Изменения в общественно-политической системе в конце 1920-х – 1930-е гг.

Завершился процесс складывания тоталитарного государства(тоталитаризм – политический режим, при котором все сферы жизни общества, включая и личную жизнь людей, подчинены контролю государства), основные признаки:

· утвердилась монополия ВКП (б) на власть. По Конституции 1936г., высшим органом государственной власти провозглашался всенародно избранный Верховный Совет СССР, однако реальная власть концентрировалась в Политбюро ЦК ВКП (б)

 

· изменилась и сама партия. Массовые чистки и репрессии привели к уничтожению так называемой «старой гвардии», на смену которой пришла молодежь, нуждавшаяся в инструкциях и подсказках сверху. Это привело к утверждению исполнительно-приказных методов работы.

· изменилась сфера и характер деятельности различных политических и общественных организаций. Так, комсомол занимался теперь лишь воспитанием своих членов в духе преданности делу Ленина – Сталина,Профсоюзы были лишены права регулирования трудовых отношений и оплаты труда. были ликвидированы многие общественные организации . Вместо многочисленных творческих объединений (литературных и художественных) создавались, контролируемые партией, Союз писателей, композиторов, художников и т.п.

· - сложилась система централизованного контроля и управления в экономике,

· - господство одной идеологии и монополию на средства массовой информации.

· - сложилась система полицейского контроля над населением. Сформировался мощный репрессивный аппарат. В 1934г. был образован Наркомат внутренних дел (НКВД), в состав которого вошлоОГПУ(Объединённое государственное политическое управление) во главе с Г.Г. Ягодой.

1 декабря 1934г. был убит член Политбюро, первый секретарь Ленинградского обкома партии С.М. Киров, и это событие стало поводом к началу массовых репрессий.

Под руководством Генерального прокурора А.Я. Вышинскогов стране развернулась «кампания поиска врагов, шпионов и диверсантов». Главный удар был нанесен бывшим политическим соперникам Сталина.

Важную роль сыграли открытые политические процессы.

· В августе 1936г. прошел показательный процесс по делу «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра».

· В 1937 и 1938 гг. по такому же сценарию и почти с теми же обвинениями прошли процессы «Пятакова – Радека» и «Бухарина – Рыкова».

· Кульминацией репрессий стал 1937г., названный в народе «ежовщиной».

Причины массовых репрессий:

· трудности и поражения в социалистическом строительстве объяснялись властью происками «врагов» и «вредителей», поэтому массовые репрессии являлись, по сути, способом снятия социальной напряженности в обществе;

· нетерпимость правящего режима к инакомыслию

· крайне сложная международная обстановка.

 

· при отсутствии экономических стимулов для решения сложных народно-хозяйственных задач был необходим дешевый труд заключенных.

С начала 1930-х гг. постепенно складывается культ личности Сталина:

 

· С его именем связывались все успехи страны.

· Сталин был объявлен основоположником марксизма, верным учеником К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина.

· Указания Сталина стали основополагающими во всех сферах жизни общества и в науке.

В его адрес звучали многочисленные славославия.

Одним из признаков тоталитаризма является приоритет государственных (коллективных) интересов над личными.Основной идеей было строительство светлого будущего для своих детей.

Таким образом, результатом внутрипартийной борьбы в 1920–1930-е гг. явилась победа Сталина, убиравшего своих противников в руководстве партии по очереди (вплоть до физического уничтожения), и установление его культа личности.

Конституция 1936 года.
К лету 1936 г. был подготовлен проект Конституции, опубликованный для всенародного обсуждения, а 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов принял новую Конституцию.

Политической основой СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся (ранее рабочих и крестьян),экономической - социалистическая собственность на средства производства.

Согласно Конституции СССР Советское государство являлось федерацией 11 социалистических республик (РСФСР, Украина, Белоруссия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Грузия, Армения и Азербайджан).

 

Значительное изменение претерпела система госучреждений. Согласно Конституции, упразднялись областные, республиканские съезды Советов, а их место заняли районные, городские, областные, республиканские Советы - вплоть до Верховного Совета СССР. Верховный Совет состоял из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей.

В период между сессиями ВС СССР его функции возлагались на Президиум Верховного Совета,

 

После проведенных в 1937 г. выборов новых органов власти Председателем Президиума был избран М. И. Калинин (1938-1946 гг.). Согласно 126 статье Конституции наиболее активные граждане из числа рабочего класса и других слоев трудящихся объединялись в ВКП (б), руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.

Изменения коснулись также избирательного закона, где был провозглашен отказ от многоступенчатых выборов и установлено всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании..

Особое значение имело закрепление социально-экономических прав: на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости или в случае потери трудоспособности по болезни или несчастного случая. Вместе с тем конституционные права вступали в противоречиес реалиями сталинского социализма.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.