Производство и издержки

 

Производственная функция описывает все технологически эффективные способы производства, показывая максимальный выпуск, который может быть произведен при использовании заданных объемов ресурсов. Экономически эффективное производство минимизирует альтернативную стоимость ресурсов, используемых для производства любого заданного выпуска.

В краткосрочном периоде затраты переменных факторов могут быть изменены, тогда как затраты постоянных факторов являются фиксированными. В долгосрочном периоде объемы затрат всех факторов являются переменными.

Приросты выпуска в краткосрочном периоде могут быть получены только за счет увеличения затрат переменных факторов (обычно труда и материалов). Кривая совокупного продукта (TP) труда показывает объем выпуска при различных объемах затрат труда и при заданном объеме постоянных факторов.

Предельный продукт (MR) труда – это прибавка к выпуску, полученная за счет увеличения затрат труда на 1 единицу. Средний продукт (AP) труда – это отношение совокупного выпуска к затратам труда. Предельный продукт труда должен рассматриваться при принятии решений о найме; средний продукт – при принятии решений о прекращении деятельности.

Предельный продукт труда первоначально увеличивается по мере увеличения затрат труда. Но в конце концов предельный продукт начинает снижаться с началом действия убывающей отдачи. Убывающая отдача труда является результатом все увеличивающихся объемов труда, применяемого для работы с тем же самым постоянным объемом капитала и прочих постоянных факторов.

Закон убывающей отдачи устанавливает, что предельный продукт переменного фактора производства будет – за пределами некоторого объема выпуска - снижаться по мере увеличения затрат данного фактора.

Постоянные издержки – это издержки постоянных факторов фирмы; следовательно, они не зависят от уровня производства в краткосрочном периоде. Переменные издержки, напротив, зависят от объема переменных факторов и, следовательно, от уровня производства. Совокупные издержки равны сумме постоянных и переменных издержек.

Предельные издержки (МС) представляют собой увеличение совокупных издержек, требуемых для производства 1 дополнительной единицы выпуска. Предельные издержки должны использоваться при принятии решений о том, сколько производить.

Средние издержки представляют собой издержки на единицу продукции. Средние совокупные издержки (АТС) – это совокупные издержки, деленные на объем выпуска; аналогично средние переменные издержки (AVC) – это переменные издержки, деленные на объем выпуска. Средние переменные издержки должны приниматься в расчет при принятии решения о прекращении деятельности фирмы в краткосрочном периоде. Кривые AVC и ATC являются U-образными, отражая растущую и падающую составляющие кривой среднего продукта труда.

Изменения в условиях формирования издержек приводят к сдвигу кривых издержек. Увеличение постоянных издержек не влияет на кривую предельных издержек, но увеличение цены переменного фактора отразится на кривых AVC, АТС и МС.

Средние совокупные или переменные издержки всегда снижаются, когда предельные издержки ниже средних, и растут, когда предельные издержки выше средних. Предельные издержки равны средним издержкам в том случае, когда средние издержки достигают своего минимального значения.

Кривая долгосрочных средних издержек (LAC) показывает минимальные средние издержки производства, когда все факторы производства являются свободно меняющимися. Каждой точке на кривой LAC соответствует конкретный масштаб (размер) предприятия (как совокупности видов затрат, являющихся постоянными в краткосрочном периоде) со своей собственной кривой АТС. Она находится в таком же соотношении с кривой LAC, как кривая краткосрочных предельных издержек с кривой средних совокупных издержек.

Форма кривой долгосрочных средних издержек определяется в терминах положительной и отрицательной экономии от масштаба. Когда имеет место экономия от масштаба, долгосрочные средние издержки снижаются с увеличением объема выпуска; когда имеет место отрицательная экономия от масштаба, кривая LAC является возрастающей. LAC горизонтальна при постоянной отдаче от масштаба.

Статистические данные свидетельствуют о наличии экономии от масштаба во многих обрабатывающих отраслях промышленности, но она становится относительно малозначимой при объемах выпуска, которые, как правило, малы по сравнению с размером данного рынка в США. Соответствующие кривые LAC характеризуются как L-образные. U-образная кривая LAC, по всей вероятности, хорошо подходит для описания фактической ситуации во многих отраслях, производящих услуги.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1055; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.