Социальные движения в России в XVII в.
Размах и острота народных движений объяснялись многими причинами:
· завершением процесса закрепощения крестьянства
· ухудшением положенияподатных сословий (Соборное уложение 1649 г.),
· энергичными действиями, направленными на централизацию государства (в частности, ростом налогов, упорядочением денежной системы, попытками снизить расходы государства и др.).
· церковным расколом.
Пода́тные сосло́вия — в России XV — первой половины XIX веков группы населения (крестьяне и мещане), платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности.
Свободны от податей были:
· потомственные и личные дворяне. Освобождение их мотивировалось их обязательной службой
· духовенство, причём освобождение распространялось только на лиц, занимавших штатные места
· мурзы и князья татарского происхождения;
· лица, состоявшие на государственной службе;
· придворные служители;
Характерная особенность социальных движений XVII в. — участие в них самых разнообразных слоев населения: посадских и служилых людей, дворян, казаков, крестьян, стрельцов, иногда и бояр.
Соляной бунт.
Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в 1646 году, что вызвало подорожание мяса и рыбы. Продажа их упала, товар стал портиться. Но в конце 1647 года налог отменили. Стремясь компенсировать потери, правительство снизило жалование "служивым". Тем временем росло общее недовольство в народе.
В 1648 г. вспыхнуло движение, получившее название «соляного бунта». Восстание началось 1 июня, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря. В городе его встретила большая толпа москвичей и приезжих. С криками окружили карету царя и жаловались на Л.С. Плещеева, начальника Земского приказа, ведавшего управлением столицы. Царь поехал дальше. Восставшие пытались подать челобитную царице. Но стрелецкая охрана разогнала их, арестовав при этом 16 человек.
На следующий день состоялось шествие в Сретенский монастырь. Повстанцы потребовали у царя:
· освободить арестованных,
· дать отставку Плещееву,
· прекратить притеснения и взяточничество приказных людей.
После молебна царь возвратился в Кремль. Вслед за ним туда вошли несколько тысяч восставших. К движению присоединились стрельцы и холопы. 2 июня и на следующий день восставшие перешли от требований и угроз к действиям:
· пострадали десятки дворов московских бояр и дворян, дьяков и богатых купцов.
· Н. Чистого, который был известен в народе как беззастенчивый взяточник, инициатор огромного налога на соль, введенного за несколько лет до восстания и отмененного за полгода до него, восставшие изрубили, бросив тело на кучу навоза.
Вынужденный под напором стихии народного движения уступить, Алексей Михайлович приказал «всему народу выдать головою» Плещеева, Траханиотова - начальника Пушкарского приказа, которых казнили.Народ требовал выдачи главы правительства боярина Морозова для расправы. 12 июня отряд дворян и стрельцов выехал из Москвы, чтобы конвоировать Морозова, отправленного в ссылку.
Власти созвали Земский собор, принявший решение подготовить новое «Уложение». Волнения в столице не прекращались до конца года. Правительству удалось к этому времени стабилизировать положение.
Медный бунт
Мощное, хотя и скоротечное восстание вспыхнуло в Москве 25 июля 1662 года - «медный бунт». Его участники - столичные посадские люди и часть стрельцов, рейтар московского гарнизона - предъявили царю Алексею Михайловичу свои требования:
· снижения налогов, сильно возросших в связи с войнами с Польшей и Швецией,
· отмены медных денег, выпущенных в огромных количествах и приравненных к серебряным. Все это привело к сильному обесцениванию медной монеты, дороговизне, голоду.
РЕ́ЙТАР (всадник) — военнослужащий рейтарского эскадрона или копейно-рейтарского полка рус. армии. Рейтарские эскадроны были сформированы в России в нач. 17 в. в числе "полков нового строя". В 1632 был сформирован первый рус. конно-рейтарский полк. От поместного войска рейтарские части отличались лучшей обученностью, постоянством состава, единой орг-цией. В них служили мелкопомест. дворяне и дети бояр, не имевшие средств для службы в поместном войске.
Поместное войско,дворянская конница, составлявшая основной род рус. войска в 15-17 вв. П. в. имело характер ополчения, основывалось на поместной, феод, системе, по к-рой дворяне обязаны были нести воен. и адм. службу. Все годные к службе владельцы поместий и вотчин обязаны были по приказу являться в поход «конными, людными и оружными» (со своими лошадьми, припасами и оружием), выставлять по одному вооруж. ратнику с двумя лошадьми с каждых 50 десятин принадлежавшей им земли.
Во всех своих невзгодах, страданиях простой люд обвинял И.Д. Милославского, царского тестя и главу правительства, других бояр, богатых, купцов В.Г. Шорина и др.
Выступление началось рано утром 25 июля. Многие тысячи москвичей слушали чтение «воровских листов» на Лубянке, Красной площади. До 4-5 тыс. восставших с «листами» и челобитной пошли в село Коломенское, где находился царь со двором. А в столице начались погромы дворов бояр, гостей, приказных начальников.
В Коломенском восставшие вручили свои требования царю. Алексей Михайлович и бояре уговаривали восставших:
· призывали проявить терпение,
· «упрекали» за «мятежное» поведение,
· обещали расследовать вину «изменников»,
· уменьшить налоги.
К этому времени в Коломенское по приказу царя уже были стянуты войска (от 6 до 10 тыс. человек). Началась кровавая и беспощадная расправа. Было убито или арестовано не менее 2,5--3 тыс. человек.
Несмотря на поражение, Медный бунт 1662 года привел к отмене медных денег.11 июня 1663 года последовал царский указ о закрытии дворов денежного медного дела и возвращении к чеканке серебряных монет.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2291;