Экономическая мысль доиндустриального и раннеиндустриального периодов.
Осмысление закономерностей и принципов, лежащих в основе хозяйственной деятельности человека, началось с глубокой древности. Самые ранние памятники экономической мысли связаны с великими речными цивилизациями древнего мира: Вавилоном, Египтом, Индией, Китаем. В письменных памятниках древнего мира регламентировались отношения собственности, вопросы наследование имущества, аренды земли и размеров землевладения, налоги, ставки ссудного процента, величина штрафов за различные провинности. Все законы древних царств пытались ограничить долговое рабство, чтобы не допускать чрезмерной поляризации населения и разорения мелких земледельцев.
Научное представление об экономике возникло в античный период. Основной вклад в разработку экономических проблем внесли греческие философы Ксенофонт, Платон и Аристотель. Термин «экономия» был предложен в IV веке до нашей эры Ксенофонтом, а широкое применение получил после использования в трудах Аристотеля. Платон (428-347 до н.э.) экономические вопросы рассматривал как производные от политических. Он предложил модель «идеального государства». Аристотель (384-322 до н.э.) заложил основы важнейших направлений экономической науки. Он анализировал свойства товара, пропорции обмена, денежное обращение. Разделил экономическую деятельность на «экономию» (производство товаров) и «хрематистику» (накопление денежного богатства), что совпадает с современным делением экономики на реальный и денежный сектора.
После античности новый всплеск интереса к экономическим процессам пришёлся на эпоху великих географических открытий. Первыми «экономистами» были политики, финансисты, мореплавателя, купцы, врачи. А первой областью изучения – сфера обращения (торговли). На период с XV по XVII век приходится расцвет меркантилизма (от итал. mercante – торговец). В этот период основной прирост богатства в странах Западной Европы обеспечивался за счёт внешней торговли и притока драгоценных металлов из колоний.
Меркантилизм принято делить на ранний (монетарный) – XV-XVI века и поздний (мануфактурный) – XVII век. Общим для всех этапов меркантилизма были принципы:
1. Богатством общества являются деньги (золото и серебро).
2. Источником богатства является сфера обращения, в первую очередь внешняя торговля.
3. Экономическая деятельность осуществляется в рамках государства и при его участии.
4. Государство должны осуществлять активную протекционистскую политику.
Французский меркантилист Франсуа Монкретьен в 1615 г. издал «Трактат политической экономии». Название книги дало имя науке, которое продержалось почти 3 века.
В середине XVIII века во Франции возникла школа физиократов (от латинского
«физио» – природа и «кратос» – власть, то есть власть природы). Ее представители рассматривали экономические законы как разновидность естественных, и пропагандировали принцип экономического либерализма – свободы экономической деятельности.
Физиократы первые перенесли экономические исследования из сферы обращения в сферу производства. Они считали богатством общества не деньги, а продукты, которые в нём производятся, потребительские блага. Впервые ввели понятие «чистого продукта», то есть прироста над затратами. Поскольку Франция была в тот период аграрной страной, физиократы рассматривали только сельское хозяйство. Прибыль на капитал в промышленности они отрицали. Глава школы физиократов Франсуа Кенэ(1694−1774) в работе 1758 г. «Экономические таблицы» создал первую модель национальной экономики.
Первым профессиональным учёным-экономистом считается англичанин Адам Смит (1723-1790 гг.), автор «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.)
Смит считал, что в основе любой деятельности человека лежит эгоизм, стремление получить наибольшую выгоду для себя. Получить выгоду (прибыль) человек может, создавая продукты и предлагая их для продажи другим людям. Этим он способствует росту совокупного богатства общества. Так действует «невидимая рука рынка».
Смит заложил основы анализа промышленного производства на мануфактурной стадии, проанализировал разделение труда и его роль в повышении производительности. Большой вклад Смит внес в исследование проблемы стоимости. Вслед за Аристотелем он разделял два свойства любого товара: потребительную стоимость (полезность) и меновую стоимость (способность обмениваться на другой товар). Он считал, что в основе меновой стоимости лежит количество труда, затраченного на производство продукта. Смит стал основоположником двух направлений в развитии экономической науки XIX в. Как исследователь общих закономерностей функционирования рыночной экономики – классической политэкономии. Как родоначальник трудовой теории стоимости.– марксизма.
Классическая политическая экономия доминировала в экономической науке 100 лет: от 70-х гг. XVIII до 70-х гг. XIX века. Ее ведущими представителями были английские экономисты Давид Рикардо (1772 − 1823 гг.) и Джон Стюарт Милль (1806 − 1873). Английскую школу называют «островным» направлением экономической науки. «Континентальное» направление развивала немецкая экономическая наука: Фридрих Лист (1789 − 1846) и представители немецкой исторической школы. Классическая политэкономия отстаивала принцип свободной торговли между странами (фритредерства), что соответствовало интересам передовой английской промышленности. Представители континентального направления выступали за протекционизм – защиту национального рынка от избыточного импорта и стимулирование отечественного производства.
15.2. Экономическая наука конца XIX − начала ХХI веков.
В последней трети XIX века возникло направление, получившее название маржинализм (от англ. marginal – предельный, последний в ряду, находящийся на краю). Оно радикально изменило принципы экономического анализа, поэтому появилось понятие «маржиналистской революции». Маржинализм опирался на широкое использование математического аппарата, построение экономических моделей по аналогии с физическими, принцип экономического индивидуализма. К маржинализму относятся 4 школы:
· Австрийская: Карл Менгер, Ойген Бем-Баверк, Фридрих Визер.
· Лозаннская: Леон Вальрас, Вильфредо Парето.
· Кембриджская: Альфред Маршалл, Френсис Эджуорт, Артур Пигу.
· Американская: Джон Бейтс Кларк, Ирвинг Фишер.
Маржиналисты разработали: теорию поведения потребителя (Австрийская школа), теорию поведения производителя (Американская школа), теорию общего рыночного равновесия (Лозаннская школа). Представители Кембриджской школы работали в каждом из названных направлений экономической науки.
С названием работы А. Маршалла «Экономические принципы» 1890 г. («Principles of Economics») связана смена самоназвания науки. Маршалл заложил основы современной микроэкономики. Он соединил лучшее, что было наработано классической политэкономией и маржинализмом, поэтому новая теория получила название неоклассики.
На рубеже XIX-XX вв. знания, накопленные микроэкономикой, перестали соответствовать изменившимся условиям хозяйствования. Микроэкономика исходила из анализа идеальных конкурентных рынков, на которых спрос и предложение взаимодействуют на равных. В реальной жизни влияние монополий оказалось настолько сильным, что нарушился рыночный механизм саморегулирования. Результатом стала Великая экономическая депрессия 1929 − 1933 гг. ХХ в. В ответ на потребности жизни возникло новое направление – кейнсианство.
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) в своей главной книге 1936 г. «Общая теория занятости, процента и денег» заложил основы современной макроэкономики. По Кейнсу, действия людей подчиняются «основному психологическому закону» – с ростом доходов сбережения растут быстрее, чем потребление. Это сокращает спрос, создает проблемы с реализацией товаров и провоцирует кризис перепроизводства. Доход, получаемый человеком, делится на две части: потребление и сбережение. Изменение потребительских расходов при изменении дохода на единицу Кейнс назвал предельной склонностью к потреблению MPC = ΔС/ΔY. Изменение сбережений при изменении дохода на единицу – предельной склонностью к сбережению MPS = ΔS/YΔ. MPC + MPS = 1
В период длительного кризиса государство должно стимулировать совокупный спрос. Важнейшим элементом совокупного спроса являются инвестиции. Рост производства обеспечивается за счёт действия мультипликатора инвестиций (мультипликативного эффекта). Мультипликатор – в переводе «множитель». m = 1/ MPS = 1/ (1 − MPC)
Все отрасли национального хозяйства связаны между собой. Рост инвестиций в одной из них вызывает прирост инвестиций и занятости в других отраслях. Национальный доход увеличивается больше, чем инвестиции, на величину мультипликатора ∆Y = ∆ I ∙ m
Кейнс разработал основы теории государственного антикризисного регулирования рыночной экономики. Его последователи соединили идеи Кейнса с предпосылками и методами неоклассики и разработали современный математический аппарат макроэкономики. Такое объединение получило название неоклассического синтеза.
Противники государственного регулирования экономики, стоящие на позициях неоклассики, получили название неолибералов. К неолиберализму относятся три школы:
· Неоавстрийская (Людвиг Мизес, Фридрих Хайек)
· Чикагская или школа монетаризма (Милтон Фридмен),
· Фрайбургская (Вальтер Ойкен, Людвиг Эрхард) (занимает центристскую позицию).
Кейнсианство господствовало в экономической науке и практике до 70-х гг. ХХ в. В период кризиса 70–х гг. неолибералы и их последователи неоконсерваторы потеснили кейнсианство и стали определять экономическую политику развитых стран Запада.
Параллельно кейнсианскому и неоклассическому анализу в течение ХХ века развивалось институциональное направление. Оно опиралось на принципиально иную методологию и продолжало традиции немецкой исторической школы. Его основоположником стал американский ученый Торстейн Веблен (1857−1929) («Теория праздного класса» 1899 г.) И неоклассика, и кейнсианство рассматривают экономику изолированно, без связи с другими сферами общественной жизни. Институционализм, наоборот, изучает экономику во взаимосвязи со всеми общественными институтами (политикой, религией, правом и т.п.). Институцияс лат. – это порядок, обычай, установление. Институт – закрепление обычаев и порядков в виде моральных норм либо законов и учреждений. В реальной жизни человек оказывается включённым в различные социальные институты. Он принимает экономические решения под влиянием определённых социальных норм и правил.
Современная экономическая мысль включает в себя широкий спектр различных направлений и школ. Основными среди них являются: неолиберализм и неоконсерватизм (монетаризм, экономика предложения, теория рациональных ожиданий), нео, пост и «новое» кейнсианство, неоинституционализм.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 457;