Социальные конфликты


Крестьянское и рабочее движение

В 1826-1850 гг. было 576 выступлений крестьян. Крепостные требовали освобождения, не выполняли повинности, нападали на помещиков. В 40х гг. происходило самовольное массовое переселение крестьян 14 губерний на Кавказ и за Волгу; войска силой возвращали их назад. В 1854 г. крепостные Петербургской, Тверской, Рязанской и других губерний стремились вступить в морское ополчение (шла Крымская война), чтобы получить свободу. Их попытки были пресечены с помощью войск. Государственные крестьяне в 30х гг. выступали против перевода их в удельные, а в 40х гг. - отказывались в принудительном порядке сажать картофель («картофельные бунты»). Происходили выступления рабочих.

Национально-освободительное движение

Еще в 1817 г. началась война с горцами Дагестана, Чечни и Адыгеи («Кавказская»). В 1834 г. их лидером стал Шамиль, который успешно воевал с царизмом. Но в 1851 г. в войне наступил перелом, и царская армия стала его теснить. В 1830-1831 гг. происходило восстание в Польше; оно было подавлено и конституция 1815 г. отменена.

Идейная борьба

Существовали четыре направления: 1) «Теория официальной народности» (министр образования Уваров) - борьба с революционными западными идеями и сохранение «исконных» начал русского быта («православие», «самодержавие» и «народность»), в том числе и крепостного права. 2) «Славянофилы» (Аксаковы, Хомяков) - возврат к «естественному» пути развития (с которого ушли при Петре I), отличному от Запада. Царь должен править, учитывая мнение народа, которое выражается на Земском соборе; необходимо отменить крепостничество. 3) «Западники» (Грановский, Соловьев, Тургенев) - Россия должна идти по европейскому пути; переход к парламентаризму и отмена крепостничества произойдут мирно. 4) Революционное (Белинский, Герцен) - самодержавие и крепостничество будут ликвидированы только с помощью крестьянской революции. Возникшие революционные кружки (Петрашевского, Сунгурова) были разгромлены.

______________________

 

 

Лекции №№ 25-26. Россия в 1855-1894 гг.

Реформы 60х-70х гг.

Крестьянская

В 1856 г. царь Александр II Николаевич (1855-1881 гг.) заявил: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу». 19 февраля (3 марта) 1861 г. крепостное право было отменено; крестьяне получили ряд гражданских прав – собственности, предпринимательства и т.д. Крестьян освободили бесплатно; но они считались временнообязанными, т.е. должны были 9 лет выполнять в пользу помещиков повинности. Крестьянские повинности и наделы определялись в течение двух лет либо по обоюдному согласию, либо принудительно. Создавались органы крестьянского самоуправления – сельские общества (общины) и волости. Крестьяне имели право на выкуп усадьбы, но полевой надел выкупался только с разрешения помещика. После заключения выкупной сделки на полевой надел крестьяне становились «собственниками», но до уплаты выкупа земля считалась надельной под контролем общины. Крестьянские повинности за год, оцененные в деньгах, составляли 6 % от всей суммы выкупа. Правительство выплачивало помещикам 75-80 % выкупной суммы (ценными бумагами в 6 %), т. е. крестьяне становились должниками государства. В 1863 г. удельные крестьяне были переведены на обязательный выкуп, а в 1866 г. государственные - на добровольный.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.