Рациональные основы трудового процесса


Для наиболее успешного ведения строительных работ необходимо в первую очередь правильно установить численность звеньев в бригаде, ее квалификационный состав. При этом мастер или нормировщик на основе ЕНиР или других нормативных справочников производит соответствующий расчет, в котором рабочий процесс анализируется по составляющим операциям с учетом их трудоемкости, сложности, влияния местных условий и т. д.

Так как объемы работ на объекте могут быть различными, то при определенной трудоемкости получают, как правило, дробные значения численности рабочих. Округление уже не должно быть формальным. Необходимо знать рабочих, их профессиональную подготовку и личные качества, учитывать владение несколькими специальностями, принимать во внимание отношения между ними.

Важно добиться возможно более равномерной загрузки исполнителей или предусмотреть соответствующие перестановки в ходе работы, чтобы отдельные звенья или рабочие не простаивали, когда другие работают.

Расчеты подобного рода формально приходилось бы производить на каждом новом участке работ с условиями иными, чем на предыдущем участке. Однако менять состав бригады следует лишь при крайней необходимости. Бригада в современных условиях — это не просто группа исполнителей, а социальная ячейка, рабочий коллектив, способный сплотиться в решении общей задачи.

Взаимопонимание, взаимовыручка, личные связи в таком коллективе имеют важное значение для повышения результативности труда, а они складываются не сразу. Поэтому бригады стремятся по возможности сохранить, а при переводе на другие работы соответственно откорректировать размеры фронта или изыскать возможности занятия членов бригады на дополнительных работах.

Бригады рабочих играют весьма существенную и возрастающую роль в жизни строительных организаций, поэтому их надлежит укреплять, обеспечивая наиболее благоприятные условия для эффективной деятельности.

В процессе труда важное значение имеет устранение потерь рабочего времени. Такие потери составляют различные нерегламентировинные перерывы или простои и затраты на лишнюю работу.

Простои возникают вследствие несовершенной организации производства (перебои в подаче материалов и энергии, неисправность орудий труда, неподготовленность фронта работ, несвоевременность выдачи руководящих указаний и т. д.), нарушений трудовой дисциплины (опоздания, невыходы на работу, увеличение перерывов на отдых, самовольное оставление рабочих мест и т. д.) и случайных причин (неблагоприятные погодные условия и их последствия, остановки машин из-за поломок и т. д.). Лишнюю работу составляют операции, не предусмотренные нормальной технологией, а также те, которые привели к браку.

Существуют еще так называемые скрытые потери времени, обусловленные замедлением трудового процесса из-за недостаточно совершенной организации рабочего места, применения малоэффективных методов и приемов труда, простоями вследствие нарушения нормальной технологической последовательности выполнения работ, повреждений готовой продукции, переделки брака.

Бригадир, звеньевые, а также линейные руководители производства — мастера, прорабы, старшие прорабы должны держать рабочий процесс под строгим вниманием и контролем и устранять, а главное, своевременно предотвращать причины возникновения потерь рабочего времени, что составляет крупный резерв повышения производительности труда и эффективности производства.

Для выявления потерь рабочего времени следует привлекать и самих рабочих, которые могут в порядке творческой инициативы выполнить анализ использования времени на рабочем месте. Такой анализ называют самофотографированием. Он позволяет рабочему осознать причины, мешающие нормальному ходу процесса, и активно бороться за их устранение.

Систематическая работа по анализу трудового процесса и сокращению потерь рабочего времени ведется работниками служб труда и нормирования, например, нормативно-исследовательскими бюро и т. п

Направленность упомянутых и других мероприятий, цель которых— повышение эффективности труда, определяется системой принципов и всесторонней производственной работы, называемой научной организацией труда (НОТ).

Комплекс мероприятий НОТ весьма широк и далеко выходит за рамки технологии, являясь в целом предметом изучения в курсе организации производства. Но он включает в себя и многие мероприятия, относящиеся непосредственно к рабочим процессам, например, рациональную организацию рабочих мест, использование наиболее эффективных приемов и методов труда, совершенного инструмента и инвентаря и т. д.

Здесь большую роль играет распространение передового опыта. В строительстве, как и в других отраслях социалистического производства, трудится много рабочих-новаторов, передовых звеньев и бригад, добивающихся высоких показателей. Их опыт должен изучаться, обобщаться и распространяться, для чего существует целая система информации.

Широко практикуется проведение сборов — школ передового опыта. Разработаны определенные формы технической документации, облегчающие обучение рабочих рациональным приемам и методам труда. Из них наибольшее распространение получили карты трудовых процессов.

Карты трудовых процессов, составляемые рядом научно-исследовательских институтов и нормативно-исследовательских станций, регламентируют исходные условия организации трудовых процессов на научной основе, обеспечивающей внедрение прогрессивных и высокопроизводительных методов труда и эффективных форм его организации, наилучшего взаимодействия исполнителей, применения улучшенного инструмента, приспособлений, оснастки и т. п., при соблюдении рационального режима труда и отдыха, санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности.

Карты содержат разделы:
- назначение и эффективность применения;
- исполнители, предметы и орудия труда;
- подготовка процесса и условия его выполнения; организация процесса;
- приемы труда.

Опыт показывает, что применение карт трудовых процессов позволяет значительно повысить эффективность труда. Поэтому руководители строительных бригад должны заблаговременно принимать меры к приобретению необходимых карт и своевременному ознакомлению с ними рабочих.

Важным звеном в системе строительного производства является организация контроля качества. В СССР система контроля качества имеет общегосударственную структуру. В общем плане эта система изучается в курсе организации, планирования и управления производством. К технологии относится в полной мере один из видов контроля — так называемый операционный контроль.

Операционный контроль осуществляется после завершения каждой производственной операции с использованием измерительного инструмента или визуально для своевременного выявления дефектов и установления причин их возникновения самими исполнителями (самоконтроль), звеньевыми и бригадирами, а также производителями работ и мастерами, в необходимых случаях — работниками строительных лабораторий испытания материалов и геодезической службы.

При операционном контроле проверяют соблюдение заданной в проектах производства работ технологии выполнения строительных процессов и соответствие выполняемых работ рабочим чертежам, Строительным нормам, правилам производства работ и стандартам.

Операционный контроль должен проводиться в определенном порядке, который предписывается схемой операционного контроля. Такие схемы разрабатываются в составе проекта производства работ, а также в технологических картах и картах трудовых процессов.

Схемы содержат:
- эскизы конструкций с указанием допускаемых отклонений в размерах и требуемой точности измерений, а также сведения по характеристикам качества материалов;
- перечень операций и процессов, качество выполнения которых должен проверять производитель работ или строительный мастер;

- данные о составе, сроках и способах контроля;
- перечень операций или процессов, контролируемых с участием строительной лаборатории и геодезической службы;
- перечень скрытых работ, подлежащих комиссионному освидетельствованию с составлением акта до прекращения возможностей обзора в связи с продолжением работ (например, из-за покраски, засыпки грунтом и т. д.).

Материалы операционного контроля дают информацию о необходимости соответствующего регулирования хода технологического процесса и установления требуемых мер воздействий на процесс.

При выполнении работ прорабы и мастера обязаны также проверять путем внешнего осмотра соответствие качества конструкций, изделий и материалов, поступающих на строительстве, требованиям рабочих чертежей, технических условий и стандартов и не допускать попадания элементов предмета труда с явными дефектами в дальнейшее производство. Такую проверку называют входным контролем.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.