Борьба за власть после смерти Сталина

После смерти Сталина власть сосредоточилась в руках наиболее авторитетных руководителей – Маленкова (председателя Совета Министров), Берия (министра внутренних дел и государственной безопасности) и Хрущева (секретаря ЦК), каждый из которых претендовал на пост первого секретаря ЦК КПСС. Партийный аппарат хотел сохранить авторитарную систему, но без массовых репрессий. Победил Хрущев Н.И., заручившийся поддержкой партаппарата и высшего командования армии. В июне 1953 г. был арестован Берия, осужден и казнен (декабрь 1953 г.). В сентябре 1953 г. пленум ЦК избрал Хрущева первым секретарем ЦК КПСС, а в 1958 г. он был назначен председателем Совета Министров.

Руководство Хрущева

На XX съезде КПСС (февраль 1956 г.) Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его по- следствиях», в котором организатором репрессий объявлялся Сталин. С марта начинается открытая критика сталинизма, что произвело на население шокирующее впечатление. В марте 1956 г. в Грузии состоялись просталинские демонстрации. Против критики сталинизма выступили Молотов, Маленков, Каганович; они попытались в июне 1957 г. лишить Хрущева власти. Однако, партаппарат и генералитет поддержали Хрущева; на пленуме ЦК (июнь 1957 г.) его противники были объявлены «антипартийной группой» и выведены из ЦК. Критика сталинизма велась под лозунгами «восстановления ленинских норм партийной жизни» и «устранения искажений социализма». Был ликвидирован ГУЛаг; тысячи заключенных освобождены и признаны невиновными (реабилитированы). На XXI съезде КПСС (1959 г.) было заявлено, что социализм в СССР одержал «полную и окончательную победу». На XXII съезде (1961 г.) была принята III Программа партии, провозгласившая, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм - власть в форме общественного самоуправления, коллективные собственность и производство, распределение благ по потребностям.

Смещение Хрущева

Хрущев хотел сделать партийный аппарат более послушным – он стремился ограничить срок пребывания на партийных должностях 8-ю годами. По новому Уставу КПСС 1961 г. на каждых выборах от Президиума ЦК до районных комитетов полагалось менять 1/3 их членов. Это раздражало партийных чиновников; поэтому в октябре 1964 г. пленум ЦК освободил Хрущева от занимаемых должностей. Первым секретарем ЦК КПСС был назначен Брежнев Л.И., а председателем Совета Министров – Косыгин А.Н.

Развитие хозяйства

Промышленность

Промышленное производство росло: в 1951-1955 гг. на 85%, в 1956-1960 гг. на 64%, в 1961-1965 гг. на 51%. Особенно быстро развивались авиационная, химическая и электроэнергетическая отрасли, добыча нефти и газа. Наряду с тяжелой развивалась и легкая промышленность. Вводились в строй новые заводы; происходила техническая реконструкция производства. В Обнинске (Калужская область) в 1954 г. была пущена первая атомная электростанция, в 1957 г. запущен первый искусственный спутник Земли, в 1959 г. начал работу атомный ледокол «Ленин», а 12 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полет человека в космос (Гагарин).

В 1957 г. вместо отраслевых министерств в областях были созданы Советы народного хозяйства (СНХ), которые координировали деятельность предприятий разных отраслей; в 1960 г. были созданы СНХ России, Украины и Казахстана, а в 1962 г. – высший СНХ. Однако, эта реформа на дала желаемого эффекта, т.к. было нарушено отраслевое управление промышленностью.

Сельское хозяйство

Развитию сельского хозяйства придавалось большое значение – увеличивались капиталовложения, направлялись специалисты. Начиная с 1954 г. осваивалась целина (Казахстан), но в ущерб сельскому хозяйству Центра. В 1958 г. были распущены МТС, а их техника продана колхозам по высокой цене, что превратило их в должников, хотя и были повышены закупочные цены. В марте 1962 г. изменилось управление сельским хозяйством: учреждались колхозно-совхозные управления (КСУ) в районах, а в областях и республиках – комитеты. Партработники при них должны были «заниматься производством и заготовками в каждом колхозе и совхозе». Хотя сельскохозяйственное производство росло (в 1951-1955 гг. на 20%, 1956-1960 гг. на 30%, 1961-1965 гг. на 10%), но продовольствия не хватало. В 1963 г. СССР впервые закупил зерно в США; затем это вошло в систему.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.