Международные отношения
Сразу после II Мировой войны между «Западом» и «Востоком» началось противостояние при формальном сохранении мира, т.е. «холодная война». Ее началом можно считать два события: 1) Речь Черчилля в Фултоне (США) 5 марта 1946 г. – СССР представляет опасность для западной демократии и ему нужно дать отпор. 2) заявление президента США Трумэна 12 марта 1947 г. («доктрина Трумэна») – соперничество между США и СССР является конфликтом между демократией и тоталитаризмом, США должны оказать помощь свободным народам в борьбе с вооруженным меньшинством в их странах и внешним давлением. В апреле 1949 г. была создана Организация Северо-Атлантического Договора (НАТО), провозгласившая своей целью стремление к всеобщему миру, коллективной безопасности и обороне «Запада» от «коммунистической угрозы». Членами НАТО стали США, Канада, Англия, Франция, Германия и др. Фактически НАТО защищает интересы «стран Севера», прежде всего США.
После II Мировой войны происходит крушение колониальной системы. В 40х–50х гг. добились независимости Индонезия, Индия, Вьетнам и другие страны Азии. Началось освобождение стран Африки; в 1960 г. 17 стран получили независимость («год Африки»). Большинство новых независимых государств имеет слаборазвитое хозяйство; поэтому, считаясь формально самостоятельными, они находятся в экономической зависимости от «стран Севера» (источники сырья и рынки сбыта).
______________________
Лекция № 48. «Восточная система»
Основные черты экономического и политического развития
Организация власти
Во всех странах «Восточной системы» (так называемых «социалистических») власть находилась в руках коммунистических партий, как бы они ни назывались. В Болгарии и Югославии коммунисты пришли к власти еще в ходе войны. Присутствие советских войск позволило коммунистам в ряде стран достичь власти мирным путем. В Китае, Вьетнаме и на Кубе они завоевали власть вооруженным путем после войны. В одних странах сложилась однопартийная система (Венгрия, Румыния, Китай и др.). В других формально существовала многопартийная система, но реальная власть была в руках коммунистических партий (ГДР, Польша, Чехословакия); другие партии признавали руководящую роль коммунистов. Политическая оппозиция не предусматривалась и подавлялась.
Хозяйство
В экономике решающую роль играло государство. Были национализированы предприятия тяжелой промышленности и часть предприятий легкой. В Югославии национализированные предприятия передавались в управление трудовым коллективам (самоуправление); в других странах они управлялись государственной администрацией. В сельском хозяйстве сохранялся частный сектор (особенно в Польше и Югославии), но создавались кооперативы и госхозы. Государственный сектор развивался по обязательному (директивному) плану. Управление хозяйством было централизованным, хотя частный сектор имел относительную экономическую свободу. Исключение составляла Югославия, где существовала рыночная экономика. Там государственные предприятия имели хозяйственную самостоятельность (определяли объемы производства, цены на товары, поставщиков и потребителей), а государство регулировало рынок экономическими методами (заказы, налоги и т.д.). Таким образом, в хозяйстве, по сравнению с политикой, было большее разнообразие; существовали два полюса – «командный социализм» (СССР) и «рыночный социализм» (Югославия).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1389;