Россия в системе военно-политических союзов

К началу XX века состояние международных отношений определялось конкуренцией небольшой группы экономически развитых и сильных в военном отношении держав. К их числу относились США, Великобритания, Франция, Россия, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Япония.

Цели их политики определялись сходными стремлениями.

Во-первых, к установлению контроля над территориями, которые служили:

· рынком сбыта товаров,

· сферой вложения капиталов,

· источником дешевой аграрной и сырьевой продукции.

Во-вторых, к предотвращению усиления конкурирующих держав, защите от них как своих сфер влияния, так и собственной территории.

В-третьих, к подавлению, в том числе и за счет сотрудничества с конкурентами, попыток народов колониальных и зависимых стран добиться изменения своего статуса.

Особенности политики ведущих стран мира.

Наиболее развитая в экономическом отношении держава мира — США обладала рядом бесспорных преимуществ перед конкурентами. Отделенные от соперников океанами, США могли не опасаться нападения на собственную территорию
США не отказывались от захвата колоний, если это можно осуществить без особых усилий и жертв. В то же время главным для себя США считали защиту принципа равных возможностей на рынках третьих стран.Предполагалось, что свободная конкуренция предоставит наилучшие шансы для американского капитала, как наиболее динамичного и быстро растущего.

Великобритания, крупнейшая колониальная держава мира, не отказывалась от попыток дальнейшего расширения своей колониальной империи. В то же время правящие круги Великобритании опасались покушений на свою Империю.

Вторая колониальная держава мира, Франция основным своим противником считала Германию. Это определялось стремлениями вернуть Эльзас и Лотарингию, утраченные после франко-прусской войны 1870 г., опасениями, которые вызывало соседство с более сильной в военном отношении Германской империей, конкурирующей с ней по колониальным вопросам

Большое значение Франция придавалаконвенции о взаимопомощи с Россией (1893),предполагавшей оказание военной поддержки друг другу в случае нападения Германии на одну из сторон.

 

Традиционным дляРоссии было стремление к овладению черноморскими проливами — Босфором и Дарданеллами, что позволило бы обезопасить территорию России от любых угроз с юга. Геополитический интерес подкреплялся идеологическими стремлениями к освобождению бывшего центра православия Константинополя от завоевавших его в XV веке мусульман, к защите православных славянских народов на Балканах

· от мусульманской Турции

· католической Австро-Венгрии.

В начале XX века возрастающее внимание стало уделяться Дальнему Востоку. После введения в строй транссибирской железной дороги, соединившейся с железнодорожными линиями в Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), Россия стала единственной державой, способной перебросить в Китай крупные сухопутные силы.

Особенно острые противоречия по колониальным вопросам возникали у России в начале XX века с Великобританией и Японией. В то же время в правящей элите России существовало убеждение, что непосредственную опасность ей может представлять только Германия — единственная держава, способная претендовать на господство в Западной Европе. Это определяло заинтересованность России в союзе с Францией.

Германия считалась самой сильной в военном отношении страной Европы. Она в наиболее агрессивной форме добивалась передела колоний и сфер влияния, большинством держав воспринималась как источник угрозы равновесию сил в мире. Правящие круги Германии не скрывали, что важнейшей целью их политики в Европе является повторный разгром Франциии низведение ее на роль второразрядного государства. Союз Германии с Австро-Венгрией, которая стала важным рынком сбыта германских товаров и вложения капиталов, заключенный еще в 1879 г., был направлен против России и славянских государств на Балканах.Сближение Германии с Турцией, помощь ей в перевооружении армии, строительство железной дороги Берлин — Багдад — Басра вызвали раздражение у России и Великобритании.

Австро-Венгрия к началу XX века демонстрировала все большую слабость. Опору своей власти Австро – Венгрия видела в военной и экономической мощи Германии.

Правящие круги Италии ставили на первое место проблемы завершения территориального воссоединения страны.

Япония, на рубеже XIX—XX веков по уровню экономического развития уступавшая другим державам, испытывала нехватку природных ресурсов и стремилась к созданию колониальной империи за счет экспансии в Китае.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 6077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.