условий договора. Этика деловых взаимоотношений предполагает, что каждый из участвующих в составлении документа будет проинформирован о любых изменениях текста.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2409;