Крестцовое сплетение, plexus sacralis. Короткие ветви кресцового сплетения.

Крестцовое сплетение, plexus sacralis, — самое значительное из всех сплетений, слагается из передних ветвей IV (нижней части) и V поясничного нерва и таких же ветвей четырех крестцовых нервов (SI—SIV), выходящих из передних отверстий крестца. Близость многочисленных пучков сплетения к крестцово-подвздошному сочленению обусловливает различные локализацию и иррадиацию болей при заболеваниях этого сочленения. Нервы сплетения, соединяясь друг с другом, образуют толстый ствол седалищного нерва, выходящий через foramen infrapiriforme из тазовой полости. Ветви, отходящие от крестцового сплетения, можно разделить на короткие и длинные.

Первые разветвляются в области пояса нижней конечности, а вторые снабжают всю нижнюю конечность, за исключением той ее части, которая снабжена ветвями поясничного сплетения.

Короткие ветви

1. Rami musculares для m. piriformis (из SI и SII), m. obturatorius interims с mm. gemelli и quadratus femoris (из LIV, Lv, SI и SII), для mm. levator ani et coccygeus.

2. N. gluteus superior (L.v и Lv и от SI) выходит через foramen suprapiriforme из таза вместе с одноименной артерией и затем распространяется в m. gluteus medius, m. gluteus minimus и m. tensor fasciae latae.

3. N. gluteus inferior (Lv, SI SII), выйдя через foramen infrapiriforme, снабжает своими ветвями m. gluteus maximus и капсулу тазобедренного сустава.

4. N. pudendus (SI — SIV), выйдя через foramen infrapiriforme, уходит обратно в таз через foramen ischiadicum minus. Далее п. pudendus вместе с соименной артерией проходит по боковой стенке fossa ischiorectalis. В пределах последней от него отходят nn. rectales inferiores, которые снабжают наружный сфинктер, m. sphincter ani externus, и кожу в ближайшей окружности заднего прохода. На уровне седалищного бугра у заднего края diaphragma urogenital n. pudendus делится на nn. perinei и n. dorsalis penis (clitoridis). Первые, идя кпереди, иннервируют m. ischiocavernosus, m. bulbospongiosus и m. transversus perinei superficialis, а также кожу промежности. Конечные ветви снабжают кожу задней стороны мошонки (nn. scrotales posteriores) или больщих половых губ (nn. labiales posteriores).

N. dorsalis penis (clitoridis) сопровождает в толще diaphragma urogenital a. dorsalis penis, дает веточки к m. transversus perinei profundus и m. sphincter urethrae, проходит на спинку полового члена (или клитора), где распространяется в коже главным образом glans penis. В составе n. pudendus проходит большое число вегетативных волокон.

 

Контрольные вопросы к лекции:

1. Источники формирования спинномозговых нервов (схема формирования).

2. Анатомо-клиническое значение морфологических образований, окружающих спинной мозг, корешки и ветви спинномозговых нервов.

3. Функциональная анатомия чувствительных волокон как часть кожного анализатора.

4. Функциональная анатомия двигательных волокон как составная часть в системе корково-спинального пути.

5. Принципиальные закономерности в формировании сплетений.

6. Общая характеристика шейного и плечевого сплетения.

7. Общая характеристика пояснично-крестцового сплетения

 

Лекция № 6

 

 

Периферическая нервная система. Черепно-мозговые нервы.

Цель лекции. Раскрыть функциональную анатомию черепно-мозговых нервов, показать клиническое значение морфологии головных нервов.

план лекции:

1. Раскрыть источники формирования черепно-мозговых нервов.

2. Рассмотреть функциональную анатомию двигательных волокон как составная часть в системе корково-ядерного пути.

3. Рассмотреть функциональную анатомию чувствительных волокон, как часть анализатора.

4. Рассмотреть строение смешанного нерва на примере 7-й пары

ЧМН.

5. Раскрыть роль вегетативных ганглиев в анатомии черепно-мозговых нервов.

6. Рассмотреть строение двигательного нерва на примере 12 пары.

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.