Раздел 16. Информационное обеспечение программ обеспечения надежности
Цели и задачи информационного обеспечения. Информационное обеспечение составляет совокупность всех видов информации по эффективности, качеству и надежности, а также методы и средства сбора, накопления, обработки, анализа и передачи этой информации.
Необходимость в полноте, достоверности и оперативности информации возрастает пропорционально росту сложности разрабатываемых комплексов.
На всех стадиях жизненного цикла комплекса эта информация должна позволять оценивать эффективность, качество и надежность объектов и комплекса в целом, состояние процессов создания и применения техники, разрабатывать и принимать обоснованные управляющие и корректирующие меры.
В состав информационного обеспечения входят:
- все виды информации, необходимые для исследования эффективности, качества и надежности всех стадиях жизненного цикла комплекса на уровнях предприятий, отраслей промышленности, государства;
- методы получения каждого вида информации;
- источники и потребители каждого вида информации;
- периодичность поступления информации;
- формы носителей каждого вида информации (формы документов или других материальных средств хранения информации);
- технические средства сбора, обработки, передачи и отображения информации.
Информационное обеспечение эффективности, качества и надежности является неотъемлемой составной частью информационного обеспечения управления народным хозяйством. Его разрабатывают, внедряют и совершенствуют на уровне государственных, правительственных органов, на отраслевом и межотраслевом уровнях, на уровне предприятий.
Информационное обеспечение управления качеством и надежностью техники регламентировано рядом государственных стандартов, руководящих и методических документов. На межотраслевом, отраслевом уровнях и уровне предприятий информационное обеспечение определяется отраслевыми стандартами или стандартами предприятий.
Виды информационного обеспечения. Вся информация по эффективности и надежности на различных уровнях ее использования может быть классифицирована по следующим видам:
- номенклатура показателей эффективности и надежности;
- исходные нормативы для каждого вида показателей;
- фактические значения показателей;
- исходная информация для определения значений показателей;
- информация о факторах, мешающих достижению требуемых (нормативных) значений показателей;
- информация о располагаемых активных средствах (ресурсах) и способах их использования для обеспечения требуемых значений показателей;
- управляющая информация;
- отчетная информация.
Нормативными значениями показателей эффективности и надежности являются обоснованные и запланированные (заданные в ТЗ) значения показателей или значения, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
Оценки этих показателей на различных стадиях создания и применения комплексов и их объектов получают либо расчетным путем, либо непосредственными измерениями, либо расчетно-экспериментальным способом.
Информацию о мешающих факторах, проблемах обеспечения и располагаемых ресурсах получают от всех предприятий и организаций, составляющих кооперацию разработчиков-изготовителей и потребителей продукции.
Управляющая информация — это информация о разрабатываемых, планируемых и реализуемых мероприятиях по обеспечению эффективности и надежности.
Отчетная информация позволяет оценить степень выполнения запланированных мероприятий по обеспечению требуемых показателей эффективности и надежности.
Источники и потребители информации. Источниками информации являются предприятия и организации, отдельные подразделения, должностные лица и исполнители, использующие ее для решения задач обеспечения эффективности и надежности. Между источниками и потребителями информации существуют сложные многоуровневые и многоэтапные прямые и обратные информационные связи. Например, руководитель предприятия или главный конструктор объекта является потребителем информации для решения задач обеспечения эффективности и надежности в пределах отпущенных ему прав, обязанностей и располагаемых ресурсов. В то же время он является источником информации для руководства соответствующей отрасли, предприятий-головных разработчиков комплекса, предприятий-изготовителей и потребителей.
Выбор источников и потребителей информации обусловлен структурой кооперации предприятий и организаций, участвующих в создании и применении комплекса, структурой каждого предприятия или организации, особенностями разработки комплекса, этапов или стадий работ.
По каждому виду информации формируется группа источников и потребителей информации. Потребителями управляющей информации являются соответствующие исполнители, потребителями информации о мешающих факторах, располагаемых активных средствах и способах их использования, отчетной информации являются руководители различных уровней, ответственные за принятие решений.
Носителями информации в процессе создания и применения комплекса является вся плановая, проектная, конструкторская, технологическая, отчетная и нормативно-техническая документация, информация о создании и применении объектов-аналогов и прототипов.
С целью повышения оперативности составления, учета, анализа, хранения и использования информации разрабатывают также специальные формы учетной документации (карты технического уровня и качества продукции, сертификаты качества, акты испытаний, журналы и бланки учета результатов контроля, оперативные сообщения об отказах и неисправностях, о нарушениях нормального хода разработки объектов, карты учета отказов и неисправностей в производстве и при испытаниях, рекламационные и технические акты).
В условиях автоматизированной системы управления разработкой и производством используют различные технические носители информации.
Для автоматизированной обработки и отображения этой информации используют вычислительные средства: ЭВМ, ПК, различные вычислительные сети, специализированные информационно-поисковые системы, а также программно- , образующее основу информационной поддержки жизненного цикла комплексов и их объектов.
Целесообразность разработки и применения автоматизированных информационных комплексов зависит от объема требуемой оперативности обработки информации.
Структура информационных документов. Совокупность информационных документов по эффективности, качеству и надежности условно можно разделить на следующие группы.
Первая группа. Информационные документы, используемые для обоснования и разработки технического задания и технических предложений на комплекс, его составные части и объекты. К их числу относят документы, содержащие:
- результаты поисковых НИР по определению перспектив развития и использования техники;
- перспективы развития отрасли и: других отраслей промышленности, участие которых предусматривается в создании нового комплекса;
- результаты разработки и отработки новых технических решений, которые могут быть использованы при разработке комплекса и его объектов;
- данные об эффективности применения комплексов-аналогов (отечественных и зарубежных);
- данные о качестве и надежности материалов, полуфабрикатов, комплектующих элементов и объектов;
- затраты времени и средств на разработку объектов;
- затраты на производство и эксплуатацию объектов и комплексов-аналогов;
- данные о мешающих факторах и последствиях их проявления, сопровождающих разработку, отработку, производство, эксплуатацию и применение комплексов и их объектов;
- типовые мероприятия, реализуемые при разработке комплекса, и данные об их влиянии на показатели качеству, надежности и эффективности.
Выходными документами этой группы являются техническое задание и технические предложения, а также проекты программных документов по обеспечению надежности и директивных документов на создание комплекса.
Вторая группа. Информационные документы, используемые при разработке эскизного проекта, автономной и комплексной экспериментальной отработке, корректировке рабочей документации. К их числу относят:
- руководства, справочники и другие нормативные документы по проектированию, конструированию, испытаниям, обработке результатов;
- плановую и программную документацию по обеспечению надежности и управлению качеством, программы экспериментальной отработки объектов;
- типовые программы и методики испытаний;
- результаты опытного производства, автономных и комплексных испытаний;
- сведения о качестве и надежности объектов, качестве документации и труда.
Выходными документами этой группы являются эскизные и технические проекты, программные документы по обеспечению надежности, отчеты о результатах автономных и комплексных испытаний, комплект рабочей документации, откорректированный по результатам испытаний.
Третья группа. Информационные документы, используемые при разработке и реализации программ государственных испытаний комплекса:
- программы государственных испытаний (ГИ);
- сведения (отчеты) о результатах отработки объектов;
- сведения о результатах изготовления и испытаний опытных образцов для проведения ГИ;
- сведения о результатах ГИ каждого объекта и комплекса в целом.
Выходными документами являются отчеты государственной комиссии о выполнении программ испытаний.
Четвертая группа. Информационные документы, используемые в процессе серийного производства и эксплуатации объектов:
- комплекты технической и эксплуатационной документации;
- карты технического уровня и качества объектов;
- сообщения об отказах и неисправностях объектов, выявленных на входном контроле, в производстве и эксплуатации;
сведения об исследовании причин отказов и неисправностей в производстве и эксплуатации и принятых мерах по их предотвращению в будущем;
- отчеты о стабильности производства;
- отчеты о качестве труда;
- отчеты о качестве и надежности объектов и комплекса в целом;
- отчеты о результатах технического обслуживания, плановых и внеплановых ремонтах техники;
- отчеты об эффективности применения комплекса.
Выходными документами этого уровня являются:
- рекламационные акты о выходе из строя объектов;
- сводные данные (отчеты) о качестве, стабильности и надежности продукции и технологических процессов за отчетный период;
- программы повышения надежности объектов;
- сводные данные о результатах эксплуатации комплекса.
Каждый информационный документ рекомендуется выполнять по специальной форме, позволяющей производить автоматизированный учет, обработку, хранение и выдачу необходимой информации с помощью ЭВМ или
счетно-аналитических устройств. ЭВМ желательно применять, когда имеются значительные потоки информационных сведений.
В каждой отрасли и на предприятиях вырабатывают типовые формы информационных документов, отражающие особенности разработки, производства, контроля и эксплуатации перспективных объектов.
Подразделения надежности и другие на предприятиях решают задачи автоматизации обработки и доведения до потребителя необходимой информации с использованием ЭВМ.
По результатам эксплуатации и применения комплексов на основе полученной информации о качестве и надежности объектов подразделения исследования эффективности уточняют модели и оценивают эффективность применения всей совокупности комплексов или техническую эффективность функционирования единичного комплекса или экономическую эффективность создания и применения объектов и используют полученные результаты в последующих этапах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К настоящему времени достаточно полно исследованы вопросы оценки и обеспечения надежности относительно простых объектов. Качество использования, которых характеризуется в основном результативностью. Однако с увеличением сложности объектов для их использования (эксплуатация и применение) во все большей степени привлекается обслуживающий персонал, который совместно с этими объектами в зависимости от уровня их сложности и иерархичности образует эргатические системы, объединяемые в свою очередь в ОТС различных уровней. При этом существенно возрастает роль «человеческого фактора», от которого в значительной степени зависит продолжительность (оперативность) выполнения задания. Кроме того, входящие в состав ОТС объекты, являются потребителями больших объемов различных ресурсов, что определяет их ресурсоемкость.
Таким образом, надежность и ее основные свойства (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость) определяется такими их свойствами, как результативность, оперативность и ресурсоемкость. При этом ввиду малосерийности, высокой стоимости и уникальности современных ОТС возникают серьезные трудности из-за сложно характера взаимодействия элементов ОТС в условиях конкретной окружающей среды и ограниченного объема получаемой статистической информации об отказах и методах их предупреждения и устранения. Единственных путем устранения этих трудностей является разработка и исследование модели надежности ОТС и решение на этой основе задач анализа и синтеза надежности ОТС в условиях дефицита информации о состоянии их элементов. Базовым для решения этих задач является экономический фактор, выступающих в качестве серьезного ограничителя при оптимизации показателей надежности.
Решение этих задач, стоящих перед разработчиками теории ОТС требует привлечения ряда смежных научных дисциплин, а также более углубленного и классифицированного подхода к проектированию и расчету надежности ОТС на базе научно-обоснованных методов.
Знакомство с современными методами оценки и обеспечения надежности ОТС позволит реализовать их в оптимальные проектные и организационные решения на различных этапах жизненного цикла ОТС и входящих в состав объектов.
Ориентация на рассмотренные в данном пособии методе поможет специалистам, занимающимися вопросами надежности разрабатывать методы обеспечения надежности перспективных ОТС и их элементов.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2397;