Видоизменения корня
Некоторые корни выполняют особые функции, в связи, с чем меняется их строение. Различают:
1.Запасающие корни – запасают питательные вещества. При разрастании главного корня образуется корнеплоды(Рис. 22-А) (морковь, репа, свекла), а при разрастаний боковых или придаточных корней образуется корневые клубни (георгины) или корневые шишки (таволга) (Рис. 22-Б).
Б
Рис. 22. А – корнеплоды моркови (1, 2), репы (3, 4), свеклы (5, 6, 7).
На поперечных разрезах ксилема показана черной; пунктирной линией обозначена граница стебля и корня.
Б – корневые клубни георгина (1) и любки (2).
2.Втягивающие корни – отходят от луковиц, корневищ и, укорачиваясь, втягивают их в почву, на оптимальную для их сохранения глубину зимой или летом, в засуху (луковичные растения).
3.Шнуровидные корни – это равномерно утолщенные придаточные корни, отходящие от корневища (чемерица).
4.Дыхательные корни – характерны для растений, живущих на бедных кислородом, затопляемых почвах (болотные растения).
5.Корни-подпорки – придаточные корни, отходящие от стволов деревьев на разной высоте и поддерживающие растение.
6.Клубеньки – образуются на корнях бобовых растений азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Благодаря этому почвы обогащаются азотом (Рис. 23).
Рис. 23. Клубеньки (1) на корнях бобовых.
7.Микориза – это симбиоз корней высших растений и почвенных грибов. Гифы грибов заменяют корневые волоски и поглощают из почвы воду и минеральные вещества, а высшие растения снабжает грибы органическими веществами.
Морфология стебля
Побег – это вегетативный орган растения, состоит из стебля, листьев и почек, имеет неограниченный рост за счет верхушечной меристемы.
Стебель – осевая часть побега. Участок стебля, от которого отходит лист (или листья), называется узлом. Участки стебля между соседними узлами – междоузлия. На верхушке побега располагается верхушечная почка.
Почка – это зачаточный укороченный побег. За счет нее осуществляется рост побега. Внутренний угол между листом и стеблем называется пазухой листа, а почка, расположенная в ней – пазушной или боковой почкой. Придаточные почки возникают на взрослых частях того или иного органа из внутренних тканей и обеспечивают вегетативное возобновление. Помимо чисто вегетативных почек бывают смешанные (вегетативно-генеративные). Они несут зачаточные листья, цветки и соцветия. Цветочные почки несут только зачаточные цветки или соцветия. Почки окружены чешуями – видоизмененными листьями. Они защищают конус нарастания почки от внешних воздействий. Конус нарастания состоит из верхушечной меристемы, в результате меристематической активности апекса образуются зачатки листьев, зачаточные узлы и междоузлия (Рис. 24).
В зависимости от длины междоузлий побеги делят на укороченные (Рис. 25) и удлиненные (Рис. 24). Первые имеют сближенные узлы, вторые – длинные междоузлия и расставленные узлы.
Главный побег в большинстве случаев бывает прямостоячий и занимает вертикальное положение. Иногда главный побег сначала располагается параллельно поверхности почвы, а затем занимает вертикальное положение – приподнимающийся побег (спорыш). Побеги, стелющиеся по земле и не укореняющиеся в узлах, называются лежачие или стелющиеся. Если же стелющиеся побеги укореняются в узлах, то это ползучие побеги (земляника, клевер ползучий). Вьющиеся побеги обвиваются вокруг опоры по часовой стрелке или против (фасоль, вьюны, хмель), а цепляющиеся побеги прикрепляются к опоре при помощи усиков (горох, огурцы) (Рис. 26).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5427;