Внутренняя политика Александра I
Начало царствования
Александр объявил, что будет царствовать по законам Екатерины II. В 1801 г. недворянам (кроме крепостных) разрешалось приобретать ненаселенные земли в собственность. В 1802 г. коллегии были заменены министерствами, в которых действовал принцип единоначалия; создан Комитет министров. В 1803 г. издан указ о «вольных хлебопашцах», по которому дворяне могли отпускать на свободу крепостных с землей (освобождено было только 47.тыс. душ). В 1809 г. Александр запретил помещикам ссылать крепостных на каторгу без суда.
Проект реформ Сперанского
В 1807-1809 гг. Михаил Сперанский по поручению царя разработал план реформ («Уложение») с целью «спасти Россию от революции». Предполагалось: 1) Наделить поместных крестьян гражданскими правами (защита их личности и имущества); но они обязаны были выполнять в пользу помещиков повинности, определенные законом. 2) Ввести обязательную 10-летнюю государственную службу (военную и гражданскую) для дворян. 3) Создать совещательные Государственный Совет (назначаемый царем) и Государственную Думу, избираемую имеющими недвижимую собственность дворянами и людьми среднего состояния (купцы, мещане, свободные поселяне). Царь одобрил проект. Но большинство дворянства было против реформ; поэтому Александр в 1812 г. отстранил Сперанского и сослал. Был учрежден только Государственный Совет (1810 г.).
Аракчеевщина»
После 1812 г. политика царя становится консервативной: ужесточается цензура, образование переводится на религиозную основу, учреждаются военные поселения (экономия средств на армию), где жители были одновременно и солдатами и крестьянами. В обстановке секретности обсуждался проект отмены крепостного права в России, но царь этого не сделал. В 1816-1819 гг. были освобождены без земли крепостные Прибалтики. В 1818 г. Александр обещал дать России конституцию; однако разработанный к 1821 г. ее проект («Уставная грамота») так и не был введен в действие. Проводником политики царя и его доверенным лицом был Аракчеев, ставший фактически во главе Государственного Совета и Комитета министров. Поэтому эта политика называлась «аракчеевщиной». По словам современника Аракчеев хотел из России построить казарму.
Внешняя политика
До войны 1812 г.
В 1801 г. Грузия добровольно вошла в состав России. После иранской войны (1804-1813 гг.) Россия присоединила Северный Азербайджан, а после турецкой (1806-1812 гг.) - Бессарабию. В 1805-1807 гг. Россия воевала с Францией, но потерпела поражение; в Тильзите был подписан мир и заключен вынужденный союз с Наполеоном.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1518;