Начало правления Петра I. Азовские походы. «Великое посольство».

Петр родился 30 мая 1672 года от второй жены царя Алексея Михайловича, Наталии Кирилловны Нарышкиной. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея. Ему было три с половиной года, когда умер отец, и на престол вступил его сводный брат 14-летний Федор Алексеевич (его мать - Мария Ильинична Милославская). Федор правил с 1676 по 1682 годы.

Очень важные и неоцененные до сих пор по заслугампреобразования произошли в
его царствование:

· на смену дворянского ополчения и стрельцов постепенно вводится рейтарская служба;

· начинается реформа центрального аппарата страны — в 1682 году отменяется местничество,и теперь доступ к управлению страной получили выходцы из дворян и приказных людей.

· Во внешней политике ему удалось сорвать планы Турции о захвате украинских земель (русско-турецкая война 1677 - 1681 гг.).

 

После смерти бездетного царя Федора Алексеевича перед Россией вновь встал вопрос о выборе преемника. При дворе существовало две боярских группировки:

· Милославские поддерживали Ивана (15 лет) и Софью,

· Нарышкины - Наталью Кирилловну и 10-летнего царевича Петра.

По традиции следующим царем должен был стать Иван, но ввиду слабого здоровья последнего, бояре и патриарх Иоаким решили провозгласить царем младшего сына Алексея Михайловича Петра.

Опираясь на стрельцов, Софья начала борьбу за власть. В результате восстания стрельцов в мае 1682 г. царями были провозглашены Иван и Петр при регентстве царевны Софьи. После переворота Петр вместе с матерью уехал в Преображенское, а политику в 1682 - 1689 годах вершил фаворит царевны Софьи князь Василий Васильевич Голицын, Главными событиями этого семилетнего правления были:

· два неудачных Крымских похода.

· Успехом стал «вечный мир» с Речью Посполитой.

· Киев в 1681 г. отошел к России.

· Во внутренней жизни страны произошло лишь одно заметное событие - в 1687 г. ученые греки, братья Лихуды основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию.

Отношения между Софьей и Петром обострялись с каждым годом, а после женитьбы Петра на Евдокии Лопухиной летом 1689 года произошло открытое столкновение двух противоборствующих групп:

· По Москве стали распространяться слухи о заговоре Софьи,

· Перепуганный Петр уехал в Троице-Сергиев монастырь под защиту каменных стен, куда стали стекаться верные ему бояре, стрельцы, служилые иноземцы, «потешные полки»

 

Софья увидела свое бессилие и отказалась от борьбы за власть. Вскоре ее сослали в Новодевъичий монастырь.

Освободившись от опеки сестры, Петр вместе с братом Иваном стал соправителем русского государства до его смерти в 1696 году. А с 1696 года устанавливается единовластие Петра.

Три события оказали влияние на становление молодого царя - реформатора:

· поездка в Архангельск в 1693 - 1694 годах,после которой море и корабли покорили его.

 

· Азовские походы 1695 - 1696 годов,во время которых он с особой силой ощутил необходимость перемен в армии и во флоте.

 

Первый поход 1695 года был неудачным. Осада Азова, хорошо защищенной крепости, ничего не дала. У русских не было флота, а турки получали подкрепление и снабжение по морю. Но неудача не обескуражила Петра, он сделал правильные выводы. В Воронеже на верфях срочно строится военный и транспортный флот, и собираются силы для нового похода. Во время второго азовского похода город был подвергнут полной блокаде, и вскоре крепость сдалась. Россия получила выход к Азовскому морю, но Керченский пролив - ворота в Черное море был неприступен. Ряд турецких крепостей закрывал выход в Черное море русским судам.

· путешествие за границу в составе «Великого посольства» в 1697 - 1698 годах. Во время этой поездки молодой царь непосредственно знакомится с иной цивилизацией, культурой, идеями, образом жизни. «Великое посольство» кроме знакомства с Европой преследовало ряд практических целей:

 

Ø обучение волонтеров из числа молодых дворян морскому искусству и кораблестроению,

Ø наем иностранных специалистов для службы в России,

Ø заключение антитурецкого союза с Австрийской империей.

 

Две первые задачи посольство успешно выполнило, навербовав 700 судостроителей, офицеров, моряков и лекарей. Однако внешнеполитические планы пришлось менять на ходу, поскольку Австрия уклонялась от ответа о проведении единой антиосманской политики. В Европе сложилась благоприятная обстановка для войны за Балтику. Саксония, Дания и Польша обещали помощь России в ее противостоянии Швеции. Союз между ними был заключен позднее, в 1699 г.

Летом 1698 года Петр был вынужден прервать заграничную поездку, так как пришло известие из Москвы о новом стрелецком бунте. Петр поспешно возвращается в Москву, полный гнева и раздражения. Бунт был уже подавлен, но Петр, не в силах успокоиться, повелел жестоко наказать восставших. В результате следственных мероприятий:

· более тысячи стрельцов после мучительных пыток были казнены;

· стрелецкие войска подлежали расформированию;

· царевна Софья, которую мятежники прочили в государыни, насильно пострижена в монахини.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.