Земская и городская
В 1864 г. в губерниях и уездах стали создаваться земства – всесословные выборные учреждения. Депутаты (гласные) земских собраний избирались на 3 года по трем куриям (избирательным съездам): 1) землевладельческой – владельцы земли и другой крупной недвижимости; 2) городской – крупные городские собственники (жилых домов, промышленных и торговых предприятий); 3) крестьянской. Земские собрания выбирали земские управы – постоянно действующие исполнительные органы. В 1870 г. в городах учреждались бессословные городские думы и городские управы. Избирателями были плательщики городских налогов. По имущественному положению (цензу) они делились на три группы; каждая выбирала 1/3 депутатов (гласных) в городскую думу. Земства и города ведали местными хозяйством, медициной, образованием. Они находились под контролем царских чиновников.
В 1863 г. Александру II был представлен проект о привлечении «государственных гласных» от земств и городов (тогда рассматривались проекты земской и городской реформ) для обсуждения законопроектов перед внесением их в Государственный Совет; но император его не подписал.
Судебная
В 1864 г. была проведена судебная реформа. Вводились гласность и состязательность судопроизводства (обвинение и защита), равная ответственность перед судом, суд присяжных по ряду дел, независимость суда от администрации. Наряду с общими судами сохранились особые военные и церковные суды. Частично были отменены телесные наказания.
Военная
В 60х годах срок службы солдат-рекрутов сократился с 25 лет до 15 лет. В 1874 г. была изменена система комплектования вооруженных сил - вместо рекрутского набора вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин с 21 года. Посредством жеребьевки одни из них зачислялись в ополчение, а другие направлялись в постоянную армию. В постоянной армии солдаты служили 6 лет на действительной службе и 9 лет числились в запасе, а матросы соответственно 7 лет и 3 года; после этого они зачислялись в ополчение. Имевшие образование служили меньше (высшее – полгода, а среднее – полтора года). Была создана небольшая армия мирного времени с резервом на случай войны.
Хозяйственное развитие
Производство
В сельском хозяйстве наблюдался рост пашни, сборов хлебов и технических культур. Среди крестьян увеличилось число наемных рабочих (батраков) и предпринимателей (кулаков), использовавших наемный труд. Часть дворянства разорилась; богатые крестьяне покупали помещичьи земли. Развивалась промышленность – легкая (пищевая, текстильная) и тяжелая (добыча руды и угля, металлургия, машиностроение). Происходит концентрация производства, т.е. увеличивается число крупных предприятий. Растут иностранные (Англия, Франция, Германия) капиталовложения - с 9,7 млн. руб. в 1860 г. до 97 млн. руб. в 1880 г.; особенно значительными они были в тяжелой промышленности. Возрастает численность наемных рабочих: на крупных предприятиях работало в 1861 г. 706 тыс. человек, а в 1890 г. - 1 млн. 432 тыс.; среди них было много крестьян-отходников. Приписанные к предприятиям рабочие (посессионные) получили свободу без выкупа, но должны были определенное время работать на хозяев.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1368;