Государство в смешанной экономике

Государство в смешанной экономике

 

Государственные структуры играют ведущую роль в современных смешанных экономиках. Совокупные расходы государственных структур всех уровней – федеральных, штатов и местных – в США превышают 35% ВНП.

Роль государства не ограничивается только покупками товаров и услуг и осуществлением трансфертных платежей. Государственные структуры устанавливают правовые основы, в рамках которых осуществляется экономическая деятельность, регулируют экономическую деятельность и предпринимают попытки стабилизировать экономический цикл.

Налоги, которые государство поднимает для финансирования своей деятельности, оказывают воздействие на распределение ресурсов. Облагая товар налогом, государство повышает цену для покупателя и снижает цену, получаемую продавцами, сокращая тем самым объем выпуска товара.

Чем более чувствителен объем спроса (предложения) к изменениям цены, тем меньшую долю бремени от акцизного налога несут покупатели (продавцы) при прочих равных условиях.

Государственное вмешательство в экономику может быть оправдано с экономических позиций в силу несостоятельности, несовершенства рынка. Стабилизация циклов деловой активности, решения об объемах производства общественных благ, реагирование на внешние эффекты, корректировка связанных с информацией проблем, предотвращение монополии на рынке и вмешательство в целях создания социально желательного распределения дохода и обеспечения насущными благами – все это представляет собой экономический фундамент той роли, которую играет государство в экономике.

Государственные решения должны представлять интересы общества, но зачастую не существует простого способа установления действительных интересов или предпочтений общества в целом. Процедуры голосования могут приводить к противоречивым, несогласованным решениям, а сговор может явиться причиной того, что издержки действий государства перевесят их выгоды. Политический процесс может придать неправомерно большой вес предпочтениям групп, интересы которых предстают в концентрированном виде.

Доля государственных расходов в ВНП резко выросла за прошедшие полстолетия и даже за прошедшие 20 лет. Большая часть этого прироста была обусловлена увеличившимися трансфертными платежами, частично в результате старения населения. Увеличение доли государства в совокупных расходах замедляется и даже может смениться падением. В связи с этим вопросы ограничения государственных расходов и дефицита решаются на государственном уровне.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.