А) Реформа политической системы.


Провозгласив на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС курс на перестройку и ускорение, Горбачев не стремился к смене социально-политической системы. Перестройка должна была осуществляться в рамках социалистического выбора, сделанного народом в октябре 1917 г. Сам Горбачев в книге “Новое политическое мышление для нашей страны и для всего миры” цели перестройки определял таким образом: “Это глубокое обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации, наиболее полное раскрытие гуманистического характера нашего строя во всех его решающих аспектах – экономическом, социально-политическом и нравственном”. Сформулированная Горбачевым концепция “гуманного демократического социализма”, “социализма с человеческим лицом” предполагала критику сталинской – тоталитарной – модели социализма и возвращение к ленинским принципам социалистического строительства.

Первый этап политических преобразований (1985–1988 гг.) проходил под лозунгом “Больше социализма!”. Реальных изменений в системе власти в этот период не происходило, но менялся персональный состав политической элиты, шел процесс омоложения и обновления партийных кадров. Были отправлены в отставку наиболее одиозные фигуры из окружения Л.И.Брежнева.

В феврале-марте 1986 г. состоялся ХХVII съезд КПСС. Он принял новую редакцию Программы партии. Из нее были изъяты нереальные утверждения о создании в кратчайшие сроки материально-технической базы коммунизма, о достижении наивысшей в мире производительности труда. В Политическом докладе, с которым выступил Горбачев, были обозначены новые идеи: недопустимость совмещения функций партийных и советских органов, гласность, необходимость перемен в структурной и инвестиционной политике, усиление социальной ориентации экономики.

После съезда Горбачев и его окружение столкнулись с усиливающимся сопротивлением новому курсу партийно-государственного аппарата как в центре, так и на местах. Это побудило лидера партии искать поддержку у масс, и прежде всего, в среде интеллигенции.

Такую поддержку должна была обеспечить политика гласности. Началось переосмысление реального положения общества, прошлого и настоящего страны. Главным объектом критики средств массовой информации стал сталинизм; преступления тоталитарного режима исследовались на страницах газет и журналов, в передачах радио и телевидения. С 1987 г. шла массовая реабилитация жертв сталинских репрессий.

Эта тенденция подчас встречала противодействие. В марте 1988 г. в газете “Советская Россия” была опубликована статья ленинградской преподавательницы Н.А. Андреевой “Не могу поступиться принципами”. Автор критиковала лидеров перестройки за утрату классового подхода и выражала восхищение И.В. Сталиным. Ответом стала статья “Принципы перестройки: революционность мышления и действий”, подготовленная А.Н.Яковлевым и опубликованная в газете “Правда”. Статья Андреевой в ней была названа “манифестом антиперестроечных сил”. После этого разоблачения Сталина в средствах массовой информации развернулись с новой силой. Зазвучала и немыслимая ранее критика в адрес Ленина, большевистской политики первых лет революции.

В 1988 г. была полностью отменена цензура и гласность приобрела еще большие масштабы. По сути, она расшатывала основы существующей системы и делала неизбежным более глубокое политическое реформирование страны.

Второй этап политического реформирования (1988–1991 гг.) начался под лозунгом “Больше демократии!” и закончился распадом СССР и крушением коммунистического режима.

Стратегией этого этапа стал курс на передачу власти из рук партии в руки Советов, намеченный летом 1988 г. на ХIХ Всесоюзной партийной конференции. Главным итогом конференции было решение о созыве съезда народных депутатов СССР, которому предстояло стать высшим органом власти в стране (в союзных республиках эта роль отводилась республиканским съездам). Съезд должен был состоять из 2250 депутатов и избирать из своего состава постоянно действующий Верховный Совет во главе с председателем.

Две трети депутатов должны были избираться на основе всенародного голосования, треть выдвигалась общественными организациями: КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, Академией наук и др. Выборы прошли 26 марта 1989 г. в атмосфере необыкновенного воодушевления – ведь это были первые в советской истории выборы на альтернативной основе.

1-й съезд народных депутатов СССР состоялся в мае-июне 1989 г. Его заседания транслировались по радио и телевидению в прямом эфире. Дебаты на съезде приобрели невиданную ранее остроту. Съезд избрал двухпалатный Верховный Совет. Председателем Верховного Совета был избран М.С.Горбачев. На съезде выделилась Межрегиональная депутатская группа (МДГ), требовавшая более радикальных реформ. Ее сопредседателями стали А.Д.Сахаров, Ю.Н.Афанасьев, Г.Х.Попов и Б.Н.Ельцин, который еще с осени 1987 г. подвергал критике половинчатость и нерешительность политики Горбачева, за что и был смещен с поста первого секретаря Московского горкома партии.

Горбачев перестал быть единоличным лидером реформ. Раскол между ним и демократами продолжал углубляться. В 1989 г. демократический фланг усилился в связи с “бархатными революциями” в Восточной Европе.

На 2-м съезде народных депутатов СССР МДГ потребовала отмены 6-й статьи Конституции СССР, провозглашавшей КПСС “ведущей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы”. Большинством голосов съезд отверг это требование. Однако в народе идея отмены 6-й статьи встретила широкую поддержку.

В связи с приближением выборов народных депутатов РСФСР был создан предвыборный блок “Демократическая Россия”, выступавший за отмену 6-статьи и ликвидацию парторганизаций на предприятиях. В самой КПСС наметился раскол: появилась “Демократическая платформа” во главе с В.Н.Шостаковским и В.Н.Лысенко, программа которой почти совпадала с программой “Демроссии”.

В этой ситуации Горбачев попытался перехватить инициативу и в феврале 1990 г. добился решения Пленума ЦК КПССС об отказе от 6-й статьи. На 3-м съезде народных депутатов СССР в марте 1990 г. 6-я статья была отменена. Тем самым завершилась передача власти из рук партийных органов в руки Советов. Съезд также принял решение о переходе к президентской системе правления и избрал Горбачева Президентом СССР.

С упразднением монополии партии на власть фактически была ликвидирована и однопартийность: появилось много неформальных групп и организаций, создавались партии самого широкого политического спектра – от монархистов до анархистов. В октябре 1990 г. был принят закон СССР “Об общественных объединениях”, признающий наличие в стране многопартийности.

Политическое размежевание продолжалось. В 1990 г. были избраны съезды народных депутатов республик, сразу же ставшие оппозицией союзному центру. В мае-июне 1990 г. прошел 1-й народных депутатов РСФСР, который избрал председателем Верховного Совета Б.Н.Ельцина. 12 июня 1990 г. российские депутаты приняли Декларацию о государственном суверенитете России. Сторонники МДГ возглавили городские Советы обеих столиц: Г.Х.Попов в Москве и А.А.Собчак в Ленинграде.

Между тем, партия не принимала радикально-демократического курса. 19 июня начал работу Учредительный съезд Российской Коммунистической партии (РКП), как составной части КПСС. Он избрал первым секретарем ЦК РКП крайнего консерватора И.К.Полозкова, что инициировало массовый выход из КПСС сторонников демократических преобразований.

События 1990 г. показали, что и радикалы, и консерваторы пытались добиться своих целей не через союзные, а через республиканские органы. Это позволяло им обойтись без Горбачева, пытавшегося проводить центристский курс.

12 июня 1991 г. в результате всенародного голосования первым Президентом РСФСР был избран Б.Н.Ельцин. 20 июля того же года Ельцин издал указ о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях. Это должно было привести к быстрому распаду КПСС, численность которой и так стремительно сокращалась. Таким образом, инициировавшая перестройку партия лишалась власти.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.