А. Последовательная ООС по току

 

Включение в эмиттерную цепь транзистора V1 резистора автосмещения RЭ приводит к появлению обратной связи как по постоянному (в режиме покоя) так и по переменному (при усилении сигнала) току (Рис.11).

 

Рис.11 Схема усилительного каскада с последовательной ООС по току

 

Связь между входными параметрами U (UmБ) и выходными I (ImЭ) подтверждает наличие путей передачи энергии с выхода на вход и постоянной U и переменной UmЭ составляющих сигнала:

U0Б = UR2 – U0Э = UR2 – I0Э·RЭ (2.1)

UmБ = UR2 – UmЭ = UR2 – ImЭ·RЭ (2.2)

 

Знак “ -- “ в уравнениях (2.1) и (2.2) означает, что напряжение обратной связи UОС = U (UmЭ) противофазно напряжению U (UmБ), т.е. обратная связь отрицательная.

 

По способу подачи на вход усилителя ООС последовательная, поскольку UВХ и UОС = IЭ·RЭ относительно электродов транзистора Б-Э включены последовательно.

 

UОС снимается с резистора RЭ, включенного последовательно с нагрузкой RН относительно электродов транзистора Э-К и при условном закорачивании RН, UОС ≠ 0, поэтому ООС, согласно определению - по току.

 

ООС по постоянному току всегда желательна, так как противодействует изменениям параметров каскада, вызванных нестабильностью напряжения питания ЕК, заменой транзистора VT1 или изменением температуры окружающей среды С, что стабилизирует его режим работы.

Например, если при повышении температуры С увеличиваются токи Iи I, то ООС вызывает обратное изменение параметров что препятствует росту токов, стабилизируя их:

I0Э( I0К) ― I0Э·RЭ ― U0Б ― I0Э( I0К)

 

Последовательная ООС по переменному току улучшает параметры усилительного каскада (нелинейные КГ и частотные М искажения уменьшаются) в А = 1 + β∙К, но коэффициент усиления по напряжению КU уменьшается во столько же раз.

- 7-

Добиться получения большого значения КU можно устранением ООС по переменному току, сохранив при этом ООС по постоянному току. Для эго параллельно резистору автосмещения RЭ включается конденсатор большой емкости СЭ так, чтобы выполнялось условие ХСэ ˂˂ RЭ, что эквивалентно закорачиванию эмиттера на общий провод по переменному току.

Отсюда назначение конденсатора, шунтирующего резистор RЭ: СЭ ― предназначен для устранения ООС по переменному току.

 

Другие параметры схемы усилительного каскада с последовательной ООС по току с достаточной точностью можно рассчитать по нижеприведенным формулам.

Входное сопротивление каскада без учета шунтирующего действия делителя напряжения в цепи базы (т.е при условии, что R1 и R2 ˃˃ RВХ) увеличивается: RВХ.ОС ≈ RЭ(1 + h21Э)

RВЫХ.ОС ≈ RВЫХ(1 + h21Э RЭh11Э) - выходное сопротивление каскада будет увеличивается при условии, что RК ˃ RВЫХ.V1,

Глубина ООС зависит от сопротивления источника сигнала А = 1 + h21Э RЭ(h11Э + RИС).

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.