Нормативная правовая информация


Этот вид информации касается сведений (сообщений, дан­ных) о нормах права, правовых институтах, правоположениях, санкциях, видах и формах юридической ответственности и т. д. Нормативная правовая информация может быть представ­лена в виде четырех уровней:

1. Международно-правовая информация — это сведения, которые содержатся в международных договорах, соглашени­ях, конвенциях, выражающая взаимосвязи народов, между­народных организаций, а также отношения по поводу прав и свобод человека.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнан­ные принципы и нормы международного права и международ­ные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Тем самым существенно расширяется число актов и норм, подлежащих обработке в автоматизированных инфор­мационно-поисковых системах (АИПС) правовой информации.*

* Вопрос о том, какие международные принципы и нормы подпадают под категорию "общепризнанных", решает юридическая наука и практика.

 

2. Правовая информация федерального уровня содержит­ся в Конституции РФ, в федеральных конституционных за­конах, в федеральных законах, в нормативных указах Пре­зидента РФ, постановлениях Правительства РФ и других нор­мативных актах.*

* В случае противоречиямежду федеральным законом ииным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон (ч.5 ст.76 Конституции).

 

В информационный массив входят и акты судебной практики:

решения Конституционного Суда Российской Федерации;

разъяснения по вопросам применения законодательства;

обзоры судебной практики;

официально опубликованные решения по наиболее слож­ным делам.

Действующие информационные системы включают так­же значительное число ведомственных правовых актов, про­шедших регистрацию в Министерстве юстиции РФ.*

* Процедура регистрации этих актов в Министерстве юстиции РФ введе­на с 1992 г.

 

3. Уровень субъекта Российской Федерации (региональный уровень). В соответствии с ч. 2 ст. 5 Конституции РФ республи­ки (государства) в составе РФ имеют свое законодательство и конституцию. Край, область, город федерального значения имеют устав и законодательство. В настоящее время активно формируется региональное законодательство, которое можно подразделить на акты:

представительной и законодательной власти;

органов исполнительной власти;

судебной власти.

4. Акты местного самоуправления. В соответствии со ст. 131 Конституции РФ местное управление не входит в систему го­сударственных органов, а осуществляется в городах, сельских поселениях и других территориях с целью обеспечить самосто­ятельное решение населением местных вопросов. Нормотворчество органов местного самоуправления представлено актами:

местных представительных органов;

местной администрации;

органов территориального общественного самоуправления.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.