Раздел 16. Информационное обеспечение программ обеспечения надежности

Цели и задачи информационного обеспечения. Информационное обеспе­чение составляет совокупность всех видов информации по эффективности, качеству и надежности, а также методы и средства сбора, накопления, обработки, анализа и передачи этой ин­формации.

Необходимость в полноте, достовер­ности и оперативности информации возрастает пропорционально росту слож­ности разрабатываемых комплексов.

На всех стадиях жизненного цикла комплекса эта информация должна позволять оценивать эффективность, ка­чество и надежность объектов и комплекса в целом, состояние процессов создания и применения техники, раз­рабатывать и принимать обоснованные управляющие и корректирующие меры.

В состав информационного обеспечения входят:

- все виды информации, необходимые для исследования эффективности, качества и надежности всех стадиях жизненного цикла комплекса на уровнях предприятий, отраслей промышленности, государства;

- методы получения каждого вида информации;

- источники и потребители каждого вида информации;

- периодичность поступления информации;

- формы носителей каждого вида информации (формы документов или других материальных средств хранения информации);

- технические средства сбора, обработки, передачи и отображения информации.

Информационное обеспечение эффективности, качества и надежности является неотъемлемой составной частью информационного обеспечения управления народным хозяйством. Его разрабатывают, внедряют и совершенствуют на уровне государствен­ных, правительственных органов, на отраслевом и межотраслевом уровнях, на уровне предприятий.

Информационное обеспечение упра­вления качеством и надежностью техники регламентировано рядом го­сударственных стандартов, руководя­щих и методических документов. На межотраслевом, отраслевом уровнях и уровне предприятий информационное обеспечение определяется отраслевыми стандартами или стандартами пред­приятий.

Виды информационного обеспечения. Вся информация по эффективности и надежности на различных уровнях ее использования может быть классифицирована по следующим видам:

- номенклатура показателей эффек­тивности и надежности;

- исходные нормативы для каждого вида показателей;

- фактические значения показателей;

- исходная информация для определе­ния значений показателей;

- информация о факторах, мешающих достижению требуемых (нормативных) значений показателей;

- информация о располагаемых актив­ных средствах (ресурсах) и способах их использования для обеспечения требуе­мых значений показателей;

- управляющая информация;

- отчетная информация.

Нормативными значениями показа­телей эффективности и надежности являются обоснованные и запланиро­ванные (заданные в ТЗ) значения показателей или значения, соответ­ствующие требованиям нормативно-технической документации.

Оценки этих показателей на различ­ных стадиях создания и применения комплексов и их объектов получают либо расчетным путем, либо непосредствен­ными измерениями, либо расчетно-экспериментальным способом.

Информацию о мешающих факторах, проблемах обеспечения и располагаемых ресурсах получают от всех пред­приятий и организаций, составляю­щих кооперацию разработчиков-изго­товителей и потребителей продукции.

Управляющая информация — это информация о разрабатываемых, планируемых и реализуемых мероприя­тиях по обеспечению эффективности и надежности.

Отчетная информация позволяет оце­нить степень выполнения запланированных мероприятий по обеспечению требуемых показателей эффективности и надежности.

Источники и потребители информа­ции. Источниками информации являются предприятия и организации, отдельные подразделения, должностные лица и исполнители, использую­щие ее для решения задач обеспечения эффективности и надежности. Между источниками и потребителями инфор­мации существуют сложные много­уровневые и многоэтапные прямые и обратные информационные связи. Например, руководитель предприя­тия или главный конструктор объекта является потребителем информации для решения задач обеспечения эф­фективности и надежности в пределах отпущенных ему прав, обязанностей и располагаемых ресурсов. В то же время он является источником информации для руководства соответствую­щей отрасли, предприятий-головных разработчиков комплекса, предприятий-изготовителей и потребителей.

Выбор источников и потребителей информации обусловлен структурой кооперации предприятий и организа­ций, участвующих в создании и применении комплекса, структурой каждого предприятия или организации, осо­бенностями разработки комплекса, эта­пов или стадий работ.

По каждому виду информации фор­мируется группа источников и потребителей информации. Потребителями управляющей информации являются соответствующие исполнители, потре­бителями информации о мешающих факторах, располагаемых активных средствах и способах их использова­ния, отчетной информации являются руководители различных уровней, от­ветственные за принятие решений.

Носителями информации в процессе создания и применения комплекса является вся плановая, проектная, кон­структорская, технологическая, от­четная и нормативно-техническая до­кументация, информация о создании и применении объектов-аналогов и про­тотипов.

С целью повышения оперативности составления, учета, анализа, хранения и использования информации раз­рабатывают также специальные формы учетной документации (карты техни­ческого уровня и качества продукции, сертификаты качества, акты испыта­ний, журналы и бланки учета резуль­татов контроля, оперативные сообще­ния об отказах и неисправностях, о нарушениях нормального хода раз­работки объектов, карты учета отказов и неисправностей в производстве и при испытаниях, рекламационные и тех­нические акты).

В условиях автоматизированной си­стемы управления разработкой и про­изводством используют различные технические носители информации.

Для автоматизированной обработки и отображения этой информации ис­пользуют вычислительные средства: ЭВМ, ПК, различные вычислительные сети, специализированные информационно-поисковые системы, а также программно- , образующее основу информационной поддержки жизненного цикла комплексов и их объектов.

Целесообразность разработки и применения автоматизированных информационных комплексов зависит от объема требуемой оперативности обработки информации.

Структура информационных документов. Совокупность информационных документов по эффективности, качеству и надежности условно можно разделить на следующие группы.

Первая группа. Информационные документы, используемые для обоснования и разработки технического задания и технических предложений на комплекс, его составные части и объекты. К их числу относят документы, содержащие:

- результаты поисковых НИР по определению перспектив развития и использования техники;

- перспективы развития отрасли и: других отраслей промышленности, участие которых предусматривается в создании нового комплекса;

- результаты разработки и отработки новых технических решений, которые могут быть использованы при разра­ботке комплекса и его объектов;

- данные об эффективности примене­ния комплексов-аналогов (отечественных и зарубежных);

- данные о качестве и надежности ма­териалов, полуфабрикатов, комплек­тующих элементов и объектов;

- затраты времени и средств на разра­ботку объектов;

- затраты на производство и эксплуа­тацию объектов и комплексов-аналогов;

- данные о мешающих факторах и последствиях их проявления, сопровождающих разработку, отработку, производство, эксплуатацию и при­менение комплексов и их объектов;

- типовые мероприятия, реализуемые при разработке комплекса, и данные об их влиянии на показатели качеству, надежности и эффективности.

Выходными документами этой груп­пы являются техническое задание и технические предложения, а также проекты программных документов по обеспечению надежности и директивных документов на создание комплекса.

Вторая группа. Информационные документы, используемые при разработке эскизного проекта, автономной и комплексной эксперименталь­ной отработке, корректировке рабочей документации. К их числу относят:

- руководства, справочники и другие нормативные документы по проекти­рованию, конструированию, испыта­ниям, обработке результатов;

- плановую и программную докумен­тацию по обеспечению надежности и управлению качеством, программы экспериментальной отработки объектов;

- типовые программы и методики ис­пытаний;

- результаты опытного производства, автономных и комплексных испытаний;

- сведения о качестве и надежности объектов, качестве документации и труда.

Выходными документами этой группы являются эскизные и техни­ческие проекты, программные доку­менты по обеспечению надежности, отчеты о результатах автономных и комплексных испытаний, комплект ра­бочей документации, откорректиро­ванный по результатам испытаний.

Третья группа. Информационные документы, используемые при разра­ботке и реализации программ государ­ственных испытаний комплекса:

- программы государственных испы­таний (ГИ);

- сведения (отчеты) о результатах отработки объектов;

- сведения о результатах изготовле­ния и испытаний опытных образцов для проведения ГИ;

- сведения о результатах ГИ каждого объекта и комплекса в целом.

Выходными документами являются отчеты государственной комиссии о выполнении программ испытаний.

Четвертая группа. Информацион­ные документы, используемые в про­цессе серийного производства и экс­плуатации объектов:

- комплекты технической и эксплуа­тационной документации;

- карты технического уровня и ка­чества объектов;

- сообщения об отказах и неисправно­стях объектов, выявленных на вход­ном контроле, в производстве и экс­плуатации;

сведения об исследовании причин отказов и неисправностей в произ­водстве и эксплуатации и принятых мерах по их предотвращению в буду­щем;

- отчеты о стабильности производства;

- отчеты о качестве труда;

- отчеты о качестве и надежности объектов и комплекса в целом;

- отчеты о результатах технического обслуживания, плановых и внепла­новых ремонтах техники;

- отчеты об эффективности примене­ния комплекса.

Выходными документами этого уровня являются:

- рекламационные акты о выходе из строя объектов;

- сводные данные (отчеты) о качестве, стабильности и надежности продук­ции и технологических процессов за отчетный период;

- программы повышения надежности объектов;

- сводные данные о результатах экс­плуатации комплекса.

Каждый информационный документ рекомендуется выполнять по специальной форме, позволяющей произ­водить автоматизированный учет, обработку, хранение и выдачу необходи­мой информации с помощью ЭВМ или
счетно-аналитических устройств. ЭВМ желательно применять, когда имеются значительные потоки инфор­мационных сведений.

В каждой отрасли и на предприя­тиях вырабатывают типовые формы информационных документов, отра­жающие особенности разработки, производства, контроля и эксплуатации перспективных объектов.

Подразделения надежности и другие на предприятиях решают задачи автоматизации обработки и доведения до потребителя необходимой информа­ции с использованием ЭВМ.

По результатам эксплуатации и при­менения комплексов на основе полученной информации о качестве и надежности объектов подразделения исследования эффективности уточняют модели и оценивают эффективность применения всей совокупности комплексов или техниче­скую эффективность функционирова­ния единичного комплекса или экономи­ческую эффективность создания и при­менения объектов и используют полу­ченные результаты в последующих этапах.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К настоящему времени достаточно полно исследованы вопросы оценки и обеспечения надежности относительно простых объектов. Качество использования, которых характеризуется в основном результативностью. Однако с увеличением сложности объектов для их использования (эксплуатация и применение) во все большей степени привлекается обслуживающий персонал, который совместно с этими объектами в зависимости от уровня их сложности и иерархичности образует эргатические системы, объединяемые в свою очередь в ОТС различных уровней. При этом существенно возрастает роль «человеческого фактора», от которого в значительной степени зависит продолжительность (оперативность) выполнения задания. Кроме того, входящие в состав ОТС объекты, являются потребителями больших объемов различных ресурсов, что определяет их ресурсоемкость.

Таким образом, надежность и ее основные свойства (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость) определяется такими их свойствами, как результативность, оперативность и ресурсоемкость. При этом ввиду малосерийности, высокой стоимости и уникальности современных ОТС возникают серьезные трудности из-за сложно характера взаимодействия элементов ОТС в условиях конкретной окружающей среды и ограниченного объема получаемой статистической информации об отказах и методах их предупреждения и устранения. Единственных путем устранения этих трудностей является разработка и исследование модели надежности ОТС и решение на этой основе задач анализа и синтеза надежности ОТС в условиях дефицита информации о состоянии их элементов. Базовым для решения этих задач является экономический фактор, выступающих в качестве серьезного ограничителя при оптимизации показателей надежности.

Решение этих задач, стоящих перед разработчиками теории ОТС требует привлечения ряда смежных научных дисциплин, а также более углубленного и классифицированного подхода к проектированию и расчету надежности ОТС на базе научно-обоснованных методов.

Знакомство с современными методами оценки и обеспечения надежности ОТС позволит реализовать их в оптимальные проектные и организационные решения на различных этапах жизненного цикла ОТС и входящих в состав объектов.

Ориентация на рассмотренные в данном пособии методе поможет специалистам, занимающимися вопросами надежности разрабатывать методы обеспечения надежности перспективных ОТС и их элементов.

 

 

 

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2092; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.056 сек.