Тема 2. Как организовать работу


Вводные замечания

Как организовать работу — это вопрос, на который только вы можете дать ответ. Вместе с тем, существуют рекоменда­ции, которые помогут сделать процесс работы более экономич­ным и приятным, а ее результат — более качественным.

Итак, юридическое письмо должно быть ясным, понят­ным и эффективным. За этими, казалось бы, простыми сло­вами кроется большая работа по определению структуры доку­мента, логики и тональности изложения, по поиску убедитель­ной аргументации, правильных слов, не говоря уже о работе по изучению существа правовой проблемы и поиску ее реше­ния, которая обычно предшествует процессу создания доку­мента. Процесс юридического письма — интеллектуальная деятельность. От степени сложности документа зависит слож­ность этой деятельности[18].

Может показаться, что в процессе работы по созданию юридического текста наибольшее количество времени зани­мает собственно работа по написанию текста. Действительно, письмо — трудоемкий процесс. Однако следует отдавать себе отчет в важности подготовительной стадии, предшествующей процессу написания, — стадии, когда мы продумываем и пла­нируем наш будущий документ. Одна из основных причин некачественного юридического письма состоит в том, что мы начинаем писать слишком рано, когда наши мысли еще не приведены в порядок, наша позиция еще окончательно не определена, мы не знаем точно, что мы будем писать и в какой последовательности.

Поэтому прежде, чем приступить к написанию текста, нужно быть уверенным, что проделанная нами исследова­тельская работа достаточна и что мы хорошо знаем существо вопроса. При этом объем подготовительной работы и время, которое мы на нее затрачиваем, часто не находятся в прямой зависимости от объема самого документа. Бывает, что для под­готовки краткого изложения существа проблемы на одной стра­нице необходимо проделать работу, сопоставимую по затрачен­ным усилиям с написанием объемного текста. Знание вопроса значительно облегчает процесс писания. Это прописная истина, но ею часто пренебрегают.

Несмотря на то, что слова, действительно, иногда «прихо­дят сами», писать — трудно, а писать просто — еще труднее. При этом, «написать "просто" иногда бывает куда труднее, чем сложно»[19].

Мой отец, написавший за свою жизнь не одну книгу и мно­жество статей, хотя и не в области права, а медицины — но от этого процесс письма не становился легче — говорил мне, что он всегда должен был перебарывать себя, заставлять, преодоле­вать первоначальное сопротивление прежде, чем садился за стол и начинал писать. Поэтому важно не делать больших перерывов в работе. Опыт показывает: чем больше вы пишете, тем легче это вам дается. Если вы несколько дней не брались за работу над документом, скорее всего, вам потребуется какое-то время (под­час продолжительное), чтобы опять включиться в тему. Поэтому старайтесь следовать принципу, сформулированному в назва­нии книги Ю. Олеши: «Ни дня без строчки».

При этом очень важно, чтобы то, что вы делаете, вам нрави­лось. Это один из залогов успеха.

Не менее важной является завершающая стадия — процесс редактирования, когда мы работаем с уже подготовленным нами первым вариантом текста (подробнее речь об этом пойдет ниже). Часто подготовительная и завершающая стадии в отдель­ности занимают не меньший объем времени, чем создание пер­вого варианта текста. Пренебрежение или недооценка юристами важности этих двух этапов работы, как правило, чреваты нега­тивными последствиями. Нам либо не удается завершить работу в срок, либо наш конечный результат далек от совершенства.

В этом смысле трудности, с которыми мы сталкиваемся при написании юридического документа, имеют преимущественно организационный характер[20] и связаны в основном с тем, что мы не можем правильно спланировать наше время и нашу работу.

Планирование — обязательная прелюдия к работе по написанию юридического текста

Приступать к написанию текста следует только тогда, когда уже существует схема документа, определены главные вопросы, которые необходимо рассмотреть, сформулированы основ­ные тезисы и позиции по вопросу и определена аргументация и последовательность изложения. Для этого требуется соста­вить план вашей будущей работы. Хороший план-проспект — это 80% успеха1.

Существуют разные типы планов, которые зависят от сте­пени проработанности нами вопроса.

Первый план, который нам обычно удается составить, когда мы приступаем к новой работе, возможно, кто-то даже не назо­вет планом. Это своего рода набросок будущего плана. Но он важен, поскольку позволяет зафиксировать на бумаге важ­ные, принципиальные положения нашего будущего документа и менее значимые аспекты, которые, тем не менее, не должны ускользнуть от нашего внимания в дальнейшем. На этой ста­дии наши мысли могут быть никак не оформлены, совсем не структурированы или плохо структурированы.

Наш первый набросок может выглядеть бессистемно. Он отражает те соображения, которые подчас спонтанно появ­ляются у нас по ходу исследования и продумывания вопроса. Например, один их первых набросков плана данной работы выглядел следующим образом2:

 

 

 

В центре располагается название работы. Затем, по мере появления различных идей, добавляются «ветви», идущие из центра. К ним «прикрепляются» вопросы, которые связаны с той или иной идеей, поддерживают или опровергают ее, выводят нас на смежные вопросы и т.д. Чем больше развет­влений, тем лучше. Важно, чтобы все, что вы хотите сказать в вашей работе, получило отражение в этой схеме.

Конечно, приведенный вариант схемы отнюдь не един­ственно возможный. Каждый может придумать собствен­ное построение. Главное, чтобы вашу схему можно было про­должать бесконечно, чтобы она не была ничем ограничена ни сверху, ни снизу. Единственное, чем вы связаны, — это тема вашей работы.

Такая свободная форма планирования на начальной стадии работы имеет преимущества, поскольку она:

· не сдерживает нашу умственную работу, принуждая поместить тот или иной вопрос в конкретный пункт тра­диционного плана, и стимулирует, таким образом, твор­ческий подход, свободный полет мысли;

· позволяет начать планировать работу на самой ранней стадии;

· облегчает начало работы, позволяя преодолеть так назы­ваемый страх перед «чистым листом бумаги»;

1 Ibid. 2 За основу принята модель, распространенная среди американских юри­стов и именуемая «вертолет». Приводится в кн.: Garner В. A. Legal Writing in Plain English. Chicago: The University of Chicago Press, 2001. P. 7—8.

 

· позволяет не потерять вопросы, которые, как кажется поначалу, не вписываются ни в одну из возможных структурных единиц документа, но могут оказаться важ­ными в дальнейшем;

· позволяет лучше проследить взаимосвязи между раз­ными вопросами, так как одна и та же идея часто воз­никает в разных контекстах;

· позволяет определить ключевые проблемы и выкристал­лизовать главные вопросы;

· значительно облегчает составление детального плана-проспекта[21].

Сколько времени может занять составление такой схемы? Ответить на этот вопрос трудно, так как многое зависит от сте­пени проработанности вами вопроса и от того, когда вы начали составлять схему. Это может быть полчаса, а может занять и продолжительный отрезок времени — неделю или больше, в зависимости от сложности и объема документа, над кото­рым вы работаете, и количества времени, в течение которого вы занимаетесь исследованием вопроса.

К составлению традиционного плана можно приступать, когда вы собрали весь материал и вам хотя бы в общих чертах понятна последовательность изложения. Чем четче вы пред­ставляете себе структуру работы, чем детальнее ваш план, тем легче вам будет писать.

То, какой вид плана вы решили избрать, во многом зави­сит от вашего вкуса. Поэтому будете ли вы называть струк­турные единицы своего плана разделами, главами или просто пронумеруете их не принципиально. На начальной стадии вы можете просто составить перечень вопросов.

Составление плана — процесс, который также может иметь несколько этапов. Чем лучше вы ориентируетесь в вопросе, тем более детальным будет ваш план. Важно при этом начи­нать составление плана с вычленения основных вопросов, и от главного переходить к деталям. Ваша задача — изложить непростой, как правило, вопрос максимально сжато, четко, доходчиво, убедительно и логично. Ваш план должен отра­жать логику изложения.

Отнеситесь серьезно к вашему плану. Он - ваш глав­ный помощник в работе по написанию текста. Он поможет вам «превратить ваши бесформенные мысли в безупречную прозу»[22].



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.