Основные категории и законы управления
Основные постулаты кибернетики сводятся к следующему. Сложные системы, состоящие из множества частных, автономных подсистем, не могут существовать и успешно функционировать без органа (блока) управления; в его отсутствие эти системы приобретают свойства дисфункции. В конечном счете они разрушаются, перестают существовать как самостоятельные объекты. В основе проектирования систем (органов) управления лежит информация о том, что хочет субъект от объекта, т. е. каковы его цели. Именно эта информация объединяет объект и систему управления. Процесс постановки целей предшествует всей управленческой процедуре и потому в значительной мере формирует ее. Существует следующие типовые способы управления и регулирования:
путем выравнивания отклонений управляемого объекта от заданных параметров;
посредством компенсации возмущений (помех);
посредством устранения возмущений.
Н. Винер и другие ученые указали на тесную связь между понятием управления и информацией. Всякое управление основано, на сборе, переработке и использовании информации (информационных ресурсов), которая циркулирует в каналах прямой и обратной связи.
Работа с информационными ресурсами включает:
их размещение в различных регионах страны;
выявление информационных потребностей, в том числе создание их типологии;
организацию распространения информации согласно потребностям;
оценку эффективности использования информационных ресурсов.
Для правовой информации методологическое значение имеют следующиезаконы кибернетики.
Закон оптимального управления сложными динамическими системами. В соответствии с этим законом управление любой сложной динамической системой должно быть оптимальным, т. е. наилучшим по некоторым критериям.
Закон необходимого разнообразия. Разнообразие управляющей системы должно соответствовать разнообразию управляемой системы. "Только разнообразие может уничтожить разнообразие"(Эшби).
Закон сочетания внутренних и внешних регуляторов. Сложная динамическая система может эффективно управляться только при сочетании внешних и внутренних регуляторов.
Закон самоуправления. Сложная динамическая система эффективно управляется только если в управляющем блоке преобладают внутренние регуляторы.
Закон приближения регулятора к объекту управления. Управление эффективно тогда, когда управляющая система максимально приближена к управляемой (например, к общественным отношениям).
Закон коррелятивного соответствия между субъектом и объектом управления.
Для кибернетики и информатики принципиальное значение имеют следующиепонятия.
Первый понятийный ряд. Управление, система управления, субъект управления, объект управления, алгоритм управления, система, структура.
Второй понятийный ряд. Цель, целеполагание, потребность, интерес, эффективность, оптимальность, критерии и показатели эффективности и оптимальности.
Третий понятийный ряд. Информация, потоки информации, прямая и обратная связь.
Понятие управления
Это понятие является центральным в общей и правовой кибернетике. Под управлением понимается целенаправленное систематическое воздействие на управляемый объект (сложную систему взаимоувязанных элементов) для сохранения всех наиболее существенных характеристик этого объекта.
Между наукой о государстве и праве и кибернетикой существует тесная связь. Она вытекает из того, что государство и право представляют собой орудия социального управления. Для права функция управления является универсальной суперфункцией. Она реализуется в двух главных подфункциях: регулятивной иохранительной.
Правовая кибернетика в своем дальнейшем развитии должна сосредоточить усилия на всесторонней (уточняющей) разработке понятия "управление" и близкого понятия "регулирование". Действующее право России не отказывалось от термина "управление". Прежде всего он активно используется в Конституции РФ. В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Имеется целый ряд актов РФ, в заголовке которых применяется термин "регулирование". Например, это Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 6 марта 1993 г.,* Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13 октября 1995 г.**
* Российская газета. 1993. 21 июля.
** СЗ РФ. 1995. № 42. Ст. 3923.
Переход российской экономики к рынку требует прежде всего изучения форм и методов управления, включая его информационное обеспечение на уровне основного хозяйственного звена — производственного предприятия. Кроме того, переход к рынку не означает полного отказа государства от регулятивной функции.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 447;