Основные категории и законы управления


Основные постулаты кибернетики сводятся к следующе­му. Сложные системы, состоящие из множества частных, ав­тономных подсистем, не могут существовать и успешно функ­ционировать без органа (блока) управления; в его отсутствие эти системы приобретают свойства дисфункции. В конечном счете они разрушаются, перестают существовать как само­стоятельные объекты. В основе проектирования систем (орга­нов) управления лежит информация о том, что хочет субъект от объекта, т. е. каковы его цели. Именно эта информация объе­диняет объект и систему управления. Процесс постановки це­лей предшествует всей управленческой процедуре и потому в значительной мере формирует ее. Существует следующие ти­повые способы управления и регулирования:

путем выравнивания отклонений управляемого объекта от заданных параметров;

посредством компенсации возмущений (помех);

посредством устранения возмущений.

Н. Винер и другие ученые указали на тесную связь меж­ду понятием управления и информацией. Всякое управление основано, на сборе, переработке и использовании информации (информационных ресурсов), которая циркулирует в каналах прямой и обратной связи.

Работа с информационными ресурсами включает:

их размещение в различных регионах страны;

выявление информационных потребностей, в том числе создание их типологии;

организацию распространения информации согласно по­требностям;

оценку эффективности использования информационных ресурсов.

Для правовой информации методологическое значение имеют следующиезаконы кибернетики.

Закон оптимального управления сложными динамичес­кими системами. В соответствии с этим законом управление любой сложной динамической системой должно быть оптималь­ным, т. е. наилучшим по некоторым критериям.

Закон необходимого разнообразия. Разнообразие управ­ляющей системы должно соответствовать разнообразию уп­равляемой системы. "Только разнообразие может уничтожить разнообразие"(Эшби).

Закон сочетания внутренних и внешних регуляторов. Сложная динамическая система может эффективно управлять­ся только при сочетании внешних и внутренних регуляторов.

Закон самоуправления. Сложная динамическая система эффективно управляется только если в управляющем блоке преобладают внутренние регуляторы.

Закон приближения регулятора к объекту управления. Управление эффективно тогда, когда управляющая система максимально приближена к управляемой (например, к обще­ственным отношениям).

Закон коррелятивного соответствия между субъектом и объектом управления.

Для кибернетики и информатики принципиальное значе­ние имеют следующиепонятия.

Первый понятийный ряд. Управление, система управле­ния, субъект управления, объект управления, алгоритм уп­равления, система, структура.

Второй понятийный ряд. Цель, целеполагание, потреб­ность, интерес, эффективность, оптимальность, критерии и показатели эффективности и оптимальности.

Третий понятийный ряд. Информация, потоки инфор­мации, прямая и обратная связь.

Понятие управления

Это понятие является центральным в общей и правовой кибернетике. Под управлением понимается целенаправленное систематическое воздействие на управляемый объект (слож­ную систему взаимоувязанных элементов) для сохранения всех наиболее существенных характеристик этого объекта.

Между наукой о государстве и праве и кибернетикой су­ществует тесная связь. Она вытекает из того, что государство и право представляют собой орудия социального управления. Для права функция управления является универсальной су­перфункцией. Она реализуется в двух главных подфункциях: регулятивной иохранительной.

Правовая кибернетика в своем дальнейшем развитии дол­жна сосредоточить усилия на всесторонней (уточняющей) раз­работке понятия "управление" и близкого понятия "регулиро­вание". Действующее право России не отказывалось от тер­мина "управление". Прежде всего он активно используется в Конституции РФ. В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих предста­вителей.

Имеется целый ряд актов РФ, в заголовке которых при­меняется термин "регулирование". Например, это Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 6 марта 1993 г.,* Федеральный закон "О государственном регулирова­нии внешнеторговой деятельности" от 13 октября 1995 г.**

* Российская газета. 1993. 21 июля.

** СЗ РФ. 1995. № 42. Ст. 3923.

 

Переход российской экономики к рынку требует прежде всего изучения форм и методов управления, включая его ин­формационное обеспечение на уровне основного хозяйствен­ного звена — производственного предприятия. Кроме того, переход к рынку не означает полного отказа государства от регулятивной функции.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.