Биологические функции смешанной слюны.
БИОХИМИЯ СЛЮНЫ.
1.1. Слюна как биологическая жидкость.
Слюна - это сложная биологическая жидкость, которая выделяется слюнными железами и участвует в поддержании гомеостаза полости рта, т.е. нормального функционирования зубов, слизистой оболочки и других тканей полости рта. Необходимо различать понятия: «слюна - секрет слюнных желез: околоушной (ОУСЖ), поднижнечелюстных (ПНЧСЖ), подъязычных, малых желез полости рта» и « слюна – смешанная или ротовая жидкость», которая помимо секретов различных слюнных желез содержит микроорганизмы, клетки слущенного эпителия, мигрировавшие через оболочку полости рта нейтральные лейкоциты, а также компоненты десневой жидкости, проникающей в полость рта из десневого желобка путем диффузии, остатки пищи. В покое около 70% общего объема слюны составляет секрет ПНЧСЖ, 25% - ОУСЖ, около 5% - подъязычных, малых слюнных желез и других компонентов ротовой полости. Малые слюнные железы заднего отдела полости рта вырабатывают слизистую слюну, переднего – смешанную; железы фон Эбнера, расположенные в желобоватых сосочках языка, как и околоушные, производят чисто белковый секрет. К специфическим продуктам эбнеровских желёз относятся особые белки – липокалины, которые осуществляют транспорт малых гидрофобных молекул. С возрастом активность слюнных желез, кроме ОУСЖ, падает. Активность ОУСЖ не изменяется с возрастом. Мелкие слюнные железы выделяют секрет постоянно, увлажняя слизистые оболочки. Секреция крупных слюнных желез имеет рефлекторную природу, то есть зависит от пищевых раздражителей.
Секреция слюны регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой: симпатическая контролирует секрецию белков, а парасимпатическая - выход жидкой фазы слюны. В регуляции секреции слюны участвуют также катехоламины, альдостерон, ацетилхолин, некоторые нейропептиды, влияющие на проницаемость сосудов. Образование слюны представляет собой активный энергозависимый процесс, который происходит с затратой АТФ и участием Na/K АТФ-азы. В клетках слюнных желез происходит синтез белков, в том числе ферментов и других биологически активных веществ, образование пептидов, транспорт и секреция компонентов сыворотки крови, в том числе альбуминов, глобулинов, иммуноглобулинов, ингибиторов протеаз, аминокислот, мочевины и др. Слюнные железы активно поглощают кислород, занимая в этом отношении промежуточное положение между почками и печенью, что обуславливает высокую интенсивность обменных процессов в них. Слюна подвергается рециркуляции, поступая в пищеварительный тракт с пищей. При этом отдельные её компоненты всасываются и снова переходят в состав слюны. Имеет место так называемый «слюнный шунт», согласно которому ионы кальция, фосфата и другие низкомолекулярные компоненты слюны попадают в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь, из крови снова переходят в состав слюны, совершая кругооборот. Следовательно, любая патология желудочно-кишечного тракта, приводящая к нарушению процесса всасывания в тонком кишечнике, может сопровождаться изменением химического состава слюны, в частности, снижением содержания в ней кальция, фосфора и других компонентов. Эти изменения, в свою очередь, могут привести к нарушению биологических функций слюны и, в частности, её минерализующей функции.
Смешанная слюна значительно отличается по физико-химическим и химическим параметрам от чистых секретов слюнных желез, которые, в свою очередь, по тем же параметрам отличаются друг от друга. Два типа секреторных клеток слюнных желёз определяют белковый состав слюны: сероциты вырабатывают жидкий секрет (серозный), а мукоциты продуцируют вязкую слюну с высоким содержанием муцинов (слизистый секрет). Низкомолекулярные вещества попадают в состав слюны главным образом путём диффузии из межклеточной жидкости, поэтому их качественный состав отражает весь спектр органических метаболитов крови (глюкоза, аминокислоты, лактат, пируват, цитрат, мочевина, мочевая кислота, креатинин, некоторые представители класса липидов, витамины и гормоны.
Биологические функции смешанной слюны.
Биологические функции смешанной слюны чрезвычайно важны, так как ксеростомия (сухость во рту, обусловленная гипосекрецией слюнных желез), ведет к возникновению болезненности при пережевывании и проглатывании пищи и развитию воспалительно-дегенеративных процессов слизистой оболочки полости рта, множественного кариеса, а в тяжелых случаях - к некрозу эмали).
Пищеварительная функция. Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу, растворяя химические вещества пищи и воздействуя на них некоторыми ферментами, например, амилазой. Необходимо отметить, что не у всех видов животных слюнные железы вырабатывают амилазу. Её нет в слюне лошадей, кошек, собак и некоторых обезьян. Спинка языка продуцирует фермент липазу. Слюна также обволакивает пищевые частицы муцином, смягчая механические воздействия пищи при её проглатывании.
Минерализующая функция слюны состоит в том, что она является поставщиком минеральных веществ и микроэлементов для эмали зубов, поддерживает её оптимальный химический состав. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает её «созревание» (уплотнение структуры). Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, то есть её деминерализации. За счет постоянного насыщения эмали веществами из слюны происходит повышение плотности эмали зуба с возрастом, снижение её растворимости, что обеспечивает более высокую кариесрезистентность постоянных зубов пожилых людей по сравнению с молодыми. Минерализующая функция слюны обеспечивает восстановление химического состава эмали зуба после её повреждения при целом ряде заболеваний.
Защитная функция. Омывая поверхность зуба, ротовая жидкость постоянно изменяет её структуру и состав. При этом из слюны на поверхность эмали зуба осаждаются гликопротеиды, кальций, белки, пептиды и другие вещества, которые образуют защитную пленку «пелликулу», препятствующую воздействию на эмаль органических кислот. Слюна обеспечивает постоянное обновление преципитата на поверхности зуба, который может нарушаться при жевании. Защитная функция слюны состоит также в предохранении тканей и органов полости рта от механических и химических воздействий, что обеспечивается наличием в слюне различных гликопротеидов типа муцинов и мукоидов.
В слюне содержатся особые вещества: лизоцим, иммуноглобулин, бактериолизин и другие, обладающие антимикробным действием. Характерно, что у животных, невосприимчивых к кариесу, слюна обладает самыми высокими антибактериальными свойствами.
Под очищающей функцией слюны понимается механическое очищение полости рта от пищевых остатков, скопления микроорганизмов, детрита и т.п., которое обеспечивается высокой скоростью её секреции.
Выделительная функция. В составе слюны выделяются низкомолекулярные азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота, катионы и анионы, метаболиты гормонов, лекарственных препаратов и др.)
Гормональная функция. Слюнные железы вырабатывают гормон паротин-S (саливапаротин), который, поступая в состав смешанной слюны, способствует минерализации твердых тканей зуба, то есть проявляет местное действие, аналогичное действию гормона кальцитонина.
Слюна проявляет плазмосвертывающую и фибринолитическую способности, что обусловлено наличием в её составе тромбопластина, протромбина, активаторов и ингибиторов фибринолиза. Наличие в ротовой жидкости соединений, обладающих гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, способствует быстрому заживлению ран ротовой полости, которые очень редко принимают инфицированный характер.
1.3. Методы исследования слюны.
Для получения чистой слюны используют специальные капсулы, которые накладываются непосредственно на устья протоков слюнных желез. Чистый секрет исследуют для определения функции соответствующих слюнных желез и при изучении действия каких-либо факторов на слюнные железы. Оптимальным временем для сбора слюны считается с 10 утра до 12 часов дня. В этом промежутке времени отмечается максимальная секреция слюны и наибольшая стабильность её химического состава. Смешанная слюна (ротовая жидкость) отбирается следующим образом: обследуемому предлагают наклонить подбородок к груди и собирать слюну в подставленную пробирку. В некоторых случаях для стимуляции слюноотделения могут быть применены пищевые раздражители: лимон, клюква, апельсин или раствор 0,5% лимонной, 1% уксусной кислот. Чтобы исключить влияние раздражителя на химический состав слюны, используют механические раздражители: жевание резины, парафина и т.п. Взятую на исследование слюну необходимо до начала исследования поместить в холодильник без замораживания. Обычно слюна разделяется на осадок и надосадочную жидкость. Их объемное соотношение в течение суток значительно изменяется. Объем осадка, как правило, значительно больше в слюне людей, страдающих кариесом зубов.
Отделение слюны от надосадочной жидкости осуществляется путем центрифугирования или фильтрования через бумажный фильтр. Свежесобранную слюну центрифугируют при 8000 оборотов в минуту в течение 30 минут. Количество осадка определяется объемным или весовым методом.
В зависимости от целей и задач на исследование берут надосадочную жидкость, осадок или цельную свежесобранную слюну. Для исследования слюны применяются разнообразные методы качественного и количественного анализа: физико-химические, физические, химические.
Химический состав и свойства смешанной слюны зависят от целого ряда факторов: общего состояния организма, возраста, функциональной полноценности слюнных желез, скорости секреции слюны, характера питания и вида пищевого раздражителя, гигиенического состояния полости рта и т.п. В связи с этим при научных и клинических исследованиях условия забора слюны необходимо стандартизировать. Слюну можно отбирать в разное время суток, но условия забора слюны должны быть одинаковы, чтобы получить сравнимые результаты.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4103;