Организация предпринимательской деятельности и поведение потребителей

 

Существует три типа фирм: единоличные владения, партнерства и корпорации. Значимые в экономическом отношении фирмы являются корпорациями. Благосостояние владельцев всех трех типов фирм растет по мере увеличения прибылей фирмы.

Корпорация – это организация, предназначенная для выполнения конкретного вида деятельности. Корпорации принадлежат своим акционерам (или пайщикам). Каждая корпорация имеет совет директоров, избираемый акционерами для найма и контроля за деятельностью управляющих, которые фактически руководят фирмой.

Акционеры корпорации несут неограниченную ответственность. Что бы ни произошло, они ответственны только за свои вложения в корпорацию, не больше. Партнерства и единоличные владения имеют неограниченную ответственность; все состояние владельцев фирмы может быть конфисковано в уплату ее долгов.

Ограниченная ответственность – это первая причина, вследствие которой корпорации являются доминирующей формой организации крупного бизнеса. Другая причина заключается в том, что фондовые биржи дают возможность владельцам корпораций (акционерам) легко и быстро продавать свой пай.

Экономисты предполагают, что все предприятия руководствуются тем, чтобы сделать своих владельцев как можно более состоятельными. Другими словами, предполагается, что фирмы максимизируют экономическую прибыль. Конкуренция вынуждает фирмы действовать так, как если бы они максимизировали прибыль, и акционеры пытаются дать стимулы управляющим, чтобы сделать их целью получение максимума прибыли. Максимизация прибыли обычно является хорошей аппроксимацией реального предпринимательского поведения.

Доходы – это суммы, получаемые фирмой от реализации своих товаров или услуг в течение данного периода. Издержки – это расходы на производство реализованных в течение данного периода товаров или услуг. Прибыль представляет собой превышение доходов над расходами. Прибыли фирмы могут сильно различаться в зависимости от потока денежной наличности или чистой суммы денег, фактически полученной за данный период.

Отчет о прибыли и убытках, или отчет о финансовых результатах, показывает доходы, расходы и прибыль конкретной фирмы за конкретный период времени. Баланс показывает активы фирмы (чем она владеет), пассивы (долги и обязательства) и чистую стоимость (активы минус пассивы) на конкретную дату.

В составляемых бухгалтерами балансах применяются простые правила для расчета величины износа и не принимаются в расчет те активы, стоимость которых сложно оценить. В результате рыночная стоимость предприятия часто превышает его чистую стоимость, показанную в балансе.

В составляемых бухгалтерами отчетах о результатах деятельности, как правило, не учитывается альтернативная стоимость некоторых используемых фирмами ресурсов. Альтернативная стоимость какого-либо равна сумме, которую можно было бы получить в результате его наилучшего альтернативного использования. Поскольку бухгалтерские отчеты не учитывают альтернативную стоимость труда и финансового капитала владельца, постольку величина учетной прибыли, как правило, превышает величину экономической прибыли.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.