Расположение листьев на стебле

Различают три основных типа листорасположения: спиральное или очередное – от каждого узла стебля отходит один лист (дуб, береза, злаки и т.д.), супротивное – на каждом узле сидят два листа (сирень, мята), мутовчатое – из каждого узла выходят три и более листьев (олеандр). Различают также прикорневую розетку листьев – это побег с укороченными междоузлиями и сближенными узлами (подорожник, одуванчик) (Рис. 43).

Рис. 43. Листорасположение: 1 – очередное, 2 – супротивное, 3 – мутовчатое, 4 – прикорневая розетка листьев.


Глава 4. Генеративные органы растений

Генеративные органы – это органы, выполняющие функцию полового размножения. У покрытосеменных растений – это цветок, соцветие и производные цветка семя и плод.

 

Морфология цветка

Цветок – это видоизмененный укороченный побег, приспособленный для образования гамет, опыления, оплодотворения и образования плодов и семян.

Рис. 44. Части цветка.
1. Чашечка – совокупность чашелистиков, защищает цветок в бутоне.
2. Венчик – совокупность лепестков, защищает тычинки и пестики, привлекает насекомых.
3. Андроцей – совокупность тычинок.
4. Гинецей – совокупность плодолистиков.
5. Цветоножка – крепит цветок к стеблю.
6. Цветоложе – расширенная часть стебля, куда крепятся все части цветка.
7. Прицветник - лист в основании цветоножки.

По особенностям симметрии цветки можно подразделить на актиноморфные, или правильные, и зигоморфные, или неправильные. Через венчик правильного цветка можно провести 2 или более плоскости симметрии (цветок яблони) (Рис. 45, 3-4, 9-11). Через зигоморфный цветок можно провести только одну плоскость симметрии (Рис. 45, 1-2, 5-7).

Околоцветник – состоит из чашечки и венчика. Он бывает простым и двойным. Простой околоцветник состоит из одинаково окрашенных частей. Простой чашечковидный околоцветник окрашен в зеленый цвет (вороний глаз), а венчиковидный состоит из яркоокрашенных частей (тюльпан).

Чашечка состоит из зеленых чашелистиков. Чашелистики бывают свободные, в этом случае чашечка называется раздельнолистная или свободолистная. Иногда чашелистики срастаются между собой. Это сростнолистная чашечка. У растений семейства розовые (земляника) снаружи от чашечки образуется второй круг чашелистиков, это подчашие.

Венчик – состоит из окрашенных лепестков. Различают раздельно– и сростнолепестные венчики. У сростнолепестных венчиков различают нижнюю сросшуюся часть – трубку, и верхнюю расширенную – отгиб.

Сростнолепестные венчики бывают разных форм:

Рис. 45. Виды спайнолепестных венчиков: 1 – мотыльковый (а – парус, б – весла, в - лодочка); 2 – двугубый; 3 – трубчатый: а – трубка венчика, б – отгиб; 4 – трубчатый; 5 – язычковый; 6 – ложноязычковый; 7 – воронковидный; 8 – колокольчатый; 9 – колесовидный; 10 – трубчато-колесовидный.

Мотыльковый венчик состоит из паруса, двух весел и лодочки, сросшейся из двух лепестков. Двугубый - верхняя губа срастается из двух лепестков, а нижняя – из трех. Трубчатый имеет длинную трубку (а) и отгиб (б). У язычкового венчика пять лепестков срастаются в одну пластинку. Ложноязыковый – три лепестка срастаются в одну пластинку. Воронковидный – имеет длинную трубку и широкий отгиб.

 

Андроцей

Андроцей – совокупность тычинок одного цветка. В некоторых цветках тычинок нет – это однополые женские цветки, а в однополых мужских цветках, наоборот, есть только тычинки. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити (1) и пыльника (2). Пыльник имеет по две половинки, соединенные связником. В гнездах пыльника формируются пыльцевые зерна (Рис. 46).

Рис. 46. Рис. 47.

Гинецей - совокупность плодолистиков одного цветка, образующих один или несколько пестиков. Пестик состоит из рыльца (1), столбика (2),завязи (3), одной или несколько семяпочек (Рис. 47). Завязь пестика защищает семяпочки от высыхания, поедания их насекомыми, колебания температур. Пестик, образованный из одного плодолистика, называют простым, а из двух и более сросшихся плодолистиков – сложным. Гинецей, состоящий из одного простого пестика, называется монокарпным. Апокарпный гинецей состоит из двух или многих свободных простых пестиков. В процессе эволюции плодолистики разным образом срастались, образуя ценокарпный гинецей (Рис. 48).

Рис. 48. Типы гинецея. 1 – Монокарпный (из одного плодолистика), 2 – апокарпный (из нескольких свободных, не сросшихся плодолистиков), 3-6 – ценокарпный (с различной степенью срастания плодолистиков).

В зависимости от положения завязи пестика по отношению к другим частям цветка различают верхнюю, среднюю и нижнюю завязь (Рис. 49). При верхней завязи другие части цветка расположены под нею, а сама завязь полностью свободна. При средней завязи части цветка срастаются с нею примерно до половины завязи. При нижней завязи части цветка располагаются над завязью, а нижние их части срастаются с ее наружной стенкой.

Рис. 49. Типы завязи. 1-4 – верхняя, 5 – средняя, 6-8 – нижняя.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 19853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.