Лекция № 8. Византия


Важнейшие события

После распада Римской державы жители Востока (Византии) называли свою империю Ромейской (Римской), а себя ромеями (римлянами). Столицей был Константинополь или Новый Рим. При императоре Юстиниане (527-565 гг.) Византия («Романия») была на вершине могущества; были возвращены Италия, Северная Африка и часть Испании. Во второй половине VI в., после вторжения лангобардов, в Италии за империей остались Рим и Равенна, область Венеция, южная часть Апеннинского полуострова, Сицилия. Во второй половине VI - VII вв. империя испытала нашествия славян и арабов, но устояла. В VIII - начале XI вв. Византия была на подъеме, но с середины XI в. начинается упадок. В 756 г. из состава Византии выходит Рим, где возникло папское государство, а к середине XI в. – Венеция. Империя сохранила достижения греко-римской культуры; искусство ромеев («греков») оказало влияние на Западную Европу и Русь. В 1204 г. католические крестоносцы («франки») захватили Константинополь, но в 1261 г. он был отвоеван ромеями. В XIV - XV вв. главную угрозу представляли турки, которые в 1453 г. взяли Константинополь, в 1461 г. - Трапезунд, а в 1475 г. захватили княжество Феодоро (юго-западный Крым) - последний осколок Византии. Ромейская империя прекратила свое существование.

Хозяйство

Сельское хозяйство

До VII в. социальные отношения были такими же, как и в позднем Риме. В VII в. сокращается число рабов, а приписные колоны становятся свободными. Крестьяне-собственники объединялись в общины-митрокомии; они платили налоги и выполняли работы в пользу государства. Начиная с IX в. сокращается число мелких собственников и растет крупное землевладение. В хозяйствах крупных и средних собственников работали рабы (дулы), наемные работники (мистии) и арендаторы-пáрики. С XIII в. парики становятся крепостными. Крупнейшими собственниками были император, православная церковь и высшие служащие.

Ремесло

Византия унаследовала от Рима развитое ремесло. В VII в., во время нашествий славян и арабов, происходит спад ремесленного производства. Но в IX - XI вв. византийская промышленность достигает своей вершины; Константинополь называли «мастерской вселенной». Византийские товары были образцом для европейских мастеров до XII в. (по словам современника - «все латинское убого»). Большинство мастерских были мелкими, поэтому ремесленники являлись одновременно и торговцами. Однако, существовали и крупные мастерские; часть из них принадлежала государству. В мастерских использовался труд наемных работников и рабов. Часть ремесленников, купцы и представители ряда других профессий (нотариусы) объединялись в союзы (корпорации). Условия производства и торговли определялись государством. Начиная с XII в. ремесло приходит в упадок из-за стеснений власти, поэтому на внутреннем рынке Византии появились товары итальянских городов.

Торговля

Константинополь был также центром посреднической торговли между Востоком (Китай, Индия, мир ислама), Западом и Севером (Русь, Скандинавия). На Запад и Север шли предметы роскоши (шелк, пряности), а в Константинополь – сырье (воск, меха) и рабы. Ромеи вывозили и свои товары – шелк, ювелирные изделия. Торговля с империей способствовала развитию западноевропейских и русских городов. Во время крестовых походов католиков в Средиземноморье (1096-1291 гг.) западные европейцы («франки») установили непосредственные контакты с Востоком; торговля Византии приходит в упадок и она уступает первенство Венеции и Генуе.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1894;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.