Создание системы военно-политических блоков.
Опасность перерастания ограниченных, локальных конфликтов в мировую войну резко возросла с расширением системы союзов великих держав.
Противоречия Германии с остальными державами оказались наиболее острыми, что и предопределило заключение в 1904 г. англо-французского соглашения, вошедшего в историю как договор о создании Антанты (от французского «ententes» — согласие).
Русско-французское соглашение 1893 г. и англо-французское согласие подразумевали необходимость нормализации и англо-русских отношений, что и произошло в 1907 г.
Хотя это соглашение, как и англо-французское 1904 г., формально не было направлено против Германии, фактически оно ознаменовало присоединение России к англо-французской Антанте, к которой начала склоняться и Италия. Уже в 1912 г. между союзниками начались консультации о согласовании действий вооруженных сил в случае войны против союза центральных держав — Германии и Австро-Венгрии.
Тем самым соперничество между ведущими странами мира окончательно сменилось противоборством двух военно-политических блоков: Антанты и Центральных держав. Началось блоковое соперничество. Каждый из блоков стремился укрепить позиции за счет привлечения новых союзников.
Русско-японская война
Русско-японская война 1904 — 1905 гг. стала крупным военным столкновением империалистических и колониальных интересов России и Японии за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане.
По мере успешного осуществления в России промышленного переворота, бурного роста капитализма у России, как и у любой империалистической державы, появилась потребность в колониях. В начале XX в. большая часть колоний уже была разделена между крупными империалистическими державами Запада. Индия, Ближний Восток, Африка, Австралия, Канада, другие колонии уже принадлежали другим странам и попытки России вторгнуться в занятые колонии привели бы к полномасштабным войнам со странами Запада.
В конце 1890-х гг. царский министр А. Безобразов выдвинул идею превращения Китая в колонию России и расширения территории России на восток.
Одновременно с Китаем, планировалось превращение в колонии России:
· Кореи;
· Монголии;
· ряда островов Тихого океана;
Это превратило бы Россию в сильнейшую колониальную державу на Тихом океане — в противовес Великобритании и Франции - крупнейшим колониальным империям Атлантики и Индийского океана.
Несмотря на сопротивление ряда придворных, план Безобразова понравился новому царю Николаю II, и Россия начала его реализацию:
· в 1900 г. русская армия оккупировала Северный Китай (Манчжурию) и Монголию;
· на территории Манчжурии была построена КВЖД — Китайская восточная железная дорога, соединившая Владивосток с Сибирью через территорию Китая;
· глубоко на территории Китая, недалеко от Пекина, был построен русский город Порт-Артур, где был сосредоточен гарнизон 50 тыс. человек и стояли русские корабли;
· Порт-Артур — крупнейшая военно-морская база России, занимал выгодное стратегическое положение на входе в Пекинский залив и стал "морскими воротами' Пекина — столицы Китая. Одновременно шла мощная русская экспансия в Корее.
· создавались русско-корейские акционерные общества, которые проникали в ведущие сферы корейской экономики;
· началось строительство железной дороги между Владивостоком и Сеулом;
· на рейде в главном порту Кореи — Инчхоне (пригороде Сеула) стояли русские военные корабли;
Военная, политическая и экономическая экспансия России в Китае, Монголии и Корее вызывала резкое негодование соседней Японии.
Япония:
· молодое империалистическое государство, как и Россия, недавно вставшая на путь капиталистического развития
· не имевшая полезных ископаемых,
· остро нуждалась в ресурсах и колониях.
· Китай, Монголия и Корея рассматривались японцами как первоочередные потенциальные японские колонии
· не желали, чтобы эти территории превратились в русские колонии.
Под сильным дипломатическим давлением Японии и ее союзника — Англии, угрожавших войной, в 1902 г. Россия была вынуждена подписать договор по Китаю и Корее, согласно которому Россия должна была полностью вывести свои войска из Китая и Кореи. Первоначально Россия начала выполнять договор, но безобразовцы настояли на его срыве — в 1903 г. Россия фактически отказалась от договора и прекратила выводить войска. Безобразовцы убедили Николая II, что даже в худшем случае Россию ждет "маленькая, но победоносная война. Напряжение между Россией и Японией начало нарастать, Япония в ультимативной форме потребовала выполнения договора по Китаю и Корее, но это требование Россией было проигнорировано.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3253;