Возникновение Киевского государства


Славяне, жившие к востоку от рек Буг и Сан, делились на ряд народов («языков»): поляне, древляне, дреговичи, волыняне, полочане, кривичи (смоленские), радимичи, вятичи, северяне («север»), словене (новгородские). В науке их называют восточными славянами. Торговля с Византией, Востоком (Хазарией на нижней Волге и Арабским халифатом) и Скандинавией способствовала развитию славянских городов - Киева, Полоцка, Смоленска, Новгорода. К середине IХ века у полян, древлян, дреговичей, полочан и словен (новгородских) были свои «княжения», т.е. княжества и княжеская власть. Поляне, радимичи, северяне и вятичи платили дань хазарам, а словене и кривичи – варягам (скандинавским германцам), «приходившим из-за моря». Согласно летописи в 862 г. власть в Новгороде оказалась в руках варяга Рюрика из княжеского рода, а его дружинники Аскольд и Дир стали князьями в Киеве. В 882 г. преемник Рюрика князь Олег подчинил Киев; возникло Киевское государство. Были покорены и обложены данью восточнославянские народы и часть финских (весь, меря, мурома, чудь и др.). На территорию этого государства переселилось много варягов (скандинавов), которых славяне называли русью или русинами, поэтому оно называлось Русь (в науке - Киевская Русь).

Состав общества

Население Киевской Руси разделялось на две большие группы – «мужей» и «челядь».

Мужи»

Это – лично свободные люди. Они в свою очередь делились на:

а) «Княжих мужей», обязанностью которых была служба; поэтому они не платили податей. В их число входили: 1) дружина, т.е. правительственные и военные служащие, которые служили князю, как главе государства; 2) дворские, служившие в его личном хозяйстве.

б) Духовенство, совершавшее богослужение и управлявшее церковью (всеми верующими по религиозным вопросам); оно также не платило податей.

в) «Людей» или просто мужей, которые выполняли в пользу государства (князя) повинности – платили налоги, участвовали в работах, выделяли воинов в ополчение. В их число входили: 1) «простая чадь» - крестьяне («смерды»), ремесленники, мелкие торговцы; 2) «нарочитые люди» - крупные и средние неслужилые землевладельцы городов, а также купцы (для получения этого звания нужно было вступить в корпорацию-«сто» и при этом уплатить взнос).

Челядь»

Это – лично зависимые люди, делившиеся на две группы:

а) Рабов («холопы», «обель»).Источники холопстваплен, самопродажа, поступление в дворскую (дворовую) службу - ключником и тиуном - без сохранения свободы, брак с рабом или рабыней без сохранения свободы.

б) Кабальных.Одни из них получали от хозяина «дачу», т.е. брали у него «милость» (хлеб и др.) с обязанностью отработать определенное время («год»). Если они уходили раньше времени, то должны были вернуть «милость». Другие – «закупы» - нанимались на работу и брали задаток («закупной наймит», «челядин-наймит»). Если закуп уходил, не выполнив работу, то должен был вернуть деньги («куны»); если он бежал, не расплатившись, то становился холопом («обель»).



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1464;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.