В) Фирменный блок – оригинальное расположение логотипа и фирменного знака относительно друг друга.

Рис. 3. Варианты фирменных блоков.

 

Возможны горизонтальное, вертикальное и множество других расположений фирменного блока.

 

г) Эмблема – условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи.По гречески эмблема – рельефное украшение.

 

 

Рис. 4. Эмблемы

 

Логотип и фирменный знак применяются прежде всего в коммерческих целях. К ним предъявляют жесткие требования, касающиеся оригинальности, идеи, простоты, технической реализации и т.д.

Сфера применения эмблем чаще всего прямо не связана с коммерцией, они используются для идентификации родов войск, спортивных клубов, учебных заведений, других объединений и организаций. Поэтому к эмблемам предъявляется меньше жестких требований. Эмблема может содержать в себе разнообразные графические элементы, порой даже очень сложные и насыщенные деталями.

 

 

Рис. 5. Создание эмблемы.

 

Логотип при насыщении деталями может превратиться в эмблему, не перестав быть при этом логотипом. Точно так же эмблема, например, спортивного клуба, при упрощении станет знаком, которым будет удобно маркировать, скажем, одежду для спортивных болельщиков.

д) Товарный знак, торговый знак, (Trade Mark, торговая марка).Согласно Российскому законодательству товарный знак — обозначение, способное отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц, от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Требования к представлению графической части товарных знаков на регистрацию соответствующими российскими органами невысоки [2]. Это может быть логотип, фирменный знак, эмблема или что-то другое. Приведем их.

В пространстве под кодом 54 вклеивается изображение (фотография, типографский оттиск и т.п.) заявляемого обозначения на плотной, прочной бумаге форматом 8 х 8 см (в зависимости от вида обозначения размер по ширине его фотографии или оттиска может составлять 8 - 10 см).

Если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется этикетка, то в качестве изображения заявляемого обозначения может быть представлена сама этикетка. Если формат этикетки превышает 21 х 29,7 см, то изображение заявляемого обозначения представляется в уменьшенном размере.

Если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется объемное (трехмерное) обозначение, то в пространстве под кодом 54 помещается изображение общего вида этого обозначения. Кроме того, дополнительно представляются изображения всех необходимых проекций заявленного обозначения, дающих о нем исчерпывающее представление. Изображение заявляемого обозначения представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация товарного знака.

Изображение обозначения должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее репродуцировать его в неограниченном количестве копий.

 

Фактически, товарный знак не имеет никаких ограничений по графическому начертанию, типографике, насыщенности графическими элементами, колористке и т.д. Все эти требования нужны самой компании для того, чтобы знак работал на имидж фирмы.

Однако в Законе Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" [2] существует внушительный список ограничений по содержанию, они приведены далее. При создании логотипов и фирменных знаков следует учитывать эти ограничения, могущие послужить препятствием к будущей регистрации созданного в качестве товарного знака. Хотя, разумеется, далеко не каждый владелец фирменного символа подает заявку на регистрацию его в качестве охраняемого законом товарного знака.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.