Критерии оптимальности процесса поиска неисправностей

Алгоритмы проверок объектов диагностирования, обеспечиваю­щие отыскание неисправного элемента, могут быть составлены са­мым различным образом, и, естественно, они будут характеризо­ваться различной эффективностью. Задача заключается, в том, что­бы из имеющегося множества алгоритмов выбрать наилучший по то­му или иному критерию.

Так как от времени поиска неисправностей в большой степе­ни зависит время восстановления готовности вооружения к приме­нению и это время случайно, то естественным критерием выбора алгоритма проверок (критерия оптимальности) является среднее время поиска неисправности . Оптимальным считается такой алгоритм проверок, который обеспечивает минимальное среднее время поиска неисправности. Данный критерий оптимальности в основном применяется при составлении оптимальных алгоритмов поиска неисправностей в вооружении, находящемся в режиме готов­ности к применению.

В тех случаях, когда момент начала применения объекта известен, а неисправность обнаружена в момент использование алгоритма проверок по минимуму среднего времени поиска неисправности может оказаться невоз­можным из-за того, что

.

В такой ситуации в качестве критерия оптимальности целе­сообразно выбрать вероятность обнаружения неисправности за за­данное время. В этом случае оптимальным будет являться алго­ритм поиска неисправности, обеспечивающий максимальное значе­ние вероятности обнаружения неисправности за заданное время.

Кроме этих критериев иногда для выбора оптимального алго­ритма проверок используют среднее число проверок, потребное для отыскания неисправности, стоимость реализации диагностиче­ского процесса, максимальное время поиска неисправности, сред­нюю скорость получения информации и др.

В некоторых частных случаях оптимизация алгоритмов поиска неисправности по отдельным из этих критериев обеспечивает по­лучение алгоритмов с минимальным средним временем поиска неис­правности. Известен[17] так называемый принцип максимальной средней скорости получения информации (принцип МСПИ), обеспечивающий в ряде случаев минимальное сред­нее время поиска неисправности. Рассмотрим сущность принципа МСПИ и правила его применения для построения оптимального алго­ритма проверок.

Под средней скоростью получения информации на том или ином этапе испытаний понимают отношение

где - средняя скорость получения информации на j–м этапе испытания;

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.