Рыночное предложение и его детерминанты

Предложение (S)— это совокупность товаров и услуг, находя­щихся на рынке или доставляемых на него. Оно определяется производством. Однако не всегда произведенные товары и услу­ги могут быть представлены в виде предложения на рынке. Это связано с транспортом, дорогами и т.д. Существует прямая за­висимость между ценой Ри количеством предложенных товаров Q(рис. 2.3). Эта зависимость выражается в законе предложения. Суть закона предложения чем выше цена, тем выше предло­жения товаров и услуг, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже предложение.

Р

А S

Р2

В

Р1

С

Р3

Q

Q3 Q1 Q2

Рис. 2.3 – Кривая предложения

Точки А, В, С на кривой предложения показывают объем предложенuя. Цена предложенuя—это минимальная цена, по которой продавец согласен продать товар. Шкала предложения — это зависимость между объемом предложения товара и его це­ной.

Предложение можно рассматривать с количественной и ка­чественной сторон. Предложение с количественной стороны ­есть объем готовности (количество товаров) товаров за данный период времени. Предложение с качественной стороны есть готовность заключить сделку по продаже конкретного товара, т.е. готовность отдать деньги.

На изменение предложения влияют как ценовые, так и неценовые факторы.

Ценовые факторыперемещают предложение от одной точ­ки (В) к другой (А и С) — вверх или вниз. Это зависит от уровня цен (высокие или низкие). Следовательно, главным фактором, определяющим объем предложения, является цена.

Неценовые факторысмещают кривую предложения либо вправо (вниз), либо влево (вверх). К ним относятся изменение ресурсных цен, изменение технологии, изменение цен на това­ры-заменители, изменение налогов и субсидий, изменение ожи­даний производителей, изменение количества продавцов (поставщиков) (рис. 2.4).

 

 

Р S1

S

S2

 

       
   

 

 


Q

Рис. 2.4 — Изменение предложения под воздействием

неценовых факторов

 

Изменение ресурсных цен. Увеличение цен на ресурсы спо­собствует повышению издержек производства и тем самым со­кращает предложение, и кривая предложения S смещается вверх. Чем больше издержек, тем меньше предложение. Рост цен на ресурсы вызывает смещение кривой предложения влево вверх (S1) и наоборот (S2).

Изменение технологии. При внедрении новых, совершенных технологий удешевляются и увеличиваются производство и пред­ложение. Смещение кривой происходит вправо вниз (S2).

Изменение цен на товары-заменители. Повышение цен на новые автомобили сокращает предложение подержанных ма­шин. Если растут цены на мясо птицы, то производители начи­нают увеличивать производство птицы, а производство говяди­ны может сократиться.

Изменение налогов и дотаций. Повышение налогов сокра­щает возможность производителей, уменьшает объем производ­ства, что приводит к смещению кривой предложения влево (S1), со снижением — вправо (S2).

Дотации — это субсидии государства, помощь тем или иным производителям. Они способствуют росту производства и пред­ложения, сдвигают кривую предложения вправо (S2).

Изменение ожиданий производителей. Ожидая повышения цен, производители будут задерживать реализацию своих товаров. Это вызывает сокращение предложения, кривая сдвигается влево (S1), и наоборот, если излишек товаров, то кривая предло­жения сдвигается вправо (S2).

Изменение количества продавцов-поставщиков. Чем больше поставщиков на рынке, тем больше предложение, и наоборот.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.