Спрос, предложение и рынок

 

Большинство решений относительно распределения ресурсов в США и других странах со смешанной экономикой осуществляется через систему цен. Цены определяются на рынках; эти рынки принимают разнообразные формы, но их функционирование может быть охарактеризовано в сжатом виде с помощью базовой модели спроса и предложения.

Объем спроса – это количество товара, которое покупатели желают приобрести за некоторый период (например, за день или за год) на данном рынке. Объем спроса зависит от цены товара и других факторов, важнейшими среди которых являются цены альтернативных товаров, доходы покупателей, их вкусы и ожидаемые цены.

Шкала спроса отражает зависимость между объемом спроса на товар и его ценой при неизменности других факторов. Кривая спроса – это графическое изображение шкалы спроса. Кривые спроса обычно являются понижающими (убывающими), показывая тем самым, что объем спроса увеличивается по мере падения цены.

Объем предложения – это количество товара, которое продавцы хотят реализовать за некоторый период на данном рынке. Объем предложения зависит от цены товара и других факторов, важнейшими среди которых являются основные средства производства (физический капитал), доступные производителям технологии, цены переменных производственных ресурсов, т.е. все факторы, определяющие издержки продавцов.

Шкала предложения отражает зависимость между объемом предложения товара и его ценой при условии неизменности прочих факторов. Кривая предложения, будучи графическим изображением шкалы предложения, обычно является повышающейся (возрастающей), показывая тем самым, что с ростом цены увеличивается и объем предложения.

Рынок находится в состоянии равновесия, когда цена устанавливается на уровне, при котором объем спроса равен объему предложения. При ценах ниже равновесной существует избыточный спрос (или дефицит), означающий превышение объема спроса над объемом предложения. При ценах выше равновесной существует избыточное предложение (излишек), означающее превышение объема предложения над объемом спроса.

Если рынок не находится в состоянии равновесия, то цены движутся в направлении к равновесному уровню. Когда имеет место избыточный спрос, поставщики могут поднимать цены и при этом продавать столько, сколько хотели бы, по более высоким ценам. Когда наблюдается избыточное предложение, давление со стороны нереализованных товаров заставляет фирмы снижать цену. Поскольку рынки движутся к равновесию, экономисты обычно концентрируют свое внимание на равновесных цене и объеме, анализируя реакцию рынков на изменения спроса или предложения.

Изменения факторов (отличных от цены товара), определяющих объем спроса, сдвигают кривую спроса, вызывая изменение и равновесной цены, и равновесного объема. Увеличение цены товара-субститута сдвигает кривую спроса вправо, увеличивая тем самым и цену, и объем. Точно также увеличение числа потребителей, изменение их вкусов по отношению к данному товару или их ожиданий относительно роста цен в последующем периоде сдвигают кривую спроса вправо. Увеличение цены комплементарного товара сдвигает кривую спроса влево, уменьшая тем самым цену и объем.

Рост доходов потребителей увеличивает объем спроса на нормальный товар, сдвигая кривую спроса вправо и повышая тем самым цену и объем. Рост доходов потребителей сдвигает кривую спроса на низший товар влево, уменьшая цену и объем.

Значение углового коэффициента и положение кривой предложения определяется главным образом издержками производства, которые в свою очередь определяются технологией и стоимостью производственных ресурсов. Технологическое усовершенствование, сокращая издержки производства, будет, как правило, сдвигать кривую предложения вправо, вызывая снижение равновесной цены и рост объема выпуска. То же будет происходить и при снижении стоимости одного из производственных ресурсов.

Система цен в экономике свободного рынка помогает в разрешении проблем «что», «как» и «для кого». «Что» определяется спросом и предложением на рынках различных товаров. «Как» определяется решениями фирм относительно наилучшего способа производства. «Для кого» определяется способностью и желанием потребителей оплачивать различные товары, что в свою очередь определяется ценами, по которым они могут продать свой труд, и стоимостью их имущества.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.