Рыночное равновесие. Рыночная цена и ее функции

В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночное равновесие и образуется рыночная цена.

Рыночное равновесие — это такое состояние рынка, когда интересы производителей и потребителей совпадают, когда спрос и предложение равны (рис. 2.5). Это означает, что нет избытка продукции и нет ее дефицита, что произведено, то и продано. Такая ситуация возникает на пересечении кривых спроса и предложения в точке Е. Только в этой точке цена устраивает одновременно и покупателя, и продавца Это называется рыночной равновесной ценой.

 

Р S

Избыток

товара

 

E

Р1

Дефицит

D

Q

Q1

Рис. 2.5 – Рыночное равновесие

Ес­ли цена повышается выше равновесной, то продавец стремится продать больше товаров, но потребитель будет покупать с меньшей охотой. В результате образуется избыток товара. Под воздействием конкуренции продавцов цена начинает снижаться и у покупателей появится желание покупать больше, а продавцы станут продавать меньше. В результате рынок вернется в состояние покоя.

Если цена опустится ниже равновесной, то спрос будет больше предложения, возникнет дефицит товара. Под воздейст­вием конкуренции покупателей цена начнет возрастать до тех пор, пока предложение не уравняется со спросом, т. е. пока не на­ступит равновесие.

Современные модели рыночного равновесия на микроуровне

Паутинообразная модель. Эта модель наиболее извест­на. Суть ее состоит в том, что при отклонении цен от равновес­ного состояния происходит колебание цен и изменение количе­ства товара, реализуемого на рынке. В результате этого устанав­ливается рыночное равновесие между спросом и предложением.

Невальрасова модель. Она связана с жесткими ценами и основывается на допущениях гибкости цен. Рыночное равнове­сие может наступать путем изменения цен или количества това­ров, предлагаемых для реализации.

Модель очереди — установление рыночного равновесия с помощью очереди. Очередь означает, что для потребителя за­траты на приобретение товара складываются из двух частей: денежной фиксированной цены, установленной за товар, и по­терь, связанных со стоянием в очереди. Оценка потерь может быть определена доходами, которые он мог получить за это время, если бы занимался полезной работой.

Модель рыночного равновесия при вмешательстве госу­дарства. При избытке товаров на рынке государство закупает эти избыточные товары. Следовательно, избыток ликвидируется и на­ступает экономическое равновесие. Когда же на рынке дефицит товаров, то государство выступает в качестве дополнительного их поставщика и наступает экономическое равновесие.

Таким образом, законы рынка корректируют цены с учетом экономических интересов продавцов и покупателей, приближая их к равновесному значению. Рыночный механизм становится способом экономического развития. Именно это имел в виду А. Смит, говоря о принципе «невидимой руки», устанавливающей порядок, гармонию, пропорциональность, обеспечивающей раз­витие общества.

Рыночная цена выполняет следующие функции.

Информационная. Цена дает знать о платежеспособном спросе, о предложении товаров, об избытке ресурсов и т. д. Она является барометром определения состояния экономики страны в целом.

Стимулирующая. Цена поощряет тех, кто рационально использует свои ресурсы и добивается эффекта, кто внедряет достижения научно-технического прогресса, новые методы организации и управ­ления производством и т. д..

Распределительная. Ресурсы направляются в эффектив­ные отрасли и производства. Цены могут разорить или обога­тить товаропроизводителей.

Учетно-измерительная. По уровню цен можно судить об израсходованных материальных, трудовых и финансовых средствах.

Балансирующая. Цена устанавливает рыночное равно­весие между спросом и предложением.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.