Депрессии послеродового периода


Материнство является в жизни женщины серьезным психическим и биологическим кризисом. Не следует удивляться, что в этот период достаточно часто случаются психические нарушения. Как и для случая так называемых инволюционных психозов, до сих пор остается неразрешенным и вероятно никогда не будет разрешен многолетний и довольно острый спор психиатров о том, насколько специфичны или неспецифичны эти нарушения, и можно ли их отнести к отдельному заболеванию.

Учитывая комплексный характер этиологии большинства психических нарушений, трудно установить их специфичность, то есть выделить для них конкретную и наиболее существенную причину. Психические нарушения, связанные с материнством, могут проявляться как в период беременности, так и при родах или в послеродовой период. Чаще всего они наблюдаются в послеродовом периоде, с чем связано наименование этой формы заболевания (depressio puerperalis).

Во время беременности чаще встречаются невротические реакции, обусловленные психологическими причинами, такими как нежелательная беременность, нежелание или неготовность стать матерью, нетерпимость по отношению к отцу ребенка, враждебное отношение к собственной матери, материальные проблемы и т. д. Их дополняют причины биологического порядка: осложненное протекание беременности, соматические заболевания, постоянная рвота и т. д.

Обычно эти причины сопутствуют друг другу. Во время родов чаще всего приходится иметь дело с острыми психозами типа психоза замученности (sindroma amentivum), как правило, вызванным общим отравлением или заражением организма. Для послеродового периода характерны аментивные психозы (обычно симптоматические), а также шизофреноподобные и циклофрено- подобные. В этой последней группе значительно преобладают депрессии.

Однако кроме классических картин психозов можно встретиться с психическими нарушениями на уровне неврозов или на границе неврозов и психозов. И при таких нарушениях чаще всего преобладают депрессивные состояния.

Формы послеродовой депрессии. Неврастеническая форма. В достаточно приближенной классификации депрессивных комплексов на первый план могут выступать симптомы неврастенического типа — в форме замученности, раздражительности, ухудшения умственных и физических способностей.

Обычно они сопровождаются заметными нарушениями вегетативно-эндокринной природы. Часто наблюдается избыточное похудение или избыточный вес. Некоторые авторы склонны объяснять подобные случаи нарушениями деятельности нижнего мозгового придатка — гипоталамуса.

Форма безразличия и апатии. Несколько иную форму представляют те послеродовые депрессии, в которых на первый план выступает апатия, отсутствие энергии, неспособность принятия решения. Женщинам, подверженным такой форме депрессии, все кажется трудным, они не могут справиться с обычными домашними обязанностями.

Охотнее всего они проводят время ничего не делая, их не оставляет ощущение пустоты жизни, иногда к ним с досадой приходит равнодушие в отношениях с самыми близкими людьми — мужем и ребенком. Несмотря на то, что недавно так радовались появлению ребенка, теперь они не испытывают к нему никаких чувств и охотно отдают его под опеку своей матери.

Эмоциональная пустота заполняется, как это часто бывает, жалобами ипохондрического характера. Обычно в подобных случаях бывает трудно установить, имеешь ли дело с начальной стадией шизофрении или с мягкой формой эндогенной депрессии, или же с невротической реакцией на рождение и материнство.

Форма тревоги и страха (ананкастическая форма). В третьей форме послеродовой депрессии на первый план выдвигается проблема ребенка. Больная охвачена страхом ответственности за него, она не верит, что сможет вырастить своего ребенка, каждый поступок оборачивается для нее проблемой. Она изучает специальную литературу и ищет помощи у своей матери. Нередко эти мысли переплетаются с навязчивыми МЫСЛЯМИ о том, что с ребенком может что-нибудь случиться или она может причинить ему зло.

Ее мучают ужасные фантазии о том, как она сама погубила своего ребенка. Один вид острых предметов — ножа или маленького ножичка — порождает мысли этого типа. Ее мучают кошмарные сны, в которых ее ребенок гибнет при страшных обстоятельствах или она сама убивает его и даже поедает. Обычно при депрессиях подобного рода можно обнаружить очевидную эмоциональную неготовность женщины к материнству.

Этиологические факторы. При попытках анализа этиологии послеродовых депрессий следует обратить внимание на следующие факторы:

1. Причины соматической природы, то есть особенности течения беременности и родов, наличие зарегистрированных эндокринных нарушений, физическая зрелость и готовность к беременности и родам (например, физический инфантилизм) и т. д.

2. Индивидуальные особенности личности. Речь идет прежде всего об эмоциональной готовности к материнству, о теплоте или холодности чувств, о склонности к эмоциональной амбивалентности, об ощущении собственной женственности и т. д.

3. Причины, связанные с последствиями конфликтов, например: неудачное замужество, нежелательная беременность, излишняя зависимость от матери, профессиональные и материальные проблемы, связанные с рождением ребенка.

В целом достаточно трудно прогнозировать течение послеродовых депрессий. Часто по прошествии несколько месяцев и даже недель они проходят бесследно. Женщина постепенно привыкает к новой для себя роли матери. Случается однако, что рождение ребенка становится переломным моментом в жизни пациентки.

Через несколько лет она даже чувствует, что в ней за это время что-то изменилось («сломалось»), что она утратила радость жизни и жизненную энергию, и что ее физические силы ослабели. Что она потолстела или, наоборот, похудела, и не может вернуть себе прежнюю фигуру. Что она не может избавиться от чувства уныния и неуверенности в себе. Что она не испытывает больше удовлетворения от сексуальных отношений (бывает также наоборот — только после первой беременности появляется способность испытывать оргазм, которого раньше не было).

Не один раз выяснялось, что печальные, «потускневшие», сгибающиеся под тяжестью домашних обязанностей, не имеющие ни одной светлой минуты в жизни и лишенные ее радостей женщины, были когда-то — как это выясняется во время беседы с ними — совершенно другими. И жизнь их радовала, и они были способны смеяться и радоваться по пустякам. Было у них в то время довольно много энергии и веры в будущее.

Явные изменения наступили после рождения ребенка. Было бы излишним упрощением комплекс причин депрессии свести только к факту рождения ребенка. Обычно к этим причинам добавляются другие, такие, например, как сложности семейного положения, сексуальная неудовлетворенность, переутомление от работы, трудные материальные условия и т. д. Тем не менее переломным моментом было рождение ребенка.

Лечебные рекомендации. При лечении послеродовых депрессий следует обратить особое внимание на причины соматической природы: токсикоз беременности, нарушение гормонального баланса, послеродовую анемию и т. д. После исключения этих причин или после проведения соответствующего курса лечения следует обратить особое внимание на психологические причины. А именно: на эмоциональную готовность к материнству, ощущение собственной женственности, эмоциональные отношения к матери, мужу и ребенку, бытовые условия и т. д.

Материнство очень часто дает выход скрытым при обычных жизненных обстоятельствах формам проявления эмоций. Обычно в этот период укрепляются эмоциональные отношения с матерью. Нередко эти отношения приобретают несколько утрированную форму: молодая мама чувствует себя как маленькая девочка по-прежнему нуждающаяся в поддержке матери. Иногда вместе с материнством в женщине пробуждается героическое желание полностью посвятить свою жизнь ребенку.

В этот период нередко дают о себе знать последствия перенесенных травм личности, особенно касающихся сексуальной идентификации. Отношения к сексуальному партнеру часто меняются. Поскольку чувства должны быть теперь разделены между ним и ребенком, то часто партнер отходит на задний план, к нему появляются и растут претензии, связанные с тем, что он не справляется со своей новой ролью отца.

Материнство является новым периодом в развитии личности женщины. К ней приходит новый образ, которому свойственны особые и — может быть — сильнейшие проявления чувств, в первую очередь по отношению к ребенку. Не всегда женщина оказывается достаточно подготовленной к этому.

Многое меняется во всех прежних эмоциональных отношениях. Словом, как будто на свет появляется новая женщина. Эти «роды» не всегда проходят безболезненно и различные формы послеродовых депрессий являются тому лучшим доводом. Задачей психиатра является установление причин, играющих важнейшую роль в генезисе депрессии и оказание помощи пациентке в освоении новой жизненной роли.

Фармакологические методы лечения с применением тимолептиков, нейролептиков и атарактиков помогают врачу установить контроль над состоянием пациента при глубоких формах пониженного настроения и страхах, а также возможность снижения вегетативной дистонии.

 



Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.