Остальные ветви лицевого нерва после выхода из шилососцевидного отверстия ( foramen stylomastoideum ). Промежуточный нерв, n. intermedius.

После выхода из foramen stylomastoideum от n. facialis отходят следующие мышечные ветви:

1. N. auricularis posterior иннервирует m. auricularis posterior и venter occipitalis m. epicranii.

2. Ramus digastricus иннервирует заднее брюшко m. digastricus и m. stylohyoideus.

3. Многочисленные ветви к мимической мускулатуре лица образуют в околоушной железе сплетение, plexus parotideus. Ветви эти имеют в общем радиарное направление сзади наперед и, выходя из железы, идут на лицо и верхнюю часть шеи, широко анастомозируя с подкожными ветвями тройничного нерва.

В них различают:
а) rami temporales к mm. auriculares anterior et superior, venter frontalis m. epicranius и m. orbicularis oculi;
б) rami zygomatici к m. orbicularis oculi и m. zygomaticus;
в) rami buccales к мышцам в окружности рта и носа;
г) ramus marginalis mandibulae — ветвь, идущую по краю нижней челюсти к мышцам подбородка и нижней губы;
д) ramus colli, которая спускается на шею и иннервирует m. platysma.

N. intermedius, промежуточный нерв, является смешанным нервом. Он содержит афферентные (вкусовые) волокна, идущие к его чувствительному ядру (nucleus solitarius), и эфферентные (секреторные, парасимпатические),

исходящие из его вегетативного (секреторного) ядра (nucleus salivatorius superior).

N. intermedius выходит из мозга тонким стволиком между n. facialis и n. vestibulocochlearis; пройдя некоторое расстояние между обоими этими нервами, он присоединяется к лицевому нерву, становится его составной частью, отчего n. intermedius называют portio intermedia n. facialis. Далее он переходит в chorda tympani и n. petrosus major. Чувствительные его волокна возникают из отростков псевдоуниполярных клеток ganglion geniculi. Центральные отростки этих клеток идут в составе n. intermedius в мозг, где оканчиваются в nucleus solitarius.

Периферические отростки клеток проходят в chorda tympani, проводя вкусовую чувствительность от передней части языка и мягкого неба. Секреторные парасимпатические волокна от n. intermedius начинаются в nucleus salivatorius superior и направляются по chorda tympani к подъязычной и поднижнечелюстной железам (через посредство ganglion submandibulare) и по n. petrosus major через ganglion pterygopalatinum к железам слизистой оболочки носовой полости и неба. Слезная железа получает секреторные волокна из n. intermedius через n. petrosus major, ganglion pterygopalatinum и анастомоз второй ветви тройничного нерва с n. lacrimalis.

Таким образом можно сказать, что от n. intermedius иннервируются все железы, за исключением glandula parotis, получающей секреторные волокна от n. glossopharyngeus.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.