Политическое развитие


Восстание декабристов

В ноябре 1825 г. умер Александр I; царем должен был стать его брат Константин, но он отказался от престола. На 14 декабря была назначена присяга следующему брату Николаю. Декабристы решили склонить войска к отказу от присяги, через Сенат объявить о созыве Собора, который бы принял конституцию. Но восстания в Петербурге 14 декабря 1825 г. и на Украине в конце декабря 1825 - начале января 1826 гг. были подавлены. Императором стал Николай I (1825-1855 гг.).

Внутренняя политика

Главное направление политики Николая I – укрепление самодержавия и подавление революционного движения. Он говорил представителям дворянства: «Вся моя сила в вас, во главе вас я непобедим». В 1826 г. было учреждено III отделение императорской канцелярии – политическая полиция для борьбы с революцией. Ужесточилась цензура. В 1833 г. был принят «Свод законов Российской империи», разработанный под руководством Сперанского.

В 1837-1841 гг. реформировано управление государственными крестьянами – равномерное обложение, переселение, увеличение наделов малоземельным. В 1833 г. было запрещено продавать крепостных с публичного торга, а в 1841 г. – разъединять семьи крестьян при продаже. Секретные комитеты рассматривали вопрос об отмене крепостничества. В 1842 г. Николай I говорил: «Крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным». По указу 1842 г. (об обязанных крестьянах) помещики могли освобождать крепостных без выкупа и давать им в пользование землю, а крестьяне обязаны были не покидать имения и выполнять в пользу помещиков повинности. Но лишь немногие крепостные стали обязанными.

Внешняя политика

Царизм стремился подавить революционное движение и в других странах. В 1849 г. Николай I по просьбе австрийского императора подавил революцию в Венгрии.

После войны с Ираном (1826-1828 гг.) Россия присоединила Ереван и Нахичевань, а после войны с Турцией (1828-1829 гг.) - черноморское побережье Кавказа. В 1853-1856 гг. в Крымской (Восточной) войне против России выступили Турция, Англия, Франция и Сардиния (Пьемонт). Николай I хотел вмешиваться во внутренние дела Турции (через «покровительство» православным подданным султана), что вызывало сопротивление Англии и Франции. Часть российского общества желала поражения своего правительства в этой войне. Современник событий, историк Соловьев, писал: «… Мы были убеждены, что только бедствие, и именно несчастная война, могло произвести спасительный переворот, остановить дальнейшее гниение …». Россия потерпела поражение из-за: 1) плохих дорог; 2) худшего вооружения; 3) враждебности Пруссии, Швеции и Австрии (которая угрожала войной). России было запрещено иметь военный флот в Черном море; южная Бессарабия отходила к Турции.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.