Подъязычный нерв, n. hypoglossus ( XII пара ). 12 пара черепных нервов.
N. hypoglossus, подъязычный нерв, есть результат слияния 3 — 4 спинномозговых (затылочных) сегментарных нервов, существующих у животных самостоятельно и иннервирующих подъязычную мускулатуру. Соответственно обособлению из нее мышц языка эти нервы (затылочные и передние спинномозговые) у высших позвоночных и человека сливаются вместе, образуя как бы переходную группу от спинномозговых нервов к черепным. Этим объясняются положение ядра нерва не только в головном мозге, но и в спинном, положение самого нерва в переднелатеральной борозде продолговатого мозга вблизи спинного мозга и выход его многими корешковыми нитями (10—15), а также связь с передними ветвями I и II шейных нервов в виде ansa cervicalis.
Подъязычный нерв, являясь мышечным, содержит эфферентные (двигательные) волокна к мышцам языка и афферентные (проприоцептивные) волокна от рецепторов этих мышц. В нем проходят также симпатические волокна от верхнего шейного симпатического узла. Он имеет связи с n. lingualis, с нижним узлом n. vagi, с I и II шейными нервами.
Единственное соматически-двигательное ядро нерва, заложенное в продолговатом мозге, в области trigonum n. hypoglossi ромбовидной ямки, спускается через продолговатый мозг, доходя до I — II шейного сегмента; оно входит в систему ретикулярной формации. Появляясь на основании мозга между пирамидой и оливой несколькими корешками, нерв затем проходит через одноименный канал затылочной кости, canalis hypoglossalis, спускается по латеральной стороне a. carotis interna, проходит под задним брюшком m. digastricus и идет в виде дуги, выпуклой книзу, по латеральной поверхности m. hyoglossus. Здесь дуга подъязычного нерва ограничивает сверху треугольник Пирогова.
При высоком расположении дуги подъязычного нерва треугольник Пирогова имеет большую площадь и наоборот. У переднего края m. hyoglossus подъязычный нерв распадается на свои конечные ветви, которые входят в мускулатуру языка. Часть волокон подъязычного нерва идет в составе ветвей лицевого нерва к круговой мышце рта, почему при поражении ядра нерва несколько страдает и функция этой мышцы.
Одна из ветвей нерва, radix superior, спускается вниз, соединяется с radix inferior шейного сплетения и образует вместе с ним шейную петлю — ansa cervicalis. Следовательно, ansa cervicalis — шейная петля, представляет соединение последнего черепного нерва (подъязычного) с первым сплетением спинномозговых нервов, шейным сплетением. От этой петли иннервируются мышцы, расположенные ниже подъязычной кости, и m. geniohyoideus. Radix superior подъязычного нерва состоит целиком из волокон I и II шейных нервов, присоединившихся к нему из шейного сплетения. Эту морфологическую связь подъязычного нерва с шейным сплетением можно объяснить развитием нерва, а также тем, что мышцы языка при акте глотания функционально тесно связаны с мышцами шеи, действующими на подъязычную кость и щитовидный хрящ.
Контрольные вопросы к лекции:
1. Источники формирования черепно-мозговых нервов.
2. Функциональная анатомия двигательных волокон как составная часть в системе корково-ядерного пути.
3. Функциональная анатомия чувствительных волокон, как часть анализатора.
4. Схема строения 7 пары нервов.
5. Схема строения 12 пары нервов.
6. Роль вегетативных ганглиев в анатомии черепно-мозговых нервов.
Лекция №7
Общие данные о строении и функции вегетативной нервной системы.
Цель лекции. Раскрыть принципиальные закономерности функциональной анатомии вегетативной нервной системы.
план лекции:
1. Дать общую характеристику вегетативной нервной системы.
2. Рассмотреть историю изучения вегетативной нервной системы.
3. Раскрыть особенности строения вегетативной рефлекторной дуги.
4. Рассмотреть отличие вегетативной нервной дуги от анимальной.
5. Раскрыть морфофункциональные особенности вегетативной нервной системы сравнительно с анимальной.
6. Рассмотреть анатомию центрального отдела симпатической нервной системы.
7. Рассмотреть анатомию периферического отдела симпатической нервной системы.
8. Рассмотреть анатомию центрального и периферического отделов парасимпатической нервной системы.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3003;