К основным характеристикам входящего потока следует отнести параметр и интенсивность потока.
Под параметром потока l(t) в момент времени t понимается предел отношения вероятности поступления хотя бы одного вызова за время [t, t + + t) к длине этого отрезка времени t при t ® 0:
, (2.1)
т.е. параметр потока есть плотность вероятности наступления вызывающего момента в момент t. Исходя из (2.1), находим вероятность поступления одного вызова и более за время [t, t + t):
(t, t + t) = l(t)t + 0(t), t ® 0.
Согласно определению стационарного потока, вероятность поступления определенного числа заявок за некоторый промежуток времени одна и та же и не зависит от места расположения этого промежутка на оси времени. Следовательно, и плотность вероятности поступления заявок стационарного потока, т.е. его параметр l(t), есть величина постоянная, не зависящая от момента t, т.е. l(t) = l. Отсюда для стационарных потоков
(t, t + t) = lt + 0(t), t ® 0.
В отличие от ведущей функции потока L(t, 0), определяющей математическое ожидание числа заявок, поступающих в промежутке времени [0, t), параметр потока l(t) характеризует не поток заявок, а поток вызывающих моментов, и эта характеристика относится не ко всему отрезку [0, t), а лишь к фиксированному моменту t.
Интенсивностью стационарного потока m называется математическое ожидание числа заявок, поступающих в единицу времени. Вследствие аддитивности математического ожидания для стационарного потока ведущая функция за промежуток времени [0, t) равна L(0, t) = mt.
Для нестационарных потоков используются понятия средней и мгновенной интенсивностей. Средняя интенсивность потока на отрезке времени [t1, t2) есть
,
а мгновенная интенсивность потока в момент t
. (2.2)
Согласно (2.2) мгновенная интенсивность потока представляет производную ведущей функции потока. Так же, как и параметр потока l(t), мгновенная интенсивность потока m(t) относится не к отрезку времени поступления вызовов, а только к моменту t. В то же время, в отличие от параметра потока, характеризующего поток вызывающих моментов, мгновенная интенсивность потока характеризует поток поступления вызовов.
Для любых потоков заявок m(t) ³ l(t), причем для ординарных потоков m(t) = l(t). Для стационарных потоков интенсивность и параметры постоянны: m(t) = m, l(t) = l. Следовательно, для любых стационарных потоков m ³ l, а для стационарных ординарных m = l.
Классификацию потоков удобно осуществлять, принимая за основной признак последействие потока. По этому признаку различают три класса потоков: без последействия, с простым последействием и с ограниченным последействием. Рассмотрим эти классы потоков.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 491;