Война 1812 г. Заграничный поход 1813-1814 гг.

В июне 1812 г. Наполеон вторгся в Россию. 26 августа (7 сентября) 1812 г. в сражении у деревни Бородино он не смог разгромить русских. Наполеон говорил об этой битве: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Кутузов, чтобы сохранить армию, оставил Москву. Началась партизанская война. Наполеон был вынужден отступать из Москвы на запад; французская армия понесла большие потери. В начале 1813 г. русские перешли границу и начался заграничный поход. Наполеон лишился престола.

Священный союз»

Россия получила большую часть Польши; в 1815 г. царь дал ей конституцию. Александр I был инициатором создания и активным участником «Священного союза», который в 1820 г. признал необходимость интервенции в страны, охваченные революцией.

Социальные конфликты

Крестьянское движение

Крестьяне требовали отмены крепостного права и отказывались выполнять повинности.

Война 1812 г. усилила крестьянский протест: в 1813-1825 гг. произошло 540 волнений. Особенно значительным было движение в Донской области в 1818-1820 гг., подавленное с помощью войск. В 1822 г. Александр подтвердил право помещиков ссылать крепостных в Сибирь на поселение. Волновались и крестьяне, приписанные к промышленным предприятиям.

Вооруженные силы

Солдаты требовали сокращения срока службы и удаления жестоких командиров. В 1820 г. было возмущение Семеновского полка, подавленное властями. Происходили восстания в военных поселениях (Чугуев - 1819 г. и др.), которые также были подавлены.

Движение декабристов

Война 1812 г. и заграничный поход побудили передовую часть дворян-офицеров начать борьбу против крепостничества и самодержавия. В 1816-1821 гг. образовались тайные общества – «Союз спасения» и «Союз благоденствия». После роспуска в 1821 г. «Союза благоденствия» возникли общества – Южное (республика, всеобщее избирательное право, наделение крестьян землей) и Северное (ограниченная монархия, избирательное право для состоятельных, наделение крестьян небольшими участками земли). Оба общества готовились к восстанию по примеру «военных революций» в Испании, Италии и Португалии.

______________________

 

 

Лекция № 24. Россия в 1825-1855 гг.

Развитие хозяйства

В 20х-50х гг. XIX в. основной отраслью экономики России было сельское хозяйство, где преобладал труд крестьян. На продовольствие (хлеб) и промышленное сырье (лен, кожи, шерсть), поставщиками которых были помещики, возрастал спрос. Помещики увеличивали отработочные повинности крепостных; при этом либо уменьшали их наделы, либо лишали земли вовсе и давали им месячное содержание («месячину»). В некоторых районах использовался наемный труд.

В промышленности преобладало мелкое производство городских ремесленников и крестьян-кустарей; часть из них работала на скупщиков. Крупных предприятий, где были сосредоточены орудия труда, сырье и рабочая сила, было мало; на таких предприятиях применялся труд крепостных и вольнонаемных. Но многие вольнонаемные были отходниками, т. е. крепостными, посланными помещиками на заработки. Появляются предприниматели из выкупившихся на волю крепостных. Конкуренция иностранных фабричных товаров вынуждала российских предпринимателей использовать машины; с 30-х гг. XIX в. в России начинается промышленный переворот.

В 1839-1843 гг. была проведена денежная реформа (реформа Канкрина) – выпущены кредитные билеты, обеспеченные серебром. Машины использовались и в транспорте, что способствовало развитию торговли. В 1847-1851 гг. была построена железная дорога между Петербургом и Москвой. К 1850 г. установилось пароходное сообщение по Волге, Неве, Днепру и др. рекам. На мировом рынке Россия занимала двойственное положение. Торговля с Европой - Россия вывозила продовольствие и промышленное сырье, а ввозила готовые изделия (машины и др.). Торговля с Востоком (Средняя Азия, Афганистан) - Россия вывозила готовые изделия (металлические, ткани), а ввозила хлопок, скот.

Крепостничество и помещичья собственность сковывали хозяйство – тормозили развитие торговли, внедрение наемного труда и машин.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.