Организация управления
Все свободное население империи делилось на: 1) народ – крестьян, ремесленников и торговцев, которые платили налоги и выполняли работы в пользу государства; 2) императорских служащих (чиновников и профессиональных воинов) и 3) православное духовенство, которые были свободны от большинства из них.
Органы власти
Верховной властью обладал император – василевс ромеев, считавшийся наместником бога на земле. Многочисленное чиновничество было разделено на ранги; высшие служащие составляли синклит (сенат, государственный совет), помогавший императору в управлении. Во главе округов (фем) стояли стратиги, имевшие военные и гражданские полномочия. Города подчинялись должностным лицам императора. Власть была централизованной (без раздробленности); светские землевладельцы не обладали политической властью; лишь некоторые из них в XIV - XV вв. получили эти права.
Вооруженные силы
Состояли из четырех частей: 1) личных телохранителей василевса («варанги», «бессмертные») и 2) константинопольских (столичных) отрядов (конных и пеших), получавших жалованье; 3) стратиотов - всадников и моряков в фемах, наделенных землей и имевших налоговые льготы; 4) ополчения крестьян-пехотинцев. Позднее появились прониары – конные воины, получавшие налоги с выделенных им территорий (проний).
Церковь
Во главе православного духовенства империи стоял патриарх Константинополя. Хотя светская и церковная власти («царство» и «священство») формально считались равными, но на деле патриарх подчинялся императору. Церковь помимо богослужебных выполняла и государственные функции – судила духовенство по всем вопросам и мирян по ряду дел (семейным и др.) на основе «Номоканона» (церковных правил). Турецкая угроза заставила императора и патриарха заключить в 1439 г. церковную унию-союз (Флорентийскую) с католиками, т.е. признать власть римского папы, но сохранить православные обряды. Однако, большинство населения отвергло эту унию.
______________________
Лекции №№ 9-10. Киевская Русь
Образование Киевской Руси
Славяне
К VI веку славяне занимали: Западные Карпаты и территории к северу от них, северную часть Восточных Карпат и территории к северу и востоку от них, междуречье Прута и Днестра. В VI-VII веках они расселились на большей части Балканского полуострова. Славяне занимались пашенным земледелием, скотоводством и ремеслом (металлообработка, гончарство, ткачество). Их религией было многобожие: они обожествляли природу (стихии, реки) и приносили жертвы богам для получения благ. Славяне делились на множество племен и враждовали друг с другом. Римляне называли их венетами, а византийцы – склавинами и антами; анты жили восточнее Днестра, а склавины - западнее. Во главе племен стояли предводители, но все дела решались сообща. Византийский автор VI века Прокопий писал: «Склавины и анты не управляются одним человеком, но издревле живут в демократии (народоправстве)». Существовало рабство. Ромеи называли славянские сообщества «склавиниями». В IV веке король остготов (Северное Причерноморье) Германнарих покорил часть венетов; позднее другой готский король Винитар разбил антов, казнил их правителя Божа и 70 старейшин. Кочевники авары (государство которых существовало на Среднем Дунае в VI-VIII вв.) совершали грабительские походы на склавинов и антов, подчинили часть славян, живших на территории современных Западной Украины (дулебов), Словакии и Чехии.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1778;