Рыночный спрос и его детерминанты

Существуют понятия «потребность» и «спрос».

Потребность (U)— это стремление людей иметь товары и услуги, которые удовлетворяют их желания. Потребности человека безграничны и постоянно растут, что выражается в «законе возвышения потребностей».

Спрос (D) — это форма выражения потребности или платежеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупатели могут заплатить за нужные им товары и услуги. Следовательно, желание людей должно быть подкреплено деньгами. Потребности переходят в спрос тогда, когда есть денежные средства для приобретения данного товара. Обычно спрос изображается графически в виде кривой линии и обозначается символом D.

Существует зависимость между ценой (Р) и количеством покупаемого товара (Q). На это указывают точки А, В, С на кривой спроса D (рис. 2.1).

P

 


P1 A

P2 B

 

P3 C

D

Q1 Q2 Q3 Q

Рис. 2.1 – Кривая спроса

Кривая спроса Dнаправлена вниз и вправо. Это означает, что зависимость между ценой и количеством покупаемого това­ра отрицательная и обратно пропорциональная.

Чем выше цена товара, тем меньше его покупают, и чем ниже его цена, тем больше его покупают. Такая зависимость выражается в законе спроса. Суть закона спроса: чем выше це­на, тем меньше спрос, и наоборот. Причинами сокращения спроса являются рост цен и ограниченность доходов населения.

Закон спроса можно объяснить при помощи эффектов дохода и за­мещения и закона убывающей предельной полезности.

Эффект дохода указывает на то, что если цена продукта падает, то покупательная способно­сть человека растет. Покупатель в результате снижения цены может купить больше данного товара и в то же время может обратиться к другим товарам, так как по­купательная способность денег (дохода) увеличивается. Более высокая цена приводит к противоположному результату.

Эффект замещения выражается в том, что снижение цены на определенный товар стимулирует человека приобрести его вместо анало­гичных, но более дорогих товаров. Покупатель при этом скло­нен заменять дорогие товары более дешевыми — взаимозаменяе­мыми, т. е. альтернативными, товарами, например сливочное масло маргарином, говядину свининой.

Эффекты дохода и замещения приводят к тому, что потребитель всегда склонен покупать большее количество продукта по более низкой цене. Они действуют не изолированно, а во взаимодействии друг с другом, и в различных ситуациях может преобладать более сильное влияние одного из них. Если направление эффекта дохода совпадает с направлением эффекта замещения, то такие товары называются нормальными. Но существуют так называемые низшие, или низкокачественные, товары, чьи потребительские качества невысоки. В случае изменения цен на такие товары эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях.

Существуют некоторые исключения из закона спроса.

1. Ситуация, когда снижение цены приводит к уменьшению спроса, а увеличение цены — к повышению спроса на товар, называется эффектом Гиффена, а низший товар, занимающий значительное место в структуре потребления, называется товаром Гиффена по имени английского экономиста Р. Гиффена, который описал этот эффект, когда наблюдал, как бедные рабочие семьи расширяют потребление картофеля, несмотря на его подорожание. Эффект дохода в случае с низшим товаром Гиффена перевешивает эффект замещения, и, следовательно, при снижении цены на такой товар спрос на него уменьшается, а при повышении цены – увеличивается.

2. Некоторые потребители сокращают спрос на товар при снижении его цены. Поскольку данный товар становится более доступным, масштабы его потребления растут, а данная категория потребителей не хочет быть «как все». Такая ситуация носит название эффекта сноба.

 

3. Когда повышение цены приводит к увеличению спроса, речь идет о дорогостоящих эксклюзивных товарах, так как богатый покупатель приобретает их прежде всего из-за престижных соображений. Эта ситуация называется эффектом Веблена.

Закон убывающей полезности. Суть его заключается в том, что с приобретением каждой последующей единицы продукта покупатель получает меньше полезности или удовлетворения, чем от предыдущей. Например, третье мороженое менее полез­но, чем первое и второе, поэтому покупатели будут покупать дополнительные единицы продукта только при снижении его цены.

Различают индивидуальный и рыночный спрос.

Индивидуальный спрос— это потребности конкретного, отдельного покупателя, выраженные в денежной форме.

Рыночный спрос— это совокупный спрос покупателей дан­ного товара по данной цене.

Точки на кривой спроса А, В, Споказывают объем спроса,т.е. движение товаров от одного уровня к другому (было 400 шт., стало 800).

Максимальная цeна, по которой покупатель готов купить товар, есть цена спроса. Связь между объемом спроса на товар и ценой товара представляет шкалу спроса. Она показывает, сколько покупателей хотели бы приобрести товар по каждой из множества цен.

Спрос можно рассматривать с количественной и качествен­ной сторон. Спрос с количественной стороны – это количество потребляемых благ на данный момент. Спрос с качественной стороны – это платежеспособность, т.е. сумма денег, уплачен­ных за приобретенный товар. На спрос воздействуют ценовые и неценовые факторы (детерминанты).

Ценовые факторыизменяют объем спроса, что характери­зуется движением спроса по кривой линии от одной точки (А) к другой (В, С или D) или обратно вверх (см. рис. 2.1).

К ценовым факторамотносятся эффект дохода, эффект за­мещения и закон убывающей предельной полезности.

Хотя цена является самым важным фактором, влияющим на спрос, однако и неценовые факторывлияют на спрос и вызы­вают его изменение. К ним относятся: изменение вкусов потре­бителей, изменение количества покупателей, изменение цен на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, изменение в ожиданиях потребителей. Они смещают (сдвигают) кривую спроса вправо (рис. 2.2, кривая D1)или влево (рис. 2.2, кривая D2).

 

P

 


 

D1

D

D2

Q

Рис. 2.2 – Изменение спроса под воздействием неценовых факторов

Изменение вкусов потребителей происходит под воз­действием рекламы, моды, возраста, климата. Например, небла­гоприятный климат смещает кривую вниз (D2),а благоприят­ный — вверх (D1).

Изменение количества покупателей. Чем больше на рынке потребителей, тем выше спрос (D1), и наоборот, уменьшение числа потребителей означает сокращение спроса (D2).

Изменение дохода (бюджета) покупателей. При росте до­хода увеличивается спрос на более дорогие и качественные то­вары. Следовательно, кривая спроса D смещается вверх (D1). И, наоборот, при уменьшении дохода кривая D смещается вниз (D2).

Изменение цен на сопряженные (взаимозаменяемые) това­ры. Снижение цен на авиабилеты сокращает спрос на поездки автобусами. Следовательно, спрос, на самолеты растет и кривая сдвигается вверх (D1). И, напротив, падает спрос на автобу­сные билеты (D2).

Изменение в ожиданиях потребителей (потребительское ожидание). Неблагоприятная погода в Америке порождает ожи­дание более высоких цен на кофе и тем самым растет текущий спрос на кофе. Кривая спроса D смещается вверх (D1), а благо­приятная погода сокращает текущий спрос и кривая стремится вниз (D2).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.