Как организовать работу по написанию текста: несколько советов

Приведенные ниже советы в дополнение к тому, что было ска­зано выше, помогут организовать вашу работу по написанию текста более эффективным образом.

Спешка парализует работу

Несмотря на важность подготовительной стадии, когда вы продумываете вашу работу, необходимо оставить доста­точно времени для написания текста. Спешка парализует работу[23]: мы начинаем нервничать, чувствуя, что не успеваем, а это только мешает нам концентрироваться и формулировать наши мысли. Большая ошибка — оставлять собственно написа­ние текста на последний момент — ошибка, которую, к сожа­лению, многим из нас не удается избежать.

Каждый документ должен «отлежаться», и для того, чтобы создать качественный текст, к нему желательно обращаться по нескольку раз. Это касается не только больших документов. Конечно, многое определяется сложностью вашего письма. Однако, даже если это небольшой, но важный документ, лучше сделать набросок текста и отложить его на короткое время, после чего вернуться к нему и посмотреть свежим взглядом. Иногда 10-15 минут бывает достаточно, хотя считается, что между написанием документа и его правкой (о чем речь пой­дет ниже) в идеальной ситуации должны пройти сутки. Если это невозможно, то желательно оставить по крайней мере 1,5 часа.

Соблюдение последовательности этапов работы: исключения из правила

Напомню, что приступать к написанию текста следует тогда, когда ясны наиболее важные положения вашего доку­мента, его структура и основная аргументация. Вместе с тем существуют ситуации, когда можно и нужно отступать от этого правила.

Во-первых, если вы беретесь за написание чего-то для вас нового и трудного, т.е. пишете, как говорится, с «чистого листа», то соблюдать последовательность этапов работы, прин­ципы и правила юридического письма на начальной стадии бывает сложно. При этом одна из самых трудных задач, с кото­рой мы сталкиваемся, когда оказываемся один на один с белым листом бумаги или пустым экраном компьютера, — написать первые фразы. Повторю совет, который У. Эко давал студентам, работающим над написанием дипломной работы: «Не зацикли­вайтесь на том, чтобы писать с начала»[24]. Начинайте писать так, как вам удобнее и проще. В таких случаях главное — начать писать. Выберите вопрос, который является для вас наиболее простым и ясным или интересным — и пишите.

Во-вторых, когда нам не удается сформулировать какую-то трудную мысль, иногда целесообразно, каким бы парадок­сальным это ни показалось, попытаться, тем не менее, изло­жить ее на бумаге. Бывает, что многое проясняется именно в процессе письма. Вспомним, что ответила Алиса из «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла, когда услышала слова Герцогини, смысл которых ей был непонятен: «Мне кажется, я бы лучше поняла, — учтиво проговорила Алиса, — если б я могла это записать. А так я не очень разобралась».

В-третьих, мыслительный процесс часто спонтанный и не укладывается в строгие организационные рамки. Случается, что нам в голову приходит важная мысль, удачный пово­рот в наших рассуждениях, красивая формулировка, когда мы еще далеки от того, чтобы начать работу над созданием нашего документа. Иногда это происходит в самый неожидан­ный момент. В таких случаях важно не потерять мысль, успеть «схватить» ее и не дать ей «улететь». Поэтому хорошо всегда иметь при себе небольшой блокнот или хотя бы листок бумаги, куда вы могли бы в любой момент записать то, что вам удалось сформулировать. Важно успеть зафиксировать принципиально важные для вашей работы положения.

Когда вы сделаете первый набросок и посмотрите на текст с точки зрения правил и принципов юридического письма, возможно, вы все перепишете. Но уже не будете волноваться, что что-то упустили; вы будете работать с текстом, а это уже несколько иной вид деятельности. Конечно, работа над содер­жательной составляющей вашего документа продолжается и на этой стадии, но здесь ваше внимание уже в значительно боль­шей степени сконцентрировано не столько на том, что напи­сать, сколько на том, как сформулировать вашу мысль наилуч­шим образом, чтобы ваш документ отвечал критериям ясно­сти, понятности и эффективности.

«Правило Хемингуэя»

В «Празднике, который всегда с тобой» Э. Хемингуэй писал, что он всегда работал до тех пор, пока ему не удавалось чего-то добиться, и всегда останавливал работу, уже зная, что должно произойти дальше. Это давало ему «разгон на завтра». Действительно, преодолевать первоначальное сопротивление, о котором уже упоминалось и которое испытываешь каждый раз, когда садишься за письменный стол, много легче, и значи­тельно быстрее удается включиться в работу и начать писать, когда знаешь, что именно предстоит написать. Поэтому при работе над большим документом целесообразно останавли­вать работу не в тот момент, когда удалось закончить какую-то часть текста (хотя это тоже важно), а немного продвинуться вперед и подумать о том, что нужно будет сделать завтра.

Возможно, даже удастся начать писать следующий фрагмент текста — одной или двух фраз может быть достаточно, или хотя бы сделать примерный набросок того, над чем вы будете рабо­тать завтра. Это позволит вам на следующий день не начинать думать «с начала», а сразу же начать писать, не тратя время на то, чтобы вникнуть в существо вопроса.

Не читать с экрана компьютера

Отошли в далекое прошлое те времена (по крайней мере, для большинства юристов), когда мы печатали наши тексты на печатной машинке или, тем более, писали от руки. Экран компьютера заменил нам лист белой бумаги, и мы привыкли читать с экрана компьютера. Однако опыт показывает, что текст на экране воспринимается иначе — не так, как на бумаге. Поэтому целесообразно, прежде чем считать работу над юриди­ческим текстом (или же его отдельным фрагментом) закончен­ной, распечатать написанное и прочитать с листа. Убеждена, что вы удивитесь, как много погрешностей осталось незаме­ченными вами при чтении текста с экрана компьютера.

Работа в режиме «правки»

В случаях, когда над одним и тем же документом работает одновременно двое или несколько человек, желательно, чтобы вносимые в текст изменения выделялись особо. Обычно для этого используются специальные компьютерные программы (Delta View, Redline и др.) или просто выделение текста каким-либо цветом, что позволяет отслеживать изменения, сделан­ные в документе. Это продиктовано, во-первых, соображени­ями прагматизма, поскольку позволяет юристам сэкономить время, которое они затрачивают на подготовку документа: они могут ограничиваться на определенных этапах работы чтением только соответствующих изменений и не читать каждый раз внимательно весь текст полностью. Во-вторых, выделение вне­сенных в текст изменений обусловлено и этическими причи­нами — так все юристы, работающие над одним и тем же доку­ментом, обратят внимание на изменения, внесенные в текст. Это касается любого вида юридического письма, но особенно важно, например, в законопроектной работе или при согла­совании условий договора. Этика деловых взаимоотношений предполагает, что каждый из участвующих в составлении доку­мента будет проинформирован о любых изменениях текста.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.