Причины свертывания новой экономической

политики. Индустриализация, коллективизация.

Причины свертывания НЭП

· переход от экономических мер к административно-командным методам регулирования, централизация.

· произвольные зарплаты и цены на промышленные товары.

· слом механизмов НЭПа: отмена кредита – замена дотациями, отмена хозрасчета (отныне – все через центр);

· реорганизация банковской системы и бирж труда; налоги не с прибыли, а с оборота.

В 1928 году налоги на нэпманов были увеличены вдвое, что привело к закрытию частных промыслов, магазинов и лавок.

Индустриализация

Индустриализация – это создание и развитие крупной промышленности, в первую очередь тяжелой, преобразование всего народного хозяйства на основе крупой промышленности.

Причины индустриализации:
Индустриализация обязательное условие модернизации страны. Однако к середине 1920-х гг. для СССР ее проведение становится необходимым по ряду причин:

 

· к 1925г. завершился восстановительный период. Советская экономика по основным показателям вышла на довоенный уровень. Для того, чтобы обеспечить рост промышленного производства, следовало не столько переоснащать действующие заводы, сколько строить новые современные предприятия.

· предстояло более рационально решать проблемы размещения экономического потенциала страны. Страна по-прежнему оставалась аграрной, крестьянской. Деревня была перенаселена, при этом крестьянство занималось производительным трудом около ста дней в году, в городах росла безработица, что усиливало социальную напряженность.

· стимулом для форсированной индустриализации стала экономическая и политическая изоляция страны на международной арене. Находясь во враждебном капиталистическом окружении, СССР был под постоянной угрозой войны. Аграрная страна не имела шансов выстоять в случае военного столкновения с индустриально развитыми странами.

Решение о начале индустриализации было принято на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925г. были сформулированы главные цели и задачи индустриализации:

 

· преодоление технико-экономической отсталости СССР;

· превращение страны из аграрной в индустриальную;

· создание мощной оборонной промышленности, что должно было способствовать укреплению международного статуса Советского Союза.

Решение столь сложной задачи было невозможно без перехода к долгосрочному планированию. За годы первой пятилетки (1927/1928 – 1932/1933 гг.) планировалось национальный доход увеличить на 103%, обеспечить рост промышленного производства на 180%, сельскохозяйственного – на 55%, построить 1500 промышленных предприятий преимущественно в тяжелой промышленности. Среди них такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургический комбинаты, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб) и др.

Источники средств на индустриализацию

· Сельское хозяйство, где проводилась политика коллективизации, стало главным источником;

· Перераспределение средств из легкой промышленности.

· Прибыль, получаемая от государственной монополии на внешнюю торговлю.

· Отмена «сухого» закона (1927г.) и широкая продажа спиртного.

· Налоги с нэпманов, а позже конфискация их собственности и имущества.

· Выпуск облигаций государственного займа для использования средств населения.

· Продажа сокровищ русских музеев (составила около 2%).

 

· труд заключенных ГУЛАГа

· трудовой героизм, энтузиазм и «потребительский аскетизм» советских людей.

Второй пятилетний план (1933–1937 гг.) был утвержден в начале 1934г. Планы второй пятилетки выглядели более реалистичными и умеренными. Главная экономическая задача определялась как завершение реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники. Предполагалось также и развитие легкой промышленности. Хотя эта пятилетка по большинству показателей тоже не была выполнена, все же ее итоги оказались выше, чем первой.

 

Последствия индустриализации


Индустриализация привела к колоссальным сдвигам. За годы первых пятилеток резко повысился экономический уровень СССР. Была создана современная тяжелая промышленность. Страна действительно обрела экономическую независимость и самостоятельность.

Однако ускоренный рост промышленности был достигнут прежде всего за счет разрушения производительных сил деревни. Он несопровождался модернизацией жилищного строительства, бытового обслуживания населения. За время индустриализации перестали существовать:

· многоукладность экономики,

· частная собственность

· +безработица.

 

Серьезные изменения произошли в социальной сфере:

· возросли численность и квалификация рабочего класса,

· возник слой новой инженерно-технической интеллигенции из рабочих и крестьян,

· вырос аппарат управленцев.

· утвердились командно-административные методы управления народным хозяйством.

Коллективизация

Коллективизация –политика советского руководства в 1929–1930-х гг. в сельском хозяйстве, главным содержанием которой стало:

· создание коллективных форм собственности – колхозов и совхозов;

· ликвидация единоличных хозяйств

· политика раскулачивания.


В декабре 1927г. на XV съезде партии был провозглашен курс на коллективизацию.

Причины коллективизации:

· необходимость проведения индустриализации;

· низкий уровень товарности сельского хозяйства,

· техническая отсталость

· позиция сталинской группировки, которая относилась к крестьянству как временному союзнику рабочего класса, стремилась к превращению его в сельскохозяйственного пролетария;

· кризис хлебозаготовок 1927–1928 гг., когда из-за введения высоких цен на промышленную продукцию и низких закупочных цен крестьяне отказывались сдавать зерно государству.

Осуществление коллективизации.

Для облегчения изъятия хлеба было решено ускорить темпы объединения крестьян в колхозы. 1928г. был объявлен годом «массового колхозного движения». Но большинство крестьян вступать в колхозы не хотело.

Ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) 1929г. провозгласил политику «сплошной коллективизации». Из городов в помощь им направили 25 тысяч «двадцатипятитысячников».

Создание колхозов проводилось с нарушением всех прежних планов. Нарушался принципдобровольности вступления в колхоз и условия обобществления средств производства (в колхоз забирались не только орудия труда и рабочий скот, но и личное подсобное хозяйство, и домашняя утварь). Это вызвало протесты крестьян, выразившиеся, в частности, в массовом забое скота и резком сокращении поголовья.

Трагической страницей коллективизации стала борьба с кулачеством.

Раскулаченные крестьяне делились на несколько категорий:

· участники антисоветских выступлений, они подлежали аресту, а их семьи выселялись;

· крупные кулаки и бывшие помещики, агитирующие против колхозов, их выселяли вместе с семьями в отдаленные северные районы;

· остальные кулаки вместе с семьями выселялись с территории колхоза в пределы той же местности.

Все это не могло не беспокоить партийное руководство. 2 марта 1930г. в газете «Правда» вышластатья Сталина «Головокружение от успехов»,в которой говорилось о «перегибах» в колхозном движении.

После этого постановления начался массовый «отток» крестьян из колхозов. Но, не имея возможности вернуть свою прежнюю землю, переданную в колхозный фонд, находясь под усиливавшимся налоговым прессом, крестьяне убеждались в неизбежности вступления в колхоз.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.