Детерминированные и вероятностные системы. Простые и сложные


Детерминированной называется система, поведение ко­торой можно однозначно предсказать. Например, это работа ЭВМ либо какого-либо иного технического устройства. По­ведение вероятностной системы может быть предсказано лишь с определенной долей вероятности. Например, это поведение человека.

Простая система не имеет дальнейшего членения на под­системы. Сложной называется система, состоящая из входя­щих в нее простых систем (подсистем), т. е. совокупности от­дельных частей. Понятие сложности имеет для информатики методологическое значение. Современные наука и техника весь­ма часто сталкиваются со сложностями разного рода — слож­ностью задачи вычислений, объекта, проектирования и т. д.

Социальные системы

Социальными являются системы, которые возникают и функционируют в общественной среде. Это системы экономи­ческие, политические, научно-технические, управленческие, экологические и др. При всем разнообразии конкретных сис­тем их основным компонентом являются люди, человеческие личности, большие и малые социальные группы и общности. Социальные системы состоят из значительного числа автоном­ных элементов, которые взаимодействуют по определенным законам. Право охватывает своим регулятивным воздействием все функциональные компоненты социальных систем — по­становку их целей, социальные функции, информационные потоки, связи с иными системами, способы достижения це­лей, отклонении от нормального функционирования, элемент­ный состав и т. д..

Любой социальный организм есть активная, развивающа­яся, саморегулирующаяся система, которая функционирует на основе ряда приспособлений к внешним условиям, взаимодей­ствует с окружающей общественной и природной средой.

Право не только фиксирует параметры систем, но и ре­гулирует процесс их функционирования. С этих позиций мож­но утверждать, что объектом правовой системы является де­ятельность субъектов социального общения и взаимодействия, их активное функционирование во внешней и внутренней сре­дах. Переходя в содержание социальной деятельности (эконо­мической, политической, управленческой и т. д.), правовые нормы органически включаются в саму структуру социальных систем, становятся ее элементом, обеспечивают ее деятель­ность и прогрессивное развитие.

К качественным особенностям социальной системы отно­сится то, что она: выступает в виде многофакторной, вероят­ностной системы; опирается на совокупность специфических закономерностей, которые должны учитываться при форми­ровании рациональной модели механизма функционирования правовой системы; имеет присущие ей цели, которые могут либо совпадать с целями правового регулирования, либо ук­лоняться от них (например, цели отдельных членов общества или социальных групп, не совпадают с целями и образцами, принятыми в обществе); связана не только с правовыми, но и с иными социальными регуляторами (политическими, мораль­ными, техническими нормами и др.), которые могут прояв­лять себя как локально действующие регулирующие систе­мы; обладает динамизмом, в том числе и скачкообразным, что должно учитываться в процессе правового регулирования.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.