Различают следующие виды ценовой эластичности спроса.

Эластичный спрос( Edp > 1). Такая ситуация характерна для высококонкурентных рынков, когда покупатель легко может выбрать другого продавца с более низкой ценой. Это значит, что со снижением цены растет спрос. Чем больше товар имеет товаров-заменителей, тем выше его эластичность, так как покупатель может заменить более дорогие товары на более дешевые. Например, спрос летом и осенью на овощи и фрукты или спрос на неквалифицированный труд. Продавца эта ситуация заставляет снижать цену, только так он может продать больше товара и увеличить выручку (сезонное снижение цен на сельскохозяйственные товары).

Неэластичный спрос (Edp < 1). Изменение объема спроса меньше, чем процентное изменение цены, т.е. изменение цены меньше влияет на изменение спроса. Товарами и услугами, имеющими неэластичный спрос, являются, например, товары первой необходимости, большинство медицинских товаров и медицинских услуг, коммунальные услуги. Также чем меньше заменителей у товара, тем спрос на него менее эластичен.

 

 

Единичная эластичность (Edp = 1). Процентное изменение объема спроса равно процентному изменению цены товара, т.е. снижение цены компенсируется соответствующим ростом спроса. Угол наклона кривой предложения в этом случае равен 45 градусов.

Абсолютная неэластичность (Edp = 0), когда спрос совершенно неэластичен по цене. При изменении цены спрос на товар остается неизменным. Так, например, необходимость в жизненно важной хирургической операции не меняется в зависимости от цены на нее (рис. 2.6 ).

Абсолютная эластичность (Edp = ∞), когда спрос совершенно эластичен по цене. Такая ситуация возможна, когда на рынке однородного товара цена устанавливается в результате взаимодействия множества продавцов и покупателей. При этом спрос на продукцию одного из продавцов можно считать совершенно эластичным: по этой цене он может продать любое количество товара, которое готов предложить. Таким образом, абсолютно эластичным предполагается спрос на рынке совершенной конкуренции, который будет рассмотрен в следующих темах (см. рис. 2.6 ).

 


Р D2

 

E →∞

P1 D1

 

E = 0


Q2 Q

 

Рис. 2.6 – Кривые абсолютно эластичного и

абсолютно неэластичного спроса

 

На этом графике показаны крайние противоположные варианты: кривая спроса D1 показывает абсолютно эластичный спрос, кривая D2 — абсолютно неэластичный спрос.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.